Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

03.06.2017 10:39 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 03.06.2017 г.

За благополучие в каждой семье

Автор: Ирина Шмелева

Надежда Петровна Башкирова

С 1993 года в п. Пильна действует государственное бюджетное учреждение социальной помощи семье и детям «Факел». Чем конкретно занимаются специалисты центра знают лишь те, кто попадают под их опеку. На деле «Факел» представляет собой объединение специалистов разного профиля, высокой квалификации, способных оказать всестороннюю помощь детям и их родителям. Более пятнадцати лет его руководителем является Надежда Петровна Башкирова.

В центре она работает почти с самого его основания, начинала специалистом по патронажу семей, поэтому специфику всей работы знает как никто.

- Специалисты центра работают с многодетными и малоимущими семьями, с семьями, где растут дети-инвалиды, со всеми, кто оказался в трудной жизненной ситуации и нуждается в социальной поддержке. Педагоги и психологи центра оказывают помощь родителям в воспитании детей, — рассказывает о работе «Факела» Надежда Петровна. — На учете в учреждении состоят 153 семьи, в которых воспитываются 128 детей, в т.ч. 21 семья, где родители злоупотребляют алкоголем и дети неоднократно помещались в приют. Как правило, в таких семьях растут трудные дети, педагогически запущенные, практика показывает, что они взрослеют быстрее своих сверстников. Наша задача — оказать содействие в улучшении социального, материального положения, психологического и физического здоровья и благополучия таких семей и детей.

В учреждении для детей с ограниченными возможностями есть клуб «Колобок», в котором проводятся занятия и мероприятия на развитие внимания, мелкой моторики рук, развитие коммуникативных навыков. Педагоги занимаются организацией каникулярного отдыха, оздоровлением и занятостью детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Надежда Петровна знает каждого ребенка, посещающего группу дневного пребывания.

Центр тесно сотрудничает со всеми субъектами профилактики  – полицией, опекой, управлением образования, центром занятости. Она  регулярно участвует в рейдах «Социальный патруль». В работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, необходимо сохранять самообладание, внушить доверие, иначе в дальнейшем работа с такой семьей будет просто бессмысленна. 

Специалисты центра «Факел», под руководством Н.П. Башкировой, ставят перед собой задачу помочь и улучшить условия жизнедеятельности семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и достигают ее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9