Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

22.07.2017 11:48 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 22.07.2017 г.

Парку скоро юбилей

Автор: Екатерина Галкина.

«Скоро парку юбилей,

Пригласим сюда гостей,

Вспомним молодость и тех,

Кто в подарок нам когда-то

Парк оставил для утех»

- так с любовью пишет о парке наша жительница, поэтесса Раиса Васильева (Жесткова).

Совсем недавно, всего 10 лет тому назад вели мы разговор о парке, его состоянии, и было это в год его 50-летия. В «Сельской трибуне была большая статья о парке «40 лет Октября». Многие на нее откликнулись: кто стихами, кто простыми словами, а между тем, осенью 2017 года ему исполнится 60 лет. Символично, что эта дата совпадает и со 100-летием Октябрьской революции, и с объявленным в России Годом экологии.

О том, как парк наш появился, мы уже говорили в газете, хотя многие, а особенно гости поселка, думают, что этот кусочек леса был оставлен во время застройки Пильны. А он посажен жителями Пильны осенью 1957 года. Пьяна и парк, как брат с сестрой встретились и живут бок о бок, дополняя друг друга. Ведь от Пильны до Пьяны, когда еще не было улиц Речной и Калинина, до самой Красноярки (ул. 1 Мая) был огромный песчаный пустырь с колючками «перекати поле». И вот смотрите, какой результат! Но чтобы он был, пришлось жителям его не только посадить, но и выхаживать. Его «родители» помнят, как поливала каждая организация свою аллею, каждый год убирали листву и поломанные ветки. Парк рос и радовал нас своей нежной листвой весной, яркой окраской осенью и серебром веток зимой. Даже не использовали в первое время парк для праздничных гуляний, их проводили за Пьяной. И только потом проводили в парке 9 Мая, дни молодежи, пионерские слеты.

Долго приживались в парке скамейки. Их постоянно чем-то портили. Изгородь была деревянная, и местами можно было заехать в парк на машине и на мотоцикле, иногда привязывали скот пастись. И только с появлением охранников парк стал приходить в себя. Надо сказать спасибо супругам Ермолаевым Нине Михайловне и Александру Михайловичу, жили рядом и все время за ним смотрели. Некоторое время парк охранял В.А. Беспалов, и вот уже более 10 лет за парком следит Юрий Николаевич Харитонов.

Мы видим, как парк преобразился, и в этом большая заслуга бывшего главы поселковой администрации Н.В. Ваганова и главы МСУ городского поселения «р.п. Пильна» Л.В. Пединой. А сделано в парке очень много: замечательная изгородь с запирающимися воротами, чтоб не заезжали автомашины, асфальтированная центральная аллея, функционирует простейший пляж, оборудованный раздевалкой, есть заход в воду, установлены мусорные контейнеры. На старом постаменте установлен «Белый ангел», есть красивая скамейка для молодоженов и «Дерево любви», обзорная веранда, к которой ведет асфальтированная дорожка, там же рядом навес со столом.

Парк кормит нас грибами: сыроежки, подберезовики, волнушки и даже попадаются черные грузди. В парке проводят свободное от лечения время отдыхающие реабилитационного центра. Зимой в парке проложена лыжня на освещенном месте.

Ежегодно через Пьяну у парка делают переходной мостик, в этом году он был сделан уже в мае.

Когда сажали парк, с восточной стороны еще была птицефабрика, и только с ее ликвидацией пришлось заново сажать деревья.

Готовя эту статью, я со многими жителями разговаривала, чтобы узнать их мнение о парке. Отклики разные: не очень нравятся мостки для купания, неплохо бы сделать отдельно купаленку для детей — где-то детям надо учиться плавать, очень мало посажено цветов на площадке с ангелом, за ними никто не смотрит, а можно было со школой договориться, чтоб дети взяли над цветами в парке шефство. Хорошо бы иметь на время купального сезона дежурную лодку у пляжа. Многие предлагают провести «День рождения парка», ведь еще живы его «родители», они много могут вспомнить о его зарождении. Можно провести конкурс стихов о парке, ведь он этого заслуживает.

А мне сегодня хочется обратиться к нашей молодежи: ведь парк теперь ваш, берегите его, пресекайте любые попытки что-то сломать, испортить.

Вот как продолжает Раиса Николаевна свое стихотворение о парке:

«Октябрю на 40 лет

Появился парк на свет.

И сажали здесь всем миром

Кто березку, кто рябину.

Вот теперь тот день настал,

Парк любимым местом стал.

Свадьбы, парочки, детишки,

И с коляской здесь, и с книжкой –

Все приходят погулять.

Словом, просто благодать!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78