Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

29.07.2017 11:37 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 29.07.2017 г.

Без кормов не останемся

Автор: Элеонора Тарлыкова

Так ответил на наш вопрос о ходе сенокоса главный агроном СПК «Сура» Алексей Сергеевич Коротков, и тут же продолжил:

Алексей Сергеевич Коротков

- Но, безусловно, погода в этом году спутала все наши планы. Весной мы были даже рады, что посевная отложилась на две недели, так как почва нуждалась во влаге и посевная прошла нормально. А вот последующее понижение температуры  уже было не на пользу. Если раньше,  примерно,  18 июля выходили на жатву, то сейчас, если ничего не изменится, начнем уборочную только числа 10 августа, а про виды на урожай даже не спрашивайте. 

Пока у нас продолжается сенокос, убираем участки в низинах, только в этом году силос закладываем напрямую в ямы. Пробовали тройчатку убирать косилками, но так обсыпается слишком много зерна.

С Алексеем Сергеевичем мы разговаривали, стоя у кукурузного поля, на котором хорошо видны были «плешины» от переизбытка влаги.

- Обычно в это время кукуруза достигает уже полутора метров в высоту, — объясняет агроном, — а сейчас сами видите, где участки были посуше, то она чуть выше колена, а там где плеши – стояла вода. Весной столько воды не было, сколько скопилось в низинах из-за дождей!

Кукурузе бы  сейчас хорошую жаркую погоду, и она пошла бы в рост. В этом году мы сеяли её 100 га на силос и примерно 40 га попробуем убрать на зерно, если позволит погода. На фураж заготавливаем ячмень, горох и овес. На пробу посеяли на 100 га паров горчицу как седерат, а осенью мы ее запашем, и на этом месте будут озимые, к тому же она не дает расти сорнякам. Положительный опыт по использованию занятых паров есть в других хозяйствах района, надеемся, и у нас все получится.

В СПК, чтобы избавиться от лишней влаги на парах и предотвратить  образование плужной подушки, занимаются дискованием почвы, углубляя пахотный горизонт. К тому же, дня через два здесь ждут самоходный опрыскиватель «Рубин», чтобы провести химическую прополку сырых паров гербицидами.

- Не считая погодных перипетий, жизнь у нас в хозяйстве идет по обычному распорядку, коллектив весь опытный и знающий свое дело.  Хотелось бы только, чтобы больше не было погодных сюрпризов, а еще, чтобы была востребована наша продукция, ведь наши люди умеют хорошо работать на своей земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19