Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

08.07.2017 10:13 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 08.07.2017 г.

Выбор есть всегда

Автор: Ирина Шмелева

На краю пропасти

О вреде алкоголя сказано немало. Многие не понаслышке знают, что это такое «зеленый змий». Какие беды от него и как пагубно он действует на организм, примеры его злоупотребления окружают нас сплошь и рядом.

Свою историю нам рассказал Владимир Александрович Петухов. Испытав на себе все «прелести» запойной жизни, достигнув дна, начал понимать, сколько лет он провел в пьяном угаре.

– Не выношу, когда за праздничным столом с алкоголем рядом с родителями сидят дети, — начал свой рассказ Владимир Александрович. – Поднимают вместе со взрослыми бокалы, чокаются, и родители не задумываются, какой пример показывают своим детям. К сожалению, для многих из нас бутылка на столе по любому поводу – это норма.


Когда все началось

Владимир Александрович родился и вырос в рабочей семье. Детей родители воспитывали в строгости, прививали любовь к труду.

- Первый стакан был в 14 лет – бражка. Опьянел сразу, дома был грандиозный скандал. Но это не остановило желания выпить с друзьями еще, ведь сразу появлялось чувство бесшабашности и смелости. После экзамена в восьмом классе меня смертельно пьяного мама на себе притащила домой.

Отца к тому моменту не было в живых, а мать с трудным подростком просто не справлялась. После школы поступил в ПТУ-56. Новые друзья, новые компании и вопрос: пить или не пить, как-то быстро сам по себе отпал.

После окончания училища пошел служить в армию. Служба проходила сначала в Киргизии, потом в Казахстане. Даже отдавая свой воинский долг Родине, бравые солдаты умудрялись доставать себе алкоголь. Там же к алкоголю прибавилась еще и анаша. Впрочем, к ней наш герой остался равнодушным.


От запоя к запою

- Отслужив, устроился водителем на Горьковский автозавод. Это сейчас пьяного за рулем ждет уголовное наказание, а тогда с этим было проще. Пил почти каждый день, даже будучи за рулем, но не одной аварии по пьяни у меня не было — Бог берег.

Но тогда он еще мог жить без алкоголя. Были трезвые промежутки. Женился, родился сын. Наличие семьи и ребенка его никогда не останавливали, чтобы провести время с собутыльниками после трудного рабочего дня.

В его обиход постепенно вошли и остались на долгие тридцать лет «сто грамм после работы, для снятия усталости, после баньки». Постоянные компании и «друзья», которые уже не мыслили себе жизни без водки. Понемногу привык опохмеляться в ущерб работе, личной жизни, лишь бы не мучиться. Так он и стал запойным алкоголиком — банальная ситуация.

Постепенно уже обычное похмелье превратилось в синдром зависимости, когда принять «дозу жизни» было просто необходимо.

Промежутки между запоями становились все меньше, а сами запои все дольше. Длительность их, как правило, исчислялась многими днями, даже неделями.

Владимир Александрович не скрывает, что ему приходилось пить не только водку, но и прочие спиртосодержащие жидкости в различных комбинациях.


Боль матери

- Ни слезы, ни уговоры и мольбы матери и жены не помогали. Моя мама, Тамара Павловна, была очень набожной, молилась за меня. На жалобы супруги всегда говорила: терпи, перебесится. Пропивал все, спиртное доставал всеми правдами и неправдами, чтобы залить свои «горящие трубы». В такие моменты было все равно где, с кем и что пить.

Упреки, ругань, угрозы и прочие нравоучения пьяному или с тяжелого «бодуна» бесполезны, даже опасны – они не ведают, что творят. Только благодаря маме я не попал в тюрьму. А как я изводил маму и жену, можно только догадываться.


Последний звонок

Алкоголь может забрать все, если вовремя не остановиться, потеряешь себя, семью, работу, жизнь. Владимира Александровича неоднократно увольняли, но ничего его не останавливало, чтобы расстаться с пагубной привычкой. Пока…

- Я много раз стоял на грани жизни и смерти. Случались визиты так называемой «белочки». Но вот однажды после очередного запоя ко мне «пришли» черти, вся семья в полном составе: отец, мать и их маленький отпрыск, который меня очень убедительно звал с собой. Все было реально и очень страшно. Я понял, что  нахожусь на краю огромной пропасти, еще пол шага и все – конец.

Вот с этого момента и пришло осознание того, что все, допился.  Вдруг понял, сколько потерял, ведь можно жить нормально и успешно. Вокруг кипит жизнь, люди работают, растят детей, а мне все это чуждо. Нужно было делать выбор:  смерть, тюрьма или трезвая жизнь.


Выбор есть всегда!

- Бросайте пить! Лучшее лекарство от алкоголизма – работа, она всегда есть, было бы желание, все зависит только от самого себя. Отказ от алкоголя – это дорога к жизни!

Да, я пил безбожно, сейчас не пью совсем, и не тянет. Есть работа, появилось спокойствие, благополучие и достаток в семье. Я прекрасно осознаю, что одна капля алкоголя — это прямая дорога в ад, не только для меня, но и моих близких: моей жены, сыновей и внуков. За них я готов жизнь отдать, но только не за алкоголь, — завершил свой рассказ Владимир Александрович.

Сейчас он трезво оценивает свою жизнь, свои поступки, строит планы на будущее. Почему он решил рассказать о своей жизни?

- Возможно, это кому-то поможет, и кто-то сможет остановиться перед последней чертой, вернуться к трезвой жизни, — Владимир Александрович уверен, — выбор есть всегда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10