Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

12.08.2017 12:47 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 12.08.2017 г.

17 августа - праздник обретения мощей святого праведного Алексия Бортсурманского

Источник: По страницам Интернета

Святой праведный Алексий Бортсурманский (Гнеушев) родился 26 мая 1762 года в селе Бортсурманы Курмышского уезда Симбирской губернии, в семье священника. По окончании Нижегородской семинарии он женился, и в 22 года был поставлен диаконом Успенской церкви в село Бортсурманы. Спустя 13 лет его рукоположили в пресвитеры к той же церкви, и он не покидал ее до самой кончины.

Каждый день он служил Божественную литургию и соблюдал, насколько это было в его силах, монашеское молитвенное правило. Во время, свободное от служб и келейных молитв, принимал у себя прихожан. Тех, кто хотел взяться за духовный подвиг, отец Алексий благословлял или, напротив, отговаривал, согласно откровению Божию. Иногда он давал посетителям духовные наставления, но делал это всегда с такой великой кротостью, что она покоряла сердца слушающих. Святой Алексий был суров только по отношению к колдунам или так называемым ясновидящим, а также людям, которые обращались к ним за помощью. Он раздавал бедным все, что оставалось у него от щедрых даров, из которых, однако, всегда выделял часть на украшение церкви. Не раз, когда крестьяне страдали от разных несчастий, например, от пожаров или эпидемий, они находили у себя деньги. Никто не знал, откуда они появлялись, пока один крестьянин, дом которого сгорел, не застал отца Алексия, когда тот хотел подбросить ему деньги.

Ненавидя праздность – матерь всех пороков, святой, как только появлялось хоть немного времени, шел работать в поле или трудился по дому. Обретя великое дерзновение пред Господом, он исцелял больных своими святыми молитвами, утешал страждущих словом Божиим, часто являя дар прозорливости. Преподобный Серафим Саровский говорил о нем: «Сей человек своими молитвами подобен свече, возжжённой перед Престолом Божиим. Вот труженик, который, не имея обетов монашеских, стоит выше многих монахов».

За девять лет до кончины, в 1839 году, в возрасте 77 лет святой Алексий вышел за штат и отстранился от всех приходских и семейных дел, но литургию, как и прежде, служил почти каждый день и богослужений не сокращал. В последние годы он жил в маленькой келье, единственное окно которой выходило на церковь. Святой Алексий был маленького роста, худым и сгорбленным, но лицо его, очень напоминавшее лицо преподобного Серафима Саровского, излучало духовную радость, переполнявшую его и потому освещавшую все вокруг. В его келье не было другой обстановки, кроме маленькой печки, грубой постели, стола с несколькими стульями да аналоя перед иконой с теплящейся лампадой. Он принимал пищу не чаще одного раза в день, строго соблюдал все посты.

В годы служения он всегда охотно приходил к тем, кто просил его прийти помолиться за них, но избегал праздных визитов и разговоров. В последние годы жизни, посвященные исключительно посту и молитве, он покидал свою келью только чтобы пойти в церковь.

Отец Алексий чувствовал, что силы оставляют его, свой земной путь он завершил в Великий Четверг 1848 года, сидя у окна, к которому подошел, чтобы благословить множество людей, пришедших проститься с ним. И благословлял их до тех пор, пока рука его не опустилась в последний раз, чтобы уже более не подняться. Он был погребен в саду при Успенской церкви села Бортсурманы, напротив алтаря. В советское время власти многократно пытались разорить могилу, но народное почитание святого и очевидность чудес помешали им это сделать.

17 августа 2000 года святые мощи святого праведного Алексия были перенесены в саму Успенскую церковь села Бортсурманы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54