Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

19.08.2017 14:20 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 19.08.2017 г.

«Золотой» урожай

Автор: Элеонора Тарлыкова

На одном из  полей СПК «Медяна», куда мы приехали 15 августа,  друг за другом, красиво и ровно шли три комбайна «Палесье», наполняя бункеры зерном.

Владимир Юрьевич Батюков в этом году сменил свой старый «Дон», который то и дело приходилось ремонтировать, на новенький современный комбайн, и прервав работу на пару минут, ответил на наши вопросы:

- Конечно, на такой технике работается и качественнее, и быстрее. Но комбайнер я только на время жатвы, а основная  моя работа – за рулем на ГАЗ-3307.

А сейчас хочется, чтобы солнечная погода постояла, так как теперь простои в основном только из-за дождей, вот и сегодня небо заволокло, так что надо работать,  может получится догнать нашего лидера, я от него пока только на 20 т по намолоту отстаю!

И с этими словами молодой комбайнер в одно мгновенье оказался в кабине и вновь повел мощную машину по желтой ниве.

Так можно сказать в этом году о намолоченном в хозяйствах района зерне. Чтобы его получить, вложено было немало сил и еще больше средств, только вот окупятся ли затраты? Пока на зерно нет достойной закупочной цены. Свое дело сделали и дожди, «вымыв» из зерна клейковину и понизив тем самым его качество.

Все эти проблемы, к сожалению, не обошли стороной и СПК «Медяна». О жатве – 2017 мы поговорили с главным агрономом хозяйства Зинаидой Васильевной Чимровой, чей трудовой стаж составляет 42 года.

- Зинаида Васильевна, Вы один из самых опытных   агрономов района, скажите, пожалуйста, за то время, что Вы работаете, были ли похожие погодные условия?

- Почти три года подряд, в 1978, 1979 и 1980 летние дожди сводили на нет усилия селян, но нынешний год можно считать самым трудным. В  этом году для получения урожая было вложено столько сил и средств! Осенью озимой сев прошел гладко, по хорошо подготовленным парам, по весне руководство СПК изыскало средства на  удобрения, чтобы подкормить озимые. Мы внесли только одной аммиачной селитры по центнеру на гектар посевной площади. А люди как старались! Да и техника у нас отличная, на уборочной работает три комбайна «Палесье», причем один из них новый, пробрели его в этом году. Люди  тоже не подводят. Комбайнеры работают с помощниками, двое из которых студенты – Леша Чирков и Дима Полумордвинов. Обед возим прямо в поле, чтобы не было простоев.

- С какими основными трудностями сталкивается СПК при проведении жатвы?

- Проблема у нас, как и у остальных, – излишняя влажность.

Почва еще толком не просохла, поэтому комбайны и машины работают с трудом, а некоторые участки вообще приходится оставлять неубранными.

Хлеб есть, урожайность неплохая 32-33 ц/га, да вот только все зерно сушить приходится, сушилки на току работают каждый день на полную мощность, а это дополнительные затраты на ГСМ. К тому же и уровень содержания клейковины не высокий – 18-22%. Вот и выходит зерно «золотым».

Дожди создали проблему не только с уборочной, но и с обработкой паров. Всегда считалось, что пары – это лицо хозяйства, и до этого года они в нашем СПК обрабатывались как надо. В этом же году, впервые на моей памяти, сплошную химическую прополку паров пришлось применить. При работе на парах культиватор забивается, используем еще и дискатор. А есть еще и участки, где техника пока вязнет и работать там невозможно.

- Какова ситуация с уборочной и заготовкой кормов на сегодня?

 - На уборочную мы вышли 8 августа и на 17 число намолотили около 2332 т зерна, нам осталось убрать около 300 га озимых.  Среди комбайнеров пока лидирует Евгений Валентинович Полумордвинов, он намолотил 606 т зерна, а из водителей в лидерах Сергей Евгеньевич Чимров, он перевез 585 т.

Семена на озимой сев запасли в полном объеме, только вот когда мы его начнем и на какой площади будем сеять, загадывать не возьмусь. В прошлые годы мы обычно выходили на сев 22-23 августа и к 1-2 сентября завершали, в этом году так  вряд ли получится, сроки переместились, но надеемся на то, что во влажной земле зерно взойдет быстро и это компенсирует отставание от общепринятых сроков.

За последние несколько лет немало обновили многолетних трав и теперь с них получили неплохой урожай. Если говорить  цифрами, то сена заготовили 1407 т, сенажа заложили 3368 т и запрессовали 261 т соломы. Сенаж завершили закладывать буквально вчера, и на днях механизаторы выйдут в поле на второй укос, и впереди еще ждет уборка кукурузы на силос.

Хочется только надеяться, что будущий год будет более благосклонным и все полевые работы пройдут спокойно, своим чередом.

- Зинаида Васильевна, спасибо за интервью!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28