Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

26.08.2017 19:28 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 26.08.2017 г.

А на груди ее медаль

Автор: Элеонора Тарлыкова

Л.И. Уханкина

6 августа свой 65-летний юбилей отметила Людмила Ивановна Уханкина из Арьевки. 

Большая часть ее жизни связана с СПК им. Ленина, в работе она не знала покоя и за достижения в животноводстве была удостоена медали «За трудовую доблесть».

Сейчас Людмила Ивановна на заслуженном отдыхе, но и дома ее день расписан чуть не по минутам.

Когда мы заглянули к ней в гости, то она суетилась на кухне с ягодами, делала заготовки на зиму.

- Я с утра компот уже сварила, пока не так жарко. У меня сейчас одно желание – жить для своих родных и эти заготовки тоже для них, — говорит хозяйка дома, — было время, помогала сыну и снохе, а теперь вот внучка вышла замуж, планирует дальше продолжать образование в магистратуре, хочется ей помочь и просто за нее порадоваться, дождаться правнуков.

А кажется, совсем недавно Людмила Ивановна вставала ни свет ни заря и отправлялась на утреннюю дойку.

- Я родом из Лисьей Поляны, — делится она воспоминаниями, — мама работала дояркой, и я с малых лет многому у нее научилась, так что можно сказать, что профессия ко мне перешла по наследству. Хотя в колхоз я пришла не сразу. Несколько лет мы с мужем жили в Ижевске, где я работала контролером на автозаводе, вот только с жильем были проблемы, а хотелось устроить быт, поэтому решили вернуться на малую родину. Тут-то и пригодились полученные в юности знания.

Работа была тяжелая, но делали мы ее с настроением. Утром на дойку с песнями ехали, да и руководство нас всегда поддерживало. Мы вместе и 8 Марта отмечали, и Новый год, а про День работника сельского хозяйства и говорить нечего! Руководство колхоза нас не обижало, постоянно были разные поездки, то в цирк, то в театр. Чувствовалось, что человека труда уважают. Поощряли нас морально и материально, на нас, доярках, была ответственность и за выхаживание маленьких телят. К тому же, если срабатывали хорошо, то каждый год одного теленка нам лично давали, это было и в договоре указано.

А недавно зашла я как-то на родную Арьевскую МТФ и охнула! Там, где у нас был красный уголок, теперь скотина стоит, а дояркам и посидеть негде…

Людмила Ивановна из тех людей, кто работал «с огоньком», не чужда ей была и общественная жизнь, она была депутатом райсовета, членом райкома и обкома партии, ездила на пленумы не только в район, но и в область.

- Это были не просто поездки и скучные заседания, как многие сейчас думают, — говорит она, — наоборот, мы чувствовали, что мнение наше, простых людей, важно и к нему прислушиваются, и что наша работа действительно важна.

Среди благодарностей и почетных грамот, самая важная награда для труженицы – «Медаль за трудовое отличие», которую вручил ей на районной конференции первый секретарь райкома партии Л.А. Ерилин. А еще она вспоминает о том, как было приятно, что несколько лет назад на празднование Дня района пригласили ветеранов сельхозтруда, они даже прошли в колонне и в зале им были отведены первые места.

- Награды, это, конечно, приятно, — завершила наш разговор Людмила Ивановна, — но работали мы не за них, просто нас так научили наши родители и по-другому мы не умели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8