Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

26.08.2017 19:38 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 26.08.2017 г.

На высоком берегу Суры

Автор: Елена Ковалева

расположены населенные пункты Языково, Лекаревка, Барятино и Карачары. Каждый раз, бывая в этих местах, невозможно отказать себе в удовольствии полюбоваться замечательными пейзажами, открывающимися с этой возвышенности. И гордость начинает переполнять сердце, что такая красота — это частичка нашего района, глубинка Нижегородской области.

Реалии современности

За несколько столетий своего существования эти села переживали разные времена и в них, как в зеркале, отразились многие события нашего общества, страны в целом. Вот и сегодня в непростых условиях приходится жить селу. Оптимизация, подушевое финансирование приводят к тому, что закрываются школы, почтовые отделения, учреждения здравоохранения, культуры и т.д. Молодежь, думающая о перспективе своих детей, предпочитает перебраться поближе к цивилизации и этот процесс, как снежный ком, все нарастает и нарастает.

Сегодня в этих четырех населенных пунктах проживает 493 человека, 296 из которых жители села Языково, 133 – Барятина, 44 – Карачары и 20 человек проживает в Лекаревке. Согласно последним данным, в деревне Лекаревка местные жители занимают   19 домов, в Карачарах  20 подворий, в Барятине 45, а в Языкове 122.

Нет, в летний период население возрастает практически вдвое – в отпуск и на каникулы приезжают к старикам дети и внуки, почти все пустующие дома и земельные участки в Лекаревке и Карачарах раскупили дачники. А в последнее время появилась такая тенденция — уехавшие в город местные жители, став пенсионерами, начинают возвращаться в родные пенаты.

Что касается социальной сферы, то здесь работают Языковский и Барятинский детские сады, которые посещают 14 детей, Языковский ФАП, Языковский Дом культуры и Барятинский сельский клуб, раз в неделю работает почтовое отделение в селе Языково и функционируют 2 магазина райпо и один частного предпринимателя. Основным местом работы местных жителей является СПК «Сура».

В 1997 году здесь начала действовать церковь. На месте когда-то разрушенной, её построил уроженец здешних мест, внук настоятеля бывшего храма Александр Сергеевич Гусаров, в то время генеральный директор треста «Агростройгаз» Чувашии. В дальнейшем он оказывал большое содействие и в подведении природного газа к этим территориям.

 

Жизнь людей связана с СПК «Сура»

Начиная со времен коллективизации, с 1930 годов, вся жизнь местных жителей была связана с коллективным хозяйством. Когда-то в каждом селе здесь были свои колхозы, но в 1950 году все хозяйства были объединены в одно, под названием «Сура». Объединение колхозов  помогло материальному  укреплению  хозяйства. Началось строительство  животноводческих  помещений, год от года стало улучшаться благосостояние  колхозников, начали строить дома.

В 1982 году это хозяйство возглавил Сергей Михайлович Коротков. Сельскохозяйственный кооператив является одним из передовых хозяйств района. Сегодня здесь трудится 83 человека, поголовье КРС на 1 января этого года составляло 1199 голов, в 2016 году было произведено молока 1767 тонн, мяса более 141 тонны, а зерна намолочено 3368 тонн.

В эти августовские дни в хозяйстве жаркая пора – полным ходом идет уборка зерновых. Несмотря на то, что из-за погодных условий она началась в этом году позднее обычного, хлеборобы уже намолотили более тысячи тонн зерна. Два экипажа С.Н. Демина и И.В. Бутузова  работают практически весь световой день, чтобы без потерь убрать выращенный урожай.

- Но урожай в этом году нас не очень радует, — говорит опытный водитель А.В. Цыганов. Если сейчас урожайность составляет порядка 20 ц/га, то дальше, наверное, меньше будет, и к тому же все зерно сырое, с поля его сразу в сушилку отправляют.

Александр Вячеславович — местный житель, родился он в Лекаревке, а сейчас с семьей живет в Языкове. Четверть века  трудится в СПК и знает, что такое сельскохозяйственное производство и как нелегко дается продукция, выращиваемая селянами. Но о другой жизни он никогда не помышлял, поэтому не уехал, как многие его сверстники в город, а остался в родном селе, встретил здесь свою судьбу, и ничуть об этом не жалеет.

 

Вся надежда на молодежь

Когда на селе играются свадьбы и рождаются дети, можно с уверенностью сказать, что село живет и у него есть будущее. Мы спросили главу Языковской сельской администрации В.Д. Гордеева, когда у них последний раз играли свадьбу, он задумался, а потом сказал, что познакомит нас с замечательной молодой семьей из Барятина.

Проезжая по селу, мы обратили внимание на строящийся двухэтажный дом, и поинтересовались, кто хозяин этого красивого строения?  Оказалось, что это дом Фленовых, той самой молодой семьи, познакомиться с которой мы и направлялись.

Александр Сергеевич и Ольга Игоревна оба родом из Барятина, даже жили по соседству. Пять лет назад, 11 августа, они сыграли свадьбу и сейчас в их семье уже подрастают две дочери – Евгении 4 года, а Виктории только год. До декретного отпуска Ольга работала в ОАО «Надежда», а Александр трудится в СПК «Сура».

О том, что они останутся жить в селе, молодые решили еще до свадьбы, поэтому все эти годы стремятся обустроить свой быт, всячески поддерживает их в этом и глава администрации. Помог включиться молодой семье в программу «Развитие села» и получить средства на строительство дома.

В дальнейшем Александр и Ольга планируют заняться разведением КРС молочного и мясного направления, уже зарегистрировали свое крестьянско-фермерское хозяйство, собираются строить двор, но уже сейчас держат три коровы и пять телят.

Пока дом в стадии строительства и  семья Фленовых ютится в маленьком старом домике, но у них впереди большие планы, так пусть же они быстрее претворяются в жизнь, и пусть как можно больше будет таких молодых семей, ведь это будущее села.

 

Красота и культура помогут выжить селу

Непросто сегодня выжить селу, населения остается мало, проблем много, а средств местного бюджета на все не хватает. Хорошо, что в свое время смогли провести газ в эти села, вот только жители Лекаревки остались обделенными. А еще надо делать и ремонтировать дороги, снабжение населения водой также не на последнем месте и т.д. Список объектов и дел, которые требуют не только пристального внимания, но и немалых материальных вложений, у главы местной администрации В.Д. Гордеева очень длинный, приходится решать эти проблемы, привлекая население, спонсоров, обращаться в местное хозяйство. Хорошо, что в последние годы появился муниципальный дорожный фонд и программа местных инициатив, благодаря которым, по словам главы, появилась возможность ремонтировать наиболее плохие участки дорог на улицах поселений, проводить ремонт объектов соцкультбыта и решать другие неотложные проблемы.

Что касается благоустройства, то тут огромную лепту вкладывает само население. В последнее время жители села стали делать акцент не просто на чистоту вокруг своих домов, но и создание красоты и уюта. Красиво оформленные фасады, оригинальные изгороди, причудливые цветочные клумбы, все это давно не редкость на сельских улицах.

Семья Брюховых и его хозяйка Надежда Владимировна не просто создает красоту на своем приусадебном участке и вокруг, а еще и несет культуру в массы – 11 лет она работает методистом в Языковском Доме культуры. И раньше, и сейчас небольшой коллектив этого учреждения славился оригинальностью. Проводимые здесь мероприятия пользуются популярностью не только у молодежи и жителей села, но и окрестных сел. А Надежда Владимировна не только автор идей, но и сценарист, вместе с директором Г.Д. Марюшиной и библиотекарем О.В. Краснощековой  они мастерят причудливые декорации, шьют сценические костюмы, да и уют, и красота в самом здании Дома культуры, это тоже их рук дело.

- Конечно, сетует Надежда Владимировна, когда населения становится с каждым годом все меньше, а молодежь уезжает в город, работать все сложнее, но клуб никогда не пустует. Стараемся завлечь тех, кто остался, привлекаем к проведению мероприятий подростков, детей. В 2011 году создали вокальную группу «Ивушка», в которой поют не только работники культуры, но и учителя, медики, работники детского сада и СПК. Наши выступления всегда тепло воспринимаются местными зрителями, но также успешно и не раз принимали мы участие в районных мероприятиях.

А помимо работы, которой Надежда Владимировна уделяет много времени и сил, у неё еще и семья – она мама троих детей. Дочка Татьяна студентка Арзамасского медицинского колледжа, но она продолжает быть активной участницей художественной самодеятельности в родном селе, а сыновья Денис и Кирилл учатся в 8 и 9 классах в Озёрской школе. А еще она занимается цветоводством и создает красоту для себя и окружающих.

 

Есть что вспомнить Ветерану

Александр Тимофеевич Фокин — старожил села Языкова, 17 ноября ему исполнится 85 лет, на памяти ветерана много разных событий, о которых большинство жителей и не знает.

С особой теплотой вспоминает он свои молодые годы. Жителей в то время в селе было много, семьи в основном были многодетные и ватаги малышей на улицах были обыденностью. Молодежь днем была занята на работе в колхозе, а вечера в летнее время проводили обычно у реки, а зимой в «кельях» — так назывались дома, где собирались молодые люди, ведь клубов в то время не было. Ярким воспоминанием осталась у Александра Тимофеевича и служба в армии – забирали их из села в один день аж 32 человека, вот столько было парней призывного возраста, а служить ему довелось на Дальнем Востоке, он своими глазами видел Тихий океан.

А затем были нелегкие годы трудовой деятельности в лесничестве и в колхозе плотником. Дело он свое знал хорошо, поэтому ни одна стройка, ни проведение ремонтных работ не обходились без его участия. За свой безупречный труд он неоднократно поощрялся со стороны руководства колхоза, а еще в его копилке есть медали  труженика тыла. Несмотря на юный возраст, в годы войны он трудился наравне со взрослыми и тем самым сыскал уважение среди местного населения. А еще Александр Тимофеевич помнит, как «проводились в селе на Преображение ярмарки. Торговцы съезжались со всей округи, и очень много было из Чувашии. Торговали даже певчими птицами – соловьями. Колхоз, кроме всего прочего, выставлял на продажу клубнику и арбузы. Молодежи и детям очень нравилась карусель, которая приводилась в движение лошадьми. В то время по Суре ходили большие баржи, перевозившие различные грузы, а в Языкове была пристань, куда приходил пассажирский пароход, и на нем можно было доехать до Шумерли, что местные жители часто и делали».

Сейчас ветеран живет один, два года назад умерла жена, но, несмотря на преклонный возраст и пошатнувшееся здоровье, он с оптимизмом воспринимает реальную жизнь. В день нашего приезда он ловко штопал носки и готовился к приходу социального работника – на завтра у них был запланирован банный день.

 

Возрождая традиции

В далекие времена на Яблочный спас в селе Преображенское, так называлось раньше Языково, проводилась ярмарка. Возрождая традиции былых времен, было решено провести такого рода ярмарку 18 августа.

И пусть не было в этот день больших торговых рядов, как в те далекие времена, все же праздник удался. Со всей округи собрались здесь творческие коллективы, а зазывал гостей в центр села духовой оркестр Дома культуры «Восход» из г. Шумерля. В театрализованном представлении о Емельяне Пугачеве отлично сыграли свои роли дачники из Москвы Александр, Екатерина и Павел Сергеевы. Понравилась зрителям и сказка в исполнении кукольного театра, а также замечательные песни и танцы артистов этого ДК. Приехали они не случайно, идейным вдохновителем этого праздника и организатором  творческого подарка стала Л.В. Маринина, руководитель ДК и уроженка этих мест.

Порадовали в этот день зрителей своими выступлениями творческие коллективы и сольные исполнители Языковского, Медянского и Княжегорского домов культуры, а также работники РКДЦ.

С приветственными словами обратились к собравшимся глава местного самоуправления района В.И. Козлов, глава Языковского сельсовета В.Д. Гордеев и заведующая отделом культуры Н.В. Любаева. От имени гостей села поблагодарила организаторов за это замечательное мероприятие уроженка этих мест Н.А. Ахлестина-Дмитриева.

Многочисленные зрители тепло встречали выступления артистов и даже после концерта не спешили расходиться, ведь на празднике было очень много земляков из разных уголков страны. Узнав о предстоящем мероприятии, они поспешили приехать в родное село, чтобы пройтись по знакомым улочкам, увидеть односельчан, вспомнить беззаботное детство и прекрасные годы юности. И пока взрослые вдавались в воспоминания, дети с большим удовольствием резвились на батутах. А вечером всех вновь собрала дискотека, которая продлилась до глубокой ночи.

И верно подметил в своем приветственном слове глава МСУ района В.И. Козлов, что  «душа каждого уроженца села навсегда остается у родной околицы, корни родной земли всех нас связывают незримыми нитями с отчим краем. А такие праздники дают глоток свежего воздуха, который будет подпитывать вдали от отчего края. Пусть таких мероприятий будет в районе как можно больше и они станут традиционными.

Еще больше фотографий в альбоме — http://pilna-tribuna.ru/photoalbum/5284/ 

А.Т. Фокин
Детский сад с. Языково
А.В. Цыганов
Н.В. Брюхова
Семья Фленовых
На ярмарке 18 августа в с. Языково
Храм в с. Языково

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

449