Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

30.09.2017 15:11 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 30.09.2017 г.

Семейное призвание семьи Базановых

Автор: Элеонора Тарлыкова

5 октября – День учителя, день когда у всех есть дополнительная возможность сказать «спасибо» своим педагогам, тем, кто учил писать и читать, тем, кто давал веру в себя и был примером, ведь у каждого из нас есть свой Учитель.

Для семьи Базановых из Пильны День учителя – праздник семейный, так как и старшее, и младшее поколение – это педагоги, а их общий семейный стаж работы в школе превышает 60 лет на четверых. 

И в праздничный день каждого из них ждут теплые слова поздравлений от выпускников, учеников и воспитанников.

Накануне профессионального праздника, когда все члены семьи собрались вместе, мы попросили их поделиться своей историей прихода в профессию.

И старшее, и младшее поколение семьи Базановых из Пильны связало свою судьбу с работой в школе.

Наталья Валерьевна тридцать лет назад впервые переступила порог родной Пильнинской восьмилетней школы в качестве учителя математики, а теперь она заместитель директора по учебно-воспитательной работе ПСШ №2. Её муж, Владимир Владимирович Базанов, тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы, их сын Дмитрий – преподает физкультуру, а его жена Екатерина — педагог-организатор, возглавляет детское общественное объединение «РОСТ».

- А началось все с моей бабушки, — рассказывает Наталья Валерьевна, — ей довелось еще работать в Курмышской гимназии, а затем она была воспитателем в садике. Помню, как она рассказывала о том, каким уважением на селе пользовались педагоги и с каким трепетом сами относились к работе.

А в школе немалое влияние на выбор профессии оказала наш классный руководитель Анна Андреевна Юдина, которая была для нас примером педагога. Во многом с ее подачи сразу шестеро ребят из нашего класса выбрали для себя эту профессию.  Мне повезло, меня тепло встретили в коллективе, моим наставником стала Надежда Николаевна Алексеева, а профессиональный рост состоялся благодаря директору Маргарите Васильевне Канчеровой.

 Работать мне нравилось, классы были дружные, было много поездок в Нижний Новгород, мероприятий. Всего у меня было 3 выпуска как у классного руководителя, а с 1997 года стала заниматься административной работой, но всегда душой болею за школу, преподавателей и ребят.

А вот Владимир Владимирович в профессию пришел не сразу, но где бы ни работал, он всегда занимался вольной борьбой.

- Борьба увлекла меня еще в школьные годы, — говорит он, — я работал в разных сферах, но при этом продолжал заниматься, вел секции, причем, даже на общественных началах. Непосредственно тренером стал в середине девяностых, начал работу в спортклубе при Доме культуры, потом была секция в Подростковом центре и теперь я тренер-преподаватель в Детско-юношеской спортивной школе.

Надо сказать, что Владимир Владимирович воспитал целое поколение спортсменов, его воспитанники ежегодные участники соревнований регионального уровня, есть даже такие, кому покорялись Всероссийские соревнования.

Дмитрий, как и отец, с детства увлекся волной борьбой, вот только планов стать педагогом у него не было.

- После 11 класса я хотел пойти в Академию МВД, подал заявление, сдавал экзамены, а параллельно, для подстраховки решил подать документы в Нижегородский педагогический университет, на отделение физической культуры. Последним испытанием у меня было плавание, и я решил, что если пройду, то стану педагогом. Так оно и вышло.

Сейчас он работает в ПСШ №2 учителем физкультуры, на третьем курсе стал мастером спорта по вольной борьбе. Ведет для ребят секцию по самообороне. В 2010 году по региональной программе получил дом и машину.  Дмитрий — один из ярких членов Совета молодежи при управлении образования.

Во время учебы он познакомился и со своей будущей супругой Екатериной, которая окончила Городецкий педагогический колледж.

В 2011 году молодые люди сыграли свадьбу, и теперь у них подрастает сын.

- О чем бы мы ни говорили, чаще всего все сводится к школьным делам, — подводит итог Наталья Валерьевна, — и в этом есть свои плюсы. Мы понимаем друг друга, поддерживаем, ведь знаем, для того, чтобы был результат в работе, учитель должен выкладываться по полной, это трудно, но ничто не может заменить радость, когда все получается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49