Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от  20.01.2018 г.

Она всегда к чему-то стремится

Автор: Элеонора Тарлыкова

Зоотехник СПК «Медяна» Татьяна Викторовна Чиркова порой и сама удивляется, как она успевает за день столько дел сделать, будто в её сутках 48 часов. А все потому, что не в её характере останавливаться на достигнутом, она твердо уверена, что каждая достигнутая цель — это всего лишь еще одна ступенька длинной лестницы жизни, по которой надо идти вперед.

Недаром и имя её – Татьяна – означает «учредительница», считается, что обладательницы этого имени яркие личности, с сильным характером и волей к победе.

Шесть лет назад она получила удостоверение водителя и теперь машина стала её верной помощницей, особенно на работе, ведь в колхозе не одна ферма, да и отделений два, а расстояние между ними приличное. Она называет её ласково «моя черепашка», но успевает на ней везде.

Итак, она звалась Татьяной…

Именно эти бессмертные пушкинские строки пришли в голову Виктору Александровичу Черкунову, когда у них с супругой родилась дочка, а Людмила Иосифовна спорить не стала, ей это имя тоже было по душе.

- Я даже не могу представить, что у меня могло бы быть другое имя, — улыбается Татьяна Викторовна, — а отрывок из «Евгения Онегина» о Татьяне Лариной прекрасно помню до сих пор. Что касается характеристики имени, то я, действительно, эмоциональна, мне трудно усидеть на месте. И отдых у меня тоже активный, например, если выпадает свободное время, то мы любим ездить в Сергач в ФОК и всей семьей катаемся на коньках. И в работе, когда что-то не получается, то мне важно понять в чем причина, чтобы потом уже не допускать ошибок.

Татьяна Викторовна не просто грамотный специалист, она из тех, кто «горит» на работе.

- Я и подумать не могла, что буду зоотехником, – делится она с нами воспоминаниями, — мама моя работала фельдшером и мне предлагала пойти по её стопам. Я нередко ей помогала, знала диагнозы её пациентов и какие препараты принимать в каждом отдельном случае, но вот самой быть медиком мне не хотелось. На помощь пришел мой дядя – ветеринарный врач, преподаватель Работкинского аграрного колледжа, и я решила стать ветеринаром, и не пожалела! Учеба дала мне очень многое, огромный плюс был в том, что мы познавали не только теорию, но и были практические занятия, так что на работу мы пришли уже без страха, прекрасно понимая, какие нас ждут обязанности.

Когда профессия – призвание

В1995 году, как молодой специалист, она вернулась в родное село и пришла на работу в СПК «Каменский», а через два года вышла замуж и переехала на родину мужа в Медяну, где также стала работать по профессии в СПК. С 2009 года Татьяна Викторовна переквалифицировалась в зоотехника, но опыт работы ветврачом ей только в помощь.

- Первым моим наставником в СПК «Каменский» был Виссарион Филиппович Николаев, — продолжает свой рассказ Татьяна Викторовна, — и когда в работе появлялись трудности, он всегда говорил: «Думай, голова, шапку куплю». Это стало моим девизом по жизни, и когда у меня появляются затруднения и что-то идет не так, я эти же самые слова говорю себе.

Ответственность у Татьяны Викторовны огромная, ведь в СПК «Медяна» на сегодня поголовье КРС составляет 1382 головы, из них 516 – дойное стадо, и её задача организовать производство так, чтобы получить максимум.

- Совместными усилиями за последнее время мы смогли многого добиться, — говорит она, — у нас изменилось отношение к труду у операторов машинного доения. Они стали переживать за свои группы, если с коровой что-то не так, то тут же об этом говорят специалистам, анализируют, почему у одной коровы при одном и том же рационе и уходе такой показатель, а у другой ниже. Да и во дворах сейчас работать приятно, прекрасные бытовки, на фермах чисто и аккуратно. Полностью перешли на искусственное осеменение коров, которым занимаются три опытных и ответственных осеменатора. Общими усилиями за прошлый год мы увеличили производство молока на 296 тонн, а надой на фуражную корову в среднем составил 5306 кг.

Сейчас наша задача — повысить продуктивность наших буренок – вот мы и думаем как лучше, идем путем проб и ошибок.

Я человек эмоциональный и с уважением отношусь к животным, до сих пор помню, как плакала, когда впервые столкнулась с трудными родами у коровы. Сейчас тоже порой бывают случаи, когда все внутри замирает, ведь животные – они, как и люди, все разные, с характером и им помимо грамотно составленных рационов нужна забота, об этом вам и любая опытная доярка скажет.

Главное в жизни – семья

Как и для любой женщины – главное место в жизни Татьяны Викторовны занимает семья, а ее мечта проста, чтобы дети нашли в жизни свое призвание и стали достойными людьми.

- Наш старший сын Алексей уже покинул родное гнездо, — говорит она о семье, — сейчас он студент Нижегородской академии народного хозяйства при президенте РФ. Я по себе знаю, как важно иметь хорошее образование, ведь помимо техникума еще окончила и Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, поэтому говорю сыну, чтобы к занятиям относился серьезно, все это пригодится. Летом он у нас тоже без дела не сидит, 4 года работал помощником комбайнера. А дочка Алена учится в девятом классе и пока еще думаем над тем, какая профессия ей ближе. Важна для меня и поддержка мужа.

С уверенностью могу сказать, что мне в жизни повезло, есть любимые люди, есть любимая работа, ну а для полного счастья нам всегда чего-то чуть-чуть не хватает, поэтому всегда есть к чему стремиться!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30