Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

27.01.2018 13:34 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 27.01.2018 г.

Бабушкины рассказы

Автор: Юрий Савинов

Дрова в печи весело потрескивали, обещая всей этой огромной избе тепло и уют. Бабушка стоит у жерла этой прожорливой печки, изредка подкидывая поленья. Наконец погасли последние синие огоньки и она, раскидав по сторонам красные угли, начинает уставлять припасенные заранее чугуны, кашники, формы с тестом, какие-то кастрюльки. Но вот заслонка закрыта, все задвижки задвинуты на свои места и бабушка, перекрестившись на тёмные образа в углу, устало опустилась на лавку.

Печь прогрелась настолько, что лежать на ней стало жарко и мы потихоньку стали покидать её. Торопиться нам было некуда, ибо начались новогодние каникулы, а так как все взрослые ушли на работу, то бабушка и дала нам возможность выспаться всласть.

Мы с братишкой умылись и причесались сами, а сестрёнку, которой только недавно шесть лет исполнилось, бабушка умыла и причесала сама.

По избе уже вовсю гулял аромат выпекаемого хлеба, и бабушка снова засуетилась у печки. Корчажка с почерневшей пенкой означала, что каша уже поспела и была водружена на средину огромного стола, затем настал черёд форм с хлебом. Огромные буханки были умыты холодной водой и накрыты чистым полотенцем, от них шёл такой аромат, что рот сразу вспомнил, что пора бы и позавтракать. Под конец бабушка выдвинула чугун с картошкой и, накидав в блюдо с десяток поджаристых кругляшек, подала на стол. Завтрак был отменный: ломоть свежеиспеченного хлеба, горячая, рассыпчатая картошка, да ещё большущее блюдо с квашеной капустой. На десерт же бабушка налила нам по кружке душистого компота из сухофруктов.

Ну, конечно же, после такого завтрака не хотелось ни на лыжах кататься, ни даже пешком прогуляться. Времени до прихода взрослых на обед было ещё много, и мы стали просить бабушку рассказать что-нибудь, или хоть бывальщину, а можно и сказку какую-нибудь.

И вот что она нам рассказала…

Три брата

Сказка

Жили-были старик со старухой и было у них три сына. Парни хорошие, рослые да красивые, но такие лентяи, что все только диву давались. Всю ночь они пьют-гуляют, а потом спят до обеда, а поесть так чтобы было всё вкусно да много.

Старики из последних сил старались, чтобы и скотинка была сыта и поле обихожено, да ещё сыновей накормить, обуть-одеть. Надорвали они своё здоровье, да и слегли оба. Сначала мать проводили в последний путь, а тут и отец следом за ней.

И вот перед кончиной призвал он сынов своих беспутных и наказ такой дал: «Сыны мои милые, каюсь, что плохо воспитал я вас. Знаю, что не остановитесь вы и будете также пить да гулять. Так вот, когда будет вам совсем худо, так идите в поле и ищите там клад. Когда-то давно закопал я в поле золотишка чуток, так вы поищите хорошенько – я-то запамятовал где оно», — сказал так да и умер.

Похоронили они старика и снова начали пить да гулять. Но вот пришло время и поняли они, что дома ничего не осталось, всё пропили-прогуляли. Говорит тогда старший брат: «А помните, братья, что нам отец про золото говорил. Так давайте возьмём лопаты, да поищем: вдруг, да повезёт нам».

Сказано-сделано, взяли они лопаты, вышли в поле и давай ямки копать – тут одну, да там одну. Копали два дня – нет клада. Посидели, подумали, тут средний брат и говорит: «Нет, братья, так мы ничего не найдем. Надо копать под одно, тогда и толк будет». И они снова взялись за лопаты. Всё поле перекопали – нет золота. Тогда решили ещё раз перекопать, да поглубже. И снова неудача.

Постояли они на краю поля, почесали затылки, мол, обманул отец – нет никакого клада. Тут младший брат и говорит: «А что, братья, даром мы что ли столько сил потратили? Давайте хоть пшенички посеем – какой-нибудь урожай, да соберём». Согласились братья и посеяли в мягкую землю пшеницу.

Погода в тот год стояла хорошая и пшеница уродилась на славу. Вот убрали они урожай – половина свезли на базар и выручили хорошие деньги, а половину оставили на пропитание. «Не обманул нас отец, — сказал старший брат, — действительно, богатство в земле было, но мы сумели взять его, только благодаря мудрости нашего отца.

Так и повелось с той поры: весной землю пашут-сеют, осенью урожай собирают. Стали они с тех пор работящими да трудолюбивыми, а вскоре высватали каждый себе по невесте, нарожали деток и жили долго и счастливо.

Бабушка закончила свой рассказ, а мы ещё несколько минут сидим молча, осмысливая услышанное, затем, неожиданно бурно, начинаем обсуждать. Нас не затронула судьба пропавшего золота. Мы спросили: «А почему же они не посадили огурцов, капусты, помидоры? И чем же, кроме хлеба, будут кормить семьи?». А бабушка молча смотрела на нас и улыбалась, так что даже лучики морщинок у глаз говорили о её доброте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6