Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от  27.01.2018 г.

Грани талантов

Автор: Гульсум Абдулхаева

Сона Норайровна Саядян с учениками

Сона Норайровна Саядян преподает академический вокал в детской школе искусств имени С.М. Ляпунова, которую окончила сама несколько лет назад. Она убеждена в творческом даре каждого своего ученика. Дети участвуют во всероссийских конкурсах, и домой возвращаются всегда с заслуженными наградами, в чем немалая заслуга их педагога.

Успехи учащихся – это результат огромной работы увлеченной своей профессией Соны Норайровны. Ее труд, любовь к музыке и творческая энергия помогают юным вокалистам достойно выступать и привозить дипломы лауреатов. В ее классе царит атмосфера доброжелательности и сопереживания, уважения к личности ребенка. Она поддерживает веру юного исполнителя в собственные силы, и ученики в свою очередь дарят ей свои успешные выступления на конкурсах, экзаменах, концертах. Готовясь к публичным выступлениям, с каждым вокалистом они проходят долгий и трудный путь от подбора и разучивания песни до ее конечного воплощения на сцене, оттачивая все, чтобы не было огрехов. Все это время ученик работает над собой. Неслучайно имена воспитанников звучат на всероссийских конкурсах, где они становились неоднократными лауреатами.

- Участие в конкурсах, — уверена Сона Норайровна, — приносит пользу для детей. Они демонстрируют себе, преподавателям и другим участникам все то, чему научились. Творческие состязания помогают нам понять, на каком уровне мы находимся, как развиваться дальше. Даже если выступление окажется не очень удачным – это тоже урок. Только надо к этому относиться правильно. Кроме того, конкурсы открывают новые таланты и дают детям шанс стать известными. В октябре 2017 года мы с учащимися нашего класса Эльнарой Атауллиной и Дилярой Гильмановой ездили в Казань на межрегиональный конкурс-фестиваль имени Сары Садыковой. Конкурсанты пели песни из ее репертуара. Эльнара заняла второе место в своей возрастной группе, Диляра — третье. У Диляры корреспонденты из канала ТНВ-Планета взяли интервью, обещали показать ее на телевидении. В следующем месяце мои ученицы Эльнара Атауллина и Валерия Окишева приняли участие во всероссийском конкурсе исполнителей «Сияние талантов», проходившем в городе Арзамасе. И там девочки выступили достойно, и, несмотря на то, что участников было очень много, Эльнара стала лауреатом второй степени в номинации «народный вокал», Валерия – дипломантом первой степени в номинации «эстрадный вокал».

Обладая красивым, чистым голосом с мягким тембром и великолепной музыкальностью, Сона Норайровна и сама принимает участие в конкурсах. Незабываемыми событиями в творческой жизни в ушедшем году можно назвать выступления наставника и ее учениц. Он завершился участием в декабре в городе Новочебоксарске во всероссийском конкурсе «Прояви себя» преподавателя и ее ученицы Эльнары Атауллиной. Обе они в разных номинациях за каждую исполненную песню получили диплом лауреата второй степени и диплом дипломанта первой степени. В мае того же года на всероссийском конкурсе «Пятый элемент» в Йошкар-Оле Валерия Окишева стала лауреатом третьей степени и дипломантом третьей степени, она сама – лауреатом третьей степени. Поистине, у талантливого педагога талантливые ученики.

В профессиональном плане Сона Норайровна очень требовательный наставник. В классе академического вокала она учит ребят правильно и красиво петь. Казалось бы, что в этом сложного? На самом деле это — нелегкий труд, который требует усердия и самоотдачи не только от педагога, но и от ученика.

- Дети приходят разные, — говорит Сона Норайровна, — кто-то нацелен на результат, хочет научиться петь, кто-то хочет стать артистичным, раскованным, а кого-то привели просто попробовать, посмотреть, что получится. Выступать на сцене хотят многие, но не все понимают, что вокал – это тяжелый труд, занятия вокалом похожи на спорт. В зависимости от природных способностей будет получаться у кого-то чуть быстрее, у другого чуть медленнее. Но в любом случае нужны упорные тренировки, подготовка к каждому занятию. Своим старанием и ответственностью за один год учебы многие добиваются хороших результатов. А бывает и так, что ребенок не выдерживает нагрузок и уходит.

У каждого педагога — свой секрет развития большого таланта в маленьком воспитаннике. Есть он и у Саядян.

- Чтобы научиться владеть своим голосом, надо постоянно работать над собой. Перед выступлением на концертах или конкурсах назначаю ученикам дополнительные занятия, как в классе, так и на сцене. И самое главное, чтобы у ребенка было огромное желание творить, без него ничего не добьешься.

Сона Норайровна понимает, что не все ученики станут артистами или свяжут свое будущее с творческой деятельностью, но, соприкоснувшись с музыкой в детстве, они будут чувствовать ее благотворное влияние всю жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4