27.01.2018 18:01 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от  27.01.2018 г.

От новичка до капитана

Автор: Элеонора Тарлыкова

В последней игре зонального этапа Всероссийского турнира по баскетболу «Локобаскет — Школьая лига" среди юношей баскетбольная команда Пильнинской ДЮСШ одержала уверенную победу, а капитан команды, ученик 10 класса ПСШ №2 Антон Лобанов был признан лучшим игроком.

Но ошибаются те, кто думает, что не успел юноша прийти в секцию и взять в руки мяч, как стал успешным баскетболистом в команде. Он прошел непростой путь от новичка до капитана, и теперь игра в баскетбол стала неотъемлемой частью его жизни.

У Антона широкий круг интересов, спорт, музыка, изобразительное искусство, не забывает он и о школьных занятиях, ведь чтобы осуществить свою мечту – поступить в политехнический университет им. Р.Е. Алексеева — нужны хорошие и прочные знания по разным предметам.

Главное – работа над собой

Это золотое правило для тех, кто хочет чего-то добиться, но особенно актуально оно для спортсменов, и Антон знает о нем не понаслышке.

- Я пришел в секцию баскетбола в 4 классе, — рассказывает он о первых шагах на площадке, — не могу сказать, что интересовался тогда игрой, просто решил попробовать. Поначалу было очень трудно! После тренировок все болело, думал, ну зачем надо так много бегать? Но постепенно игра стала увлекать все больше и больше, ведь здесь важны не только ловкость, но и умение «почувствовать» соперника, в долю секунды просчитать положение на площадке и принять верное решение.

Более-менее уверенно я начал чувствовать себя примерно к концу шестого класса, а также понял, что баскетбол, как и любой спорт, не прощает лени. Ты сегодня можешь выиграть, порадоваться вместе с ребятами успеху, но если снова хочешь стать победителем, то завтра должен быть вновь на тренировке. Поэтому я могу прийти на тренировку и один, даже летом каждый день нахожу время, чтобы поиграть. Теперь задаю себе уже другой вопрос: а не мало ли я пробежал и сделал? По полной ли выложился? Чтобы повысить свой уровень я раз в неделю езжу заниматься еще и в Сергачскую ДЮСШ, где играю с ребятами старшего возраста.

- Я долго ждала момента, когда Антон, наконец-то, раскроется, — подключается к разговору наставник юноши, директор ДЮСШ Наталья Павловна Шпенькова, — ведь в секцию он пришел на равных с другими, и его награды – это в первую очередь результат его трудолюбия.

Час «икс» настал в игре с нашим частым соперником, командой Сергачской ДЮСШ. Тогда никак не мог определиться победитель, играли на равных. Основное время игры вышло, было два овертайма, и я вижу, что наконец-то Антон выкладывается по полной и думаю «Да! Свершилось!».

Теперь Антон моя правая рука, даже порой бывает, что заменяет меня на тренировках с новичками. Капитан из него получается достойный, потому что он переживает за команду, за ребят, умеет находить подход. Успех приходит только тогда, когда команда сыгранная, слаженная и сейчас мы смогли этого добиться.

Результативным для нас стал и прошлый год, когда мы дошли до финала регионального этапа чемпионата России по баскетболу 3х3 в Нижегородской области «Лига Стритбол Горький», и попали в восьмерку лучших команд, заняв 2 место.

Увлечения и планы

- Сейчасу меня второй взрослый спортивный разряд по баскетболу, — говорит Антон о том, чего успел добиться, — а еще выступаю за взрослую мужскую команду района в Чемпионате Нижегородской области, и это бесценный опыт, ведь уровень совсем другой.

Мне нравится наблюдать за игрой баскетболистов по телевидению и вживую. Есть и свой любимый игрок – Дмитрий Хвостов, выступающий за «Локомотив» (Кубань), у меня даже есть его автограф, а еще и он, и я играем под одинаковыми номерами 13, и в команде мы – атакующие защитники.

Важно, что и родители меня поддерживают, стараются приходить на игры, это очень помогает.

Антон всей душой любит баскетбол, но есть у него и другие интересы, он окончил отделение изобразительного искусства ДШИ, занимается тяжелой атлетикой — посещает спортивный клуб «Витязь» в РКДЦ, любит кататься на лыжах и коньках, а еще освоил гитару и ударные, даже несколько лет играл в школьной музыкальной группе.

- В будущем мне хотелось бы стать либо архитектором, либо инженером, — делится он с нами планами на будущее, — поэтому буду стараться поступить в политех, но и баскетбол оставлять не хочу.

А впереди у баскетбольной команды ДЮСШ ответственная игра в отборочном областном финале Всероссийского турнира по баскетболу «ЛОКОБАСКЕТ- Школьная лига» среди юношей, которая пройдет в Павлове. Играть им предстоит с серьезными соперниками. Ребята ставят себе задачу – войти в четверку сильнейших, ведь к этому они шли четыре года и настроены очень серьезно.

- Для тренера самая большая радость – воспитать спортсмена, — подытоживает Наталья Павловна, — и когда вырастают такие ребята как Антон, то это дает толчок для дальнейшей работы, прибавляет азарта тренеру. Я горжусь своими воспитанниками и верю в них.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24