Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

27.01.2018 13:25 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от  27.01.2018 г.

Внимание: туберкулез!

Автор: Ирина Шмелева

За 2017 год в Пильнинском районе было выявлено семь человек больных с первичным туберкулезом. Цифра для нашего района, можно сказать, очень ужасающая. Рассказать об этом страшном заболевании мы попросили Т.Н. Пузанкову, фтизиатра МУП «Пильнинская ЦРБ».

- Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, чем опасен туберкулез?

- Туберкулез – это опасное инфекционное заболевание, при котором в разных органах могут образоваться один или несколько очагов воспаления туберкулезной этиологии. Особенно для окружающих опасно заражение воздушно-капельным путем. Если у человека ослаблен иммунитет, организму сложнее справиться с инфекцией, и вскоре больной может почувствовать первые симптомы заболевания.

- Какие симптомы могут быть у больного?

- Симптомы заболевания разные, в зависимости от типа развития болезни, ее формы, индивидуальных особенностей организма.

Основные симптомы туберкулеза: кашель, температура, озноб, потливость ночью, потеря веса, отдышка, слабость, кровохарканье. Но не нужно забывать об особенностях каждого организма, в начальной стадии заболевания может и не быть никаких жалоб на здоровье. Но если у больного кашель продолжается более трех недель, это одна из главных причин обратиться к врачу;

- Как можно заразиться туберкулезом?

- Главным виновником заражения является человек, который болеет бациллярной формой туберкулеза. В первую очередь страдают близкие родственники и знакомые больного. Кашляя, у него отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. Капли мокроты могут попасть в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхности предметов и вещей. Микобактерии туберкулеза очень устойчивые в окружающей среде.

- Существует ли группа риска людей, для которых встреча с туберкулезным больным может привести к развитию заболевания и у них?

- В группу риска входят люди, злоупотребляющие алкоголем, заядлые курильщики, люди, побывавшие в местах заключения, больные сахарным диабетом, хроническим бронхитом, язвенной болезнью ЖКТ. По статистике среди больных туберкулезом значительную долю составляет неработающее население.

- Статистика для нашего района неутешительная, заболевших туберкулезом семь человек с открытой формой, в чем причина сложившийся ситуации?

- Действительно, заболевших много, на учете состоят шестнадцать человек активно больных туберкулезом. Основная причина болезни – это невнимание к себе, к своему здоровью. Среди заболевших есть граждане, которые более десяти лет не проходили флюорографию. Сейчас болезнь у них проявляется в тяжелой форме, потому очень важно вовремя выявить данную форму заболевания. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму. Летальность от не леченого туберкулеза доходит до 50 %. Поэтому своевременное и полноценное лечение – лучший гарант здоровья.

- Каким образом можно диагностировать туберкулез?

- Основной метод ранней диагностики туберкулеза и даже рака легкого – флюорография грудной клетки у населения от 15 лет и старше, а у детей и подростков постановка туберкулиновых проб (проба Манту плюс Диаскинтест). Если диагноз подтвердился, то больные туберкулезом подлежат длительному и непрерывному лечению. Эффективность лечения будет тогда, если болезнь диагностирована на ранней стадии и своевременно начато лечение.

- Где можно пройти обследование?

- Флюорографию грудной клетки можно сделать в поликлинике Пильнинской ЦРБ. Кабинет ФЛГ для удобства пациентов будет работать по новому расписанию: с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.30, суббота с 9.00 до 12.00, выходной день воскресение.

Каждый из нас обязательно должен один раз в год пройти флюорографическое обследование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24