06.01.2018 08:33 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от  06.01.2018 г.

Символом наступающего года является Желтая Земляная Собака

Автор: Дина Денисова

Хаски Аза и ее посажир

За тысячелетнюю историю совместного проживания человека и собаки было выведено около 400 пород, отличающихся друг от друга размерами, окрасом, характером. Уже давно доказано положительное влияние собак на человека. Они помогают расслабиться, снизить давление, помогают людям с психическими расстройствами, находят пропавших людей, оружие и наркотики, охраняют семьи, животных и имущество…

Мы решили узнать о собаках некоторых пород, живущих рядом с нами.

Знакомьтесь, Аза!

Подойдя к калитке дома Судаковых, можно прочесть нестандартную надпись: «Осторожно, очень добрая собака, не укусит, но залижет до смерти!»

Открываем калитку, на нас несется красавица породы сибирская хаски, радостно виляя хвостом.

Порода была выведена как ездовая, но сейчас больше используется как компаньон и шоу-выставочная.

В семье Судаковых Аза появилась около трех с половиной лет назад. Выбор пал на эту породу из-за ее дружелюбности. Но нельзя забывать и о том, что порода выведена прежде всего как ездовая и ей ежедневно требуются тренировки.

Младшая дочь Александра позаботилась об этом. Она сшила 2 вида шлеек, это специальные упряжки для езды на собаках. Летом, одев шлейку для малых весов, они вместе совершают велопрогулки. Собака бежит впереди и тянет за собой «наездника». Зимой Аза с удовольствием катает соседских ребятишек в санках, а в благодарность слышит звонкий смех и получает вкусняшки.

Огонь снаружи и внутри

Именно так можно описать английскую кокер-спаниельку по кличке Лада.

Эта порода была выведена специально для охоты. Сейчас это скорее спортивная порода, так как из-за неуемной энергии она всегда в движении. У этой породы наблюдаются и признаки компаньонов – это повышенная общительность, природное дружелюбие и чувствительность к настроению человека. При всем этом они проявляют недоверие к посторонним людям.

- Мы выбрали именно эту породу за ее дружелюбие и игривость, – рассказывают хозяева Лады семья Сидягиных — У нас в гостях часто бывают наши внуки, дети знакомых и друзей, поэтому при выборе собаки мы отдали предпочтение не охраннику, а компаньону по играм.

И Лада как нельзя лучше оправдывает ожидание – это неугомонный волчок, способный часами напролет приносить палку и играть в догонялки с ребятами, чему те очень рады.

Лучший компаньон

Биму уже 5 лет, он относится к породе русская болонка. Это прежде всего собаки-компаньоны.

Бим не первая болонка в семье Евстроповых. Они отзываются о них как об умной, игривой и дружелюбной породе.

Песик очень привязан к своим хозяевам, как и все представители этой породы. Специально для него хозяева поставили стул возле подоконника и отодвинули занавеску. Ведь как только они уходят, он залезает на него и смотрит в окно, с нетерпением ожидая их возвращения.

Как и многие компаньоны, Бим чувствует настроение своих хозяев. Например, он уже за несколько дней предчувствует поездки и по-своему начинает к ним готовится.

Еще один пример коммуникабельности породы – дружба Бима с белоснежным котом Яшкой. Они вместе играют, едят и гуляют. Остается только позавидовать их дружбе.

Охранник в камуфляже

Часто наше мнение о той или иной породе формируется по фильмам, мультфильмам и рассказам других людей, нередко эти сведения вводят нас в заблуждение, так как основаны на мифах.

Что мы представляем, когда упоминают породу далматинец? Наверняка, первое, что всплывает в памяти – фильм про кучу милейших щенят, весело бегающих по дому, виляя хвостиками, радуясь первому встречному.

Что же на деле?

Далматинцы очень уверенные в себе собаки, способные проявить недюжинную смекалку в решении проблем. Им нужна разнообразная деятельность, как физическая, так и умственная, иначе они начинают скучать. Они подходят только опытным собаководам. Так же не рекомендуется содержать их в квартирах.

В семье Кузнецовых это прекрасно знают. Больше семи лет назад в их доме появился Норд. Он покладист и дружелюбен к членам семьи. Любит посидеть в кресле, когда бывает в доме. Живет же он на улице, в просторном загоне, где есть все необходимое от воды до отопления в будке.

Но, если на территории Норда появляется незнакомец, он меняется моментально. Никакой дружелюбности, только стремление защитить семью и территорию.

Рыжий великан

Побывав в КФХ Идрисов, мы встретили пса внушительных размеров, ярко коричневого окраса. Мастиф — одна из самых крупных пород, выведенная человеком. Они предназначались для воинской службы и охоты на крупного зверя.

Мы спросили Хайдяра Фейзрахмановича «Почему именно эта порода?»

- Эти собаки отличаются уравновешенным характером, искренней преданностью, они любопытны и насторожены к непрошеным гостям, отличные сторожа.

Как и у всех клубных собак, у этого мастифа длинная, многозначительная кличка, но все ласково называют этого великана Пушком.

Он знает всех работников, но как только к ферме подходит посторонний, мастиф настораживается, принимает угрожающий вид и предупреждает непрошеного гостя непродолжительным, прерывистым басом.

Пушок еще молод, ему всего полтора года, и он еще вырастет. За это время он показал себя только с положительной стороны. Поэтому Хайдяр Фейзрахманович принял решение приобрести еще одного мастифа, чтобы они вдвоем патрулировали территорию.

Усмиренный боец

Изначально американского стаффордширского терьера выводили для боев, но со временем заводчики заметили их сообразительность и стали оставлять наиболее сообразительных и дружелюбных щенков в качестве компаньонов.

Буля, а по паспорту Фаболос Старомодео, это подтверждает. Несмотря на свой устрашающий вид, очень дружелюбен, даже к абсолютно незнакомым людям. Он не проявляет излишней дружелюбности, но и никаких признаков агрессии. Именно за эти качества семья Романовых выбрала эту породу.

Буля очень ласковый, любит гулять и играть с детьми.

Но нельзя забывать и о прошлом этой породы. Для современных их представителей главное – защита хозяина, его семьи и имущества. Нужно проявить немало усилий, чтобы заслужить его уважение и послушание. Эта порода не подходит человеку, который впервые заводит собаку.

Серый защитник

Лайка для наших краев довольно распространенная порода. В первую очередь они отличные охотники, ценятся за сообразительность, преданность и самостоятельность.

Эти качества прекрасно известны семье Кулиных, ведь уже более пяти лет у них живет Алтай.

Он спокойный, уравновешенный, дружелюбный. Соседские дети любят трепать его за уши, а он каждое утро провожает их в школу и с нетерпением ждет возвращения ребят домой.

Однажды летом он вернулся с прогулки в компании белоснежной, длинношерстной дворняжки.

Хозяин прогнал ее в надежде, что она вернется к своим хозяевам. Но на следующий день история повторилась…

Алтай не только приводил ее к своему дому, но и начал делить с ней еду, неоднократно защищал ее от других собак, а с приходом холодов пустил ее в свою будку.

Так в семье Кулиных появилась Белка, дружелюбная собачка с тяжелой судьбой.

Будем надеяться, что Алтай не последняя добрая душа, встретившаяся на ее пути.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5