Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

27.10.2018 10:23 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 27.10.2018 г.

Нас водила молодость

Автор: Ирина Шмелева

Какие бы крутые исторические повороты ни проходили в нашей стране в последние годы, какая бы переоценка прошлого ни происходила в обществе, большинство россиян среднего и старшего поколения вспоминают комсомол по-доброму. Он подталкивал на трудовые подвиги, хорошие показатели в учебе, стремление сделать что-то нужное, полезное для своей Родины.

Николай Васильевич Демин – житель села Языково, и вся его жизнь связана с сельским хозяйством, а молодость с комсомолом.

В члены ВЛКСМ вступил, как и большинство его сверстников, в 14 лет.

- Вступали почти всем классом, — вспоминает он о своей юности. – Потом всем классом гуляли – отмечали это событие. Было весело и интересно. Конечно, никакого алкоголя не было.

После службы в армии Н.В. Демин вернулся в родное село. Продолжил работу в колхозе механизатором. Молодого перспективного парня выбрали секретарем комсомольской организации колхоза имени Калинина. Именно с этого момента началась его активная комсомольская деятельность.

- Много у нас было интересных дел. Молодежь не только хорошо работала в поле и на фермах, наш колхоз всегда был в передовых. У нас был трудовой подъем, заинтересованность в конечных результатах годового труда колхоза. После работы участвовали в субботниках и воскресниках. Строили дорогу Барятино-Пильна, в колхозе помогали заготавливать веточный корм для овец. Не забывали и про свой досуг. При клубе работала агитбригада, выезжали к работникам полей и ферм не только своего хозяйства, но и соседних. На таких мероприятиях знакомились и общались с молодежью. Нередко знакомства перерастали в более глубокие отношения, появлялись новые молодые семьи. В нашем селе мы сыграли две комсомольские свадьбы.

Комсомольцы колхоза участвовали во всех мероприятиях, проводимых райкомом ВЛКСМ. Своей работой мы доказывали, что молодежь — ответственные люди и что нам можно доверять.

Николай Васильевич всегда трудился по-ударному, за свои трудовые успехи в 1980 году получил значок ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец десятой пятилетки».

В 1982 году за уборку урожая был премирован поездкой на ВДНХ в Москву, где его наградили бронзовой медалью ВДНХ за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР. Но самой главной наградой для патриота, комсомольца и труженика села была возможность сфотографироваться у Знамени Победы в Москве.

Сегодня бывший комсомольский вожак в преклонном возрасте, но душой ветеран не стареет.

- В нашей жизни ВЛКСМ сыграл большую роль, учил нас любви к Родине, чувству ответственности и решительности. И до сих пор вспоминаю комсомольские годы как лучшее время, наполненное задором юности, яркими делами, интересным общением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3