Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

27.10.2018 10:33 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 27.10.2018 г.

В красивом танце живет душа

Автор: Элеонора Тарлыкова

Татарский народный танец «Эпипе» бережно хранится своим народом и передается от поколения к поколению, сохраняя свою прелесть и грацию. Плавные танцевальные движения, взмахи рук и повороты, все эти удивительно красивые движения Алсу Мансуровна Эксанова выучила еще будучи маленькой девочкой под руководством бабушки Зякии.

Теперь она не только сама выступает с удовольствием на праздниках, забыв про рабочие и домашние хлопоты, но и учит исполнять «Эпипе» своих воспитанниц, не уставая повторять, что танец будет только тогда красивым, когда в него будет вложена душа.

Работает Алсу Мансуровна воспитателем в Петряксинском детском саду, и старается находить время, чтобы принимать участие в культурной жизни села.

- Без участия нашего детского сада в селе не обходится ни одно мероприятие, мы даже за пределы района выезжаем, — рассказывает она. — Таким образом, дети не только учатся раскрывать свой творческий потенциал, но и смотрят на нас, взрослых, перенимая традиции, сохраняя культурную связь времен, ведь мы для них – лучший пример. Выступаю я как вместе с девочками, так и вместе с заведующей нашим детским садом Гюзель Анвяровной Аляутдиновой. Национальные костюмы для выступлений нам помог приобрести бывший глава нашего сельсовета Ансар Хайдярович Садретдинов.

Помимо танцевального искусства Алсу Мансуровна в совершенстве овладела и искусством приготовления национальных блюд. Её выпечка украшает не только семейный стол, но служит угощением на самых разных праздниках.

- Готовить я училась у мамы, — продолжает она, — и мне, действительно, нравится это делать. Из традиционных блюд часто делаю домашний чак-чак, пеку хворост, бэлиш, готовлю манты. Как и у многих односельчан, у нас есть свое подворье: держим и лошадей, и гусей, на все нужно время и силы. Но у меня есть поддержка близких, мужа, двоих сыновей и наших родителей. Поэтому, наверное, и времени на все находится, когда знаешь, что есть рядом надежное плечо и любимые люди.

Мы очень любим, когда в нашем доме собираются гости, но при этом все наши застолья проходят без спиртного, ведь греет душу и веселит не вино, а общая беседа, общие воспоминания.

Музей для малышей

Так как наша беседа во многом касалась сохранения национальных традиций и этнического самосознания, то Алсу Мансуровна вместе с Гюзель Анвяровной показали нам музейный уголок, который разместился на втором этаже детского сада, и конечно же, вместе с нами сюда пришли дошколята. — Наш небольшой музей появился в 2014 году, — рассказывает Гюзель Анвяровна, — мы постарались воссоздать здесь уголок татарского быта, так как в детском саду, помимо прочего, мы работаем по программе сохранения традиционных культурных ценностей. В работу включились и родители, они вместе с детьми делали свои родословные, составляли буклеты о национальных праздниках. Наш детский сад тесно сотрудничает с родителями, это также помогает нам вести целенаправленную работу по воспитанию наших малышей.

В музейной комнате за столиком сидели куклы, мальчик и девочка в национальной одежде, перед ними сделанная из соленого теста традиционная выпечка, на стене коврик со священными сурами из Корана, вышитые рушники, костюм для танца, предметы обихода и даже настоящая гармонь, все как было у дедушек и бабушек.

Ребята всегда приходят сюда с огромным удовольствием, чтобы послушать о делах давно минувших дней, и здесь их учат гордиться своим народом.

Рецепт от А.М. Эксановой

Хворост

Яйца — 3 шт.,

сахар- 1,5 ст. л.,

масло растительное — 1 ст. л.,

уксус 6% — 1 ст.л.,

соль — 1/4 ч. л.,

мука — 2 стакана

Способ приготовления:

Смешать яйцо, сахар, уксус, соль, масло и муку; замесить густое тесто, дать постоять 30 мин. Затем раскатать в тонкий пласт и нарезать на тонкие полоски. Придать любую форму, по желанию. Обжарить на сковороде в растительном масле. Подавать на стол, украсив чем-либо, например, сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3