Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

27.10.2018 10:08 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 27.10.2018 г.

Юности нашей союз

Автор: Элеонора Тарлыкова

Фаина Шелдагаева

Комсомол для наших родителей, бабушек и дедушек, был не просто организацией, он стал целой эпохой в жизни советской молодежи, образом жизни.

И все это начиналось со школьной скамьи, когда старшеклассники меняли пионерский галстук на комсомольский значок, и становились в авангарде школьной жизни.

Воспоминаниями о том времени мы попросили поделиться научного сотрудника Пильнинского краеведческого музея Фаину Ивановну Лиганову, чья насыщенная биография начиналась с Медянской средней школы, где тогда еще юная Фая Шелдагаева была избрана секретарем комсомольской организации.

Она рассказала нам о самых ярких событиях, которые произошли во время ее учебы в старших классах – с 1965 по 1967 годы.

Мы хотели идти в ногу со временем

- Это было время космических открытий, — вспоминает она, — нам казалось, что мы шагнули в новую эру. Обычно наши комсомольские собрания начинались с песни «Комсомольцы – добровольцы», но нам хотелось соответствовать духу времени, и мы ее заменили на новую песню Пахмутовой и Гребенникова «Надо мечтать», где в припеве пелось: «Мечтать, надо мечтать детям орлиного племени! Есть воля и смелость у нас, чтобы стать героями нашего времени!». Любили песню «Атомный век», которая говорила о новых свершениях, новых скоростях. И нас звала романтика, мы хотели быть геологами, строителями, военными.

Старались следить за модой, помню, у некоторых ребят на концертах были галстуки-бабочки.

Мы были читающей молодежью, выписывали такие журналы, как «Юность», «Смена», «Советский экран» и даже по совету преподавателя английского языка газету «Moscow News», чтобы лучше разбираться в текстах на чужом языке.

Тогда была популярна такая форма общественной работы как комсомольские диспуты, на которых разбирались самые злободневные темы: «Моя хата с краю, а твоя?», «Рыба ищет где глубже, а человек?», «За туманом или за деньгами?». И все это очень горячо обсуждалось, никто не отмалчивался, прямо высказывали свою точку зрения.

На танцевальных вечерах, помимо обычных танцев, было место и популярным тогда новым веяниям – шейку и твисту, которые танцевали мастерски и с удовольствием.

А вот красивому танцу вальс Фаина Ивановна научилась в лагере для комсомольского актива, причем, уроки давал сам чемпион всесоюзных соревнований по бальным танцам Николай Лещёв. Вернувшись в школу, она показывала основные азы вальса одноклассникам. Была и в областном лагере пионерско-комсомольского актива “Звездочка”.

Юбилейный факел и важное партийное задание

Тот год проходил под знаком 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции и подготовки к следующему юбилею – 50-летию комсомола. В начале 1967 года от школы к школе, от района к району передавался юбилейный факел. В наш район он прибыл в феврале из Спасского района.

На его торжественную встречу и митинг в Пильну из Медяны отправились секретарь комсомольской организации школы и председатель пионерской дружины Лилия Вашуркина. Ребятам, чтобы доехать до Пильны (30 км), дали лошадь, выстлали сани соломой, накрыли платками, возчиком был Анатолий Тарлыков. Путь был, действительно, неблизкий, ехали самостоятельно, без сопровождающих.

В Пильне их ждал горячий чай и обед, а также торжественное собрание, и у всех было неподдельное ощущение важности всего происходящего. Перед средней школой (школа №1) была сделана импровизированная трибуна из снега, где выступали ораторы.

Факел встретили и торжественно проводили на вокзал, где представители нашего района сели с ним в поезд и поехали в Шумерлю.

Было у комсомольцев и еще одно важное партийное задание. Им предстояло отправиться с агитационным материалом о выборах в Верховный Совет СССР. Так же на санях отправилась комсомольская агитбригада в поселок Троицкий, что располагался между Медяной и Петряксами. Юношей и девушек ждали на ферме в красном уголке, помимо доклада, они подготовили концертную программу, об этом тогда написали в “Сельской трибуне”. А огромный хор школы с такими многоголосыми произведениями как “Бородино”, “Вей, ветерок” и др. занял 1-е место в районном конкурсе художественной самодеятельности, а сама Фаина за чтение отрывка из “Реквиема” Р. Рождественского стала победителем.

Надо сказать, что актив комсомола отличался самостоятельностью. Они готовили сценарии для вечеров отдыха и отвечали за культурно-массовые мероприятия, тогда ведь не было организаторов по внеклассной воспитательной работе.

Был и свой сектор по спортивной работе. Благодаря хоккейному турниру между Медянской и Петряксинской средними школами наладилась дружба между комсомольцами 10-х классов, а начавшаяся после комсомольского слета 1966 года

Трудовое лето

Комсомольцы всегда были главными помощниками в трудовых делах. Весной и осенью их ждали колхозные поля сахарной свеклы, картофеля; они собирали золу на удобрение, металлолом и макулатуру.

Комсомольцам из класса Фаины Ивановны, помимо прочего, выпало трудиться на стройке нового корпуса школы для среднего звена в 1966 году. В апреле-мае ребят-девятиклассников освободили от занятий, и они влились в строительную бригаду, помогали мешать раствор, таскали доски, кирпичи, делали всё, что было им по силам. А доучивались они уже летом, в июне, когда десятиклассники сдавали экзамены.

Фаина Ивановна – талантливый рассказчик, во время беседы казалось, что ты переносишься вместе с ней на пятьдесят лет назад, и сама будто становишься участником событий тех лет.

Она несколько раз в беседе говорила о том, что вся их комсомольская жизнь была само-собой разумеющейся, всем казалось, что именно так и надо, и не может быть по-другому, поэтому каждое дело воспринималось всерьез и с большой ответственностью.

Конечно, не все и не всегда было гладко и замечательно — у каждого поколения были свои яркие страницы и свои “занозы”, но комсомольского огонька, задора было больше, они и остались в доброй памяти, а комсомол стал вектором, определяющим дальнейшее движение к намеченным целям.

Впереди у Фаины Ивановны было еще немало дел, ведь комсомольская жизнь не завершалась с окончанием школы, она продолжалась в районном комитете комсомола, где она проработала с 1974 по 1977 гг. секретарем, но это уже совсем другая история, о которой она уже рассказывала на страницах нашей газеты к 95-летию комсомола пять лет назад.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15