Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

27.10.2018 09:58 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 27.10.2018 г.

За романтикой на край света

Автор: Ольга Молькова

В апреле 1974 года БАМ был объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Строительство ее центральной части заняло более двенадцати лет. Но люди, в чьей судьбе был БАМ, до сих пор не жалеют громких слов, вспоминая как эта железная дорога изменила их жизнь.

Ехали парни и девушки туда с разными целями: одним нужна была романтика — туманы и запах тайги, другим — деньги. За сорок с лишним лет БАМ успел пережить периоды расцвета, забвения и нового подъема. Труд комсомольцев и молодежи БАМа удостоился высокой оценки, многие из них получили правительственные награды.

Нам удалось встретиться и поговорить с Николаем Николаевичем Варламовым, который в 1980 году поехал на стройку века и проработал там 15 лет. 20 апреля 1990 года Указом президента СССР он был награжден медалью «За строительство БАМа».

Николай Николаевич родился и вырос в селе Балеевка. После службы в армии, по приглашению друзей, отправился на стройку:

- В одном предложении не скажешь, о чем думал, прежде чем поехать, — говорит мой собеседник. – Но главным было – желание испытать себя. И еще очень хотелось романтики.

БАМу были нужны романтики особого склада. Ребятам, которые умели лишь песни петь у костра, там делать было нечего. Тайга ждала сильных, хорошо подготовленных в профессиональном и моральном отношении людей, бойцов крепкой закалки, — такие ее и покорили.

- Работал я водителем на автобазе в управлении рабочего снабжения, – продолжает Николай Николаевич. — На автолавках мы осуществляли доставку товаров в магазины поселков Золотинка и Беркакит. БАМ в то время хорошо снабжался и в промышленном, и в продовольственном плане. Рельеф местности там холмистый, дорога проходила по склонам сопок. Посмотришь вниз, человек казался со спичечный коробок. Кругом туман, ничего не видно, а ехать надо. Климат там суровый, морозы 50 градусов в сочетании с ветрами, вечная мерзлота. Жили в вагончиках, топили печки-буржуйки, носили ведрами воду. Но все эти бытовые неудобства как-то скрадывала доброжелательная атмосфера, созданная приехавшими сюда людьми, она привязывала к этому суровому краю. Жили одной семьей, отмечали каждый праздник, дни рождения. Многие создавали там семьи и оставались. Несмотря на тяжелую работу, находилось время и для развлечений. Мы так же, как сельская молодежь ходили на просмотры фильмов и на танцы в палаточный клуб.

- Что вам запомнилось больше всего?

- Очень запомнился праздник День оленевода. Все красивые, в национальных костюмах, сшитых собственноручно из шкур оленей, украшенных бисером и кусочками цветной ткани, — с восторгом рассказывает Николай Николаевич. – Праздник начинался с жертвоприношения, они приносили в жертву оленя, прося здоровья и счастья себе и близким, и благодарили за все то, что у них есть хорошего в жизни. Было много угощений: строганина, оленина, разная рыба. Но самый зрелищный конкурс – это гонки на оленях в упряжках. Своих оленей участники украшали. Не все они желали ехать, куда их направляет хозяин, и бывало, что дальше старта не уходили. К финишу приходили самые сильные и выносливые олени.

Благодаря БАМу у меня была не только работа и награды, но и, самое главное, остались яркие воспоминания.

У каждого бамовца есть уверенность, что часть их жизни прожита не напрасно, и это – лучшее из наград.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12