Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

10.11.2018 08:19 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 10.11.2018 г.

Он возглавляет следственный отдел

Автор: Ирина Шмелева

Сама служба в правоохранительных органах обязывает специалиста быть ответственным, добросовестным, справедливым. А если этот специалист следователь, то на него ложится двойная обязанность, ведь за каждым уголовным делом стоит чья-то судьба. Несколько лет следственное отделение МО МВД России «Пильнинский» возглавляет майор юстиции Сергей Михайлович Назаров.

На его счету сотни раскрытых преступлений. Залог его успеха – способность аналитически мыслить даже в самых сложных ситуациях, трудолюбие, искусство психоанализа и умение разговаривать с людьми, что в его профессии особо ценится.

Для него работа стала делом жизни, и он каждую минуту борется за силу закона.

О профессиональных качествах

Следователь должен обладать высокопрофессиональными и личностными качествами: теоретическими знаниями и практическими навыками, умением руководить коллективом при расследовании преступлений, честностью, порядочностью, принципиальностью.

- Еще следователь должен обладать усидчивостью, внимательностью, умением правильно применять Уголовный кодекс, — добавляет Сергей Михайлович, — собрать комплекс доказательств, правильно квалифицировать преступление – это самое основное в работе следователя. Как у любого полицейского должно быть желание работать.

И ему нравится заниматься тем, что он делает. За 8 лет работыв следственном отделе, под руководством С.М. Назарова было раскрыто более четырехсот преступлений, более трехсот дел передано в суд.

Он молод, силен, и, судя по всему, до конца не реализовался. Ему хочется двигаться дальше.

Случаи из практики

Каждый следователь скажет, что идеальных преступлений не бывает, любой преступник оставляет след. В расследовании преступлений важна каждая улика, любая крупица информации поможет докопаться до сути.

Так, в 2014 году, в Пильне в магазин «Бристоль» было совершено проникновение. Преступник оставил после себя следы крови, образцы исследования были отправлены в банк данных. Сразу по горячим следам это преступление раскрыть не удалось. Но спустя почти четыре года совместно с коллегами из Чувашии было установлено местонахождение преступника, который на тот момент уже находился в местах лишения свободы.

К каждому из дел, которые находятся в производстве, нужен индивидуальный подход.

- С каждым годом преступники совершенствуются, особенно мошенники, но мы тоже разрабатываем свои методы раскрытия преступлений, — рассказывает Сергей Михайлович.

- У каждого происшествия свой состав преступления. Например, кража или разбой – один состав, ДТП, в результате которого был причинен тяжкий вред здоровью, или смерть человека – совершенно другой. Необходимо разбираться в каждой детали, ничего не упуская.

Следователь – его призвание

Профессия следователя – это сложные, запутанные дела, ненормированный рабочий день.

Эта профессия не для случайных людей, она тяжела и ответственна, требует полной отдачи, занимает практически все время. И даже придя домой, Сергею Михайловичу не удается отключиться от мыслей о тех делах и людях, чьи жизни и судьбы «подшиты» в толстые папки, лежащие на столе.

За один рабочий день майор юстиции С.М. Назаров успевает сделать массу дел, в том числе и бумажных, которые требуют много времени. Работа сложная, но он трудится с желанием, потому что выбрал профессию осознанно, раз и навсегда, и не видит себя в другой роли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8