Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

24.11.2018 12:58 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 24.11.2018 г.

Здесь живет любовь

Автор: Ирина Шмелева

С семьей Долговых Валентиной Михайловной и Евгением Александровичем из села Наваты мы познакомились на празднике День семьи, любви и верности, когда им вручали медаль и грамоту за содействие и укрепление роли семьи в обществе, сохранение семейных и нравственных ценностей, принципов любви и верности, достойное воспитание детей.

В гости к Долговым

Долговы — многодетная семья, у них пятеро детей. Сейчас родители воспитывают троих несовершеннолетних детей. Совсем недавно они справили новоселье в новом, большом и красивом доме.

Места теперь хватает всем, у каждого маленького члена семьи своя комната. Перед домом детская площадка. Родители все делают для детей, для их удобства и благополучия.

Встретили нас гостеприимная хозяйка с детьми Витей и Настей, которые тут же вызвались провести гостям экскурсию по дому. Шумные, перебивая друг друга, они рассказывали, где и чья комната, каждый раз добавляли, что их мамочка самая лучшая, самая добрая и любимая, она лучше всех готовит и печет пироги.

Говорят, устами ребенка глаголет истина.

- Тишины у нас дома, практически, не бывает, дом ведь и живет, пока в нем играют, кричат и смеются дети, — говорит хозяйка.

История семьи

Своя история есть у каждой семьи. У Долговых она началась двадцать семь лет назад, когда они поженились. За это время много произошло и хорошего, и плохого, но главное в этой семье всегда есть взаимопонимание, терпение и бережное отношение друг к другу.

Через год после свадьбы родилась дочь Светлана, через два года вторая дочь Татьяна. Восемь лет назад в семье появился долгожданный сын Кирилл. Все дети у родителей желанные и очень любимые.

Супруги сами из многодетных семей, поэтому всегда мечтали о большой дружной семье. Когда родился Кирилл, девочки уже выросли, а вскоре и вовсе улетели из родительского гнезда. Светлана вышла замуж, у нее подрастает четырехлетняя дочь, с семьей живет в Нижнем Новгороде. Татьяна живет и работает в Казани.

Свое решение взять в семью нового члена супруги обдумывали долго, все взвешивали, потом собрали нужный пакет документов, прошли обучение в школе приемных родителей, и три года назад у Долговых появился пятилетний Витя, а полгода назад — Настя.

Взяв в семью двоих малышей, Долговы снова стали многодетными.

Мама - это сложная и ответственная работа

При первой нашей встрече на вопрос «Кем Вы работаете?» Валентина Михайловна ответила: «Мамой!».

Рабочий день многодетной мамы начинается очень рано, когда дети еще спят, а заканчивается за полночь, когда уже все спят.

- Дети – это моя работа, забота и радость, — делится многодетная мама. – У нас в семье работает только папа, а дом, дети – это на мне. Самое сложное – это когда они болеют, — считает Валентина Михайловна, — а остальные трудности преодолимы.

Они любят одинаково всех, и у них настоящая семья.

- Работа мамы – круглосуточная, дети часто просыпаются ночью и в первую очередь им нужна мама. Но другой жизни я себе не представляю. Такой темп и ритм жизни – это то, что нужно мне.

Главное, есть для кого и для чего жить. Скучать нам некогда, ведь большего счастья, чем дети, на свете нет.

Золотые дети

- Большая семья – это жизнь и постоянное движение, — считает наша героиня.

И она права, дети лишний раз посидеть не дадут. Помимо того, что надо приготовить еду, постирать, убрать, каждому ведь и внимание уделить надо. А они все такие разные.

Кирилл — третьеклассник Озерской школы, учится хорошо, а в свободное от учебы время старается помочь маме по дому.

Витя — второклассник, в отличие от брата учеба ему дается сложнее. Но мама настроена оптимистично, потому что он очень серьезный и ответственный мальчик.

- У него золотые руки, — говорит о своем сыне мама, — за чтобы он ни взялся, все у него получается. Когда строили дом, он был первым помощником у папы, он все доводит до конца. Он очень светлый и радостный ребенок.

Пятилетняя Настя пока ходит в детский сад. Очень активная, всегда позитивная, общительная и очень ласковая девочка. Она любит хозяйничать вместе с мамой, помогает ей во всем.

- Проблемы всегда есть: и нехватка времени, и сложности в воспитании. Дети – это часть нашей жизни, главное, чтобы они росли здоровыми, чтобы у старших дочек в жизни все ладилось, — считает Валентина Михайловна, — а моя задача быть просто мамой, любящей, искренней, понимающей. от этого и радость материнства неиссякаема!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12