Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

03.11.2018 10:43 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 03.11.2018 г.

Ее призвание – работа в поле

Автор: Элеонора Тарлыкова

Нина Васильевна Палютина

Сейчас дни Нины Васильевны Палютиной идут в размеренном ритме и наполнены нехитрыми домашними хлопотами. Но было время, когда она не успевала в течение дня лишний раз присесть, ведь на ее плечах лежала огромная ответственность за урожай и корма для колхоза «Ждановский», в котором она работала главным агрономом.

Сейчас уже нет этого хозяйства, но остались люди, трудившиеся на этой земле, и Нина Васильевна как раз из них.

- Я родилась в многодетной семье фронтовика, — отвечает она на вопрос о том, почему решила стать агрономом, — с 14 лет начала работать в колхозе, чтобы помочь родителям, и уже тогда дала себе слово, что сделаю все возможное, чтобы получить образование и крепко встать на ноги. А работа на земле мне была по душе, поэтому и выбрала специальность агронома. Хотя мне и довелось 13 лет проработать секретарем исполкома Ждановского сельсовета, мое призвание – работа в поле, здесь я чувствовала себя на своем месте, и была рада вновь вернуться к своему любимому делу.

Нина Васильевна — пример сильной женщины, верной своему призванию, ведь она всю себя отдавала работе.

- В сезон полевых работ я уходила из дома до зари, и возвращалась затемно, — вспоминает она, — поэтому и дочка у меня рано стала самостоятельной, всю работу по дому делала. Волнение появлялось перед началом каждой посевной, ведь заранее никогда не узнаешь, каким будет год. Строго следила за семенным фондом, не допуская на сев семян массовой репродукции. Зато как на душе становилось хорошо, когда появлялись первые всходы! Но это было только начало, зерно надо было подкормить, сохранить, убрать, зябь вспахать, посеять озимые, да еще и кормов животным запасти, вот тогда и вздохнуть спокойно можно.

Колхозные поля были для нее как открытая книга, так как Нина Васильевна собственноручно составила их агротехнические карты. А чтобы знать свое дело до тонкостей, женщина заочно получила высшее образование в сельскохозяйственном институте.

Ходила она обычно по своим «владениям» пешком, была лёгкой на ногу. Работала преимущественно с мужским коллективом: водители, механизаторы, комбайнеры — и со всеми агроном умела находить общий язык, и до сих пор пользуется у своих бывших коллег уважением.

Нина Васильевна тепло отзывается о своих коллегах из управления сельского хозяйства района Петре Николаевиче Лиганове, Евгении Петровне Матасовой, Василии Николаевиче Прохорове, они всегда приходили на помощь.

На заслуженный отдых она ушла в 2005 году, когда стаж в трудовой книжке составил 42 года.

- Хозяйство наше тогда не самые лучшие годы переживало, — с грустью говорит она, — а через четыре года его и вовсе не стало. Как я за людей тогда переживала! Без работы ведь остались! Жаль, что и земельные паи тогда многие продали за копейки… Трудно было принять, что хозяйства больше нет…

Но мои знания, бывает, еще пригождаются, нередко звонят фермеры, и я рада помочь им советом.

Но сейчас для меня главное — мои родные, дочка с зятем и внуки.

Нина Васильевна вышла нас провожать на крыльцо, и невольно вздохнула, бросив по привычке взгляд на давно пустующий автотракторный парк, где прошли ее лучшие трудовые годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3