Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

03.11.2018 10:47 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 03.11.2018 г.

Фермеры тоже в деле

Автор: Элеонора Тарлыкова

Олег Анатольевич Лукьянов

Наряду с сельскохозяйственными кооперативами свой вклад в развитие сельского хозяйства района вносят и фермеры. Многие из них входят в состав ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР), председателем районного отделения которого является Олег Анатольевич Лукьянов.

С ним мы встретились и побеседовали накануне районного Дня работника сельского хозяйства.

- Олег Анатольевич, сколько всего КФХ в нашем районе, и каков вклад фермеров в производство молока и зерна в этом году?

- Зарегистрировано у нас в районе порядка шестидесяти фермеров, а вот сдают постоянную отчетность в управление сельского хозяйства и получают разного вида поддержки – 28 хозяйств.

Если говорить о вкладе фермеров в общие достижения, то нами было произведено 12,3 тыс. тонн зерна и 6057 тонн молока за 9 месяцев.

- А кто стал лидером?

- Наибольшее количество зерна намолотили в КФХ Сабитов Р.С. – 2139 т, средняя урожайность 25,5 ц/га, КФХ Камалетдинов Х.Х. – 700 т, при средней урожайности 28 ц/га и КФХ Разбаков В.П – 618 т, урожайность – 23, 8 ц/га.

Хорошо сработали по молоку КФХ Камалетдинов Х.Х – 2445,6 т, Сабитов Р.С. – 1169,6 т и Камалетдинов Ф.Х. – 523,9 т.

- Как часто вы собираетесь вместе, чтобы обсудить текущие дела?

- Обычно раз в год, нередко на такие собрания приезжают представители областного отделения АККОР, которые рассказывают о том, какие преимущества у тех фермеров, кто является членом ассоциации. А в течение года мы, как и руководители СПК, ездим на семинары, которые проводятся управлением сельского хозяйства.

И каждый из нас всегда может получить помощь и поддержку от специалистов управления. Мы участвуем и в программе федерального агролизинга, так, я в этом году с ее помощью приобрел новый трактор К-700 и к нему широкозахватный культиватор. Благодаря этому приобретению смог обработать зябь, старая техника просто бы не выдержала, ведь земля была очень сухой и тяжело поддавалась обработке. Многие из тех, кто занимается животноводством, участвовали в программе по реконструкции и строительству животноводческих помещений.

Когда пришлось пообщаться с фермерами из других районов области, то удивился тому, что многие из них даже не в курсе действующих программ поддержки, и в основном работают сами по себе, не учатся и не получают консультаций. У нас же в районе информация и помощь доступна абсолютно всем, и это, действительно, очень важно в работе.

- Олег Анатольевич, Ваше КФХ существует уже 16 лет, чего Вы смогли добиться за это время?

- Действительно, в 2002 году я решил стать фермером и заняться растениеводством. Начиналось мое КФХ с 30 га посевной площади. Сейчас у меня в обороте 450 га пахотных земель, половину из которых беру в аренду. Если брать этот год, то 150 га занимали озимые, 250 га – яровые и 50 га

были засеяны белым люпином, который я выращиваю на семена. Обновилась техника, появилось зернохранилище и все необходимое для работы.

- А как сложился этот год для Вашего хозяйства?

- Год, действительно, непростой, засушливый. Но несмотря на погодные неурядицы, зерно получилось качественное. Самая высокая урожайность на одном из участков, где до этого был посеян люпин, составила 30 ц/га, средняя же урожайность 22,2 ц/га, озимые дали 26 ц/га, а яровые – 20 ц/га, всего зерна намолотили 896 т. Люпин дал урожайность 15 ц/га, а намолот составил 75 т.

- А какие у Вас планы на будущее? Не думали ли Вы о том, чтобы заняться и животноводством?

- В первую очередь, буду увеличивать посевные площади, как раз сейчас занимаюсь оформлением паев. Еще хотелось бы заняться возделыванием гороха, но для этого пока не хватает складских помещений.

Мысли о том, чтобы заняться производством молока есть, но для этого, в первую очередь, необходимо создать первоначальную крепкую базу, построить двор, к тому же он должен соответствовать всем требованиям. Это требует больших финансовых затрат, но пока

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9