Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

03.11.2018 10:49 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 03.11.2018 г.

Пришло время новой техники на полях и во дворах

Автор: Элеонора Тарлыкова

Саяр Мясумович Якубов

Главный инженер управления сельского хозяйства Саяр Мясумович Якубов в этом убежден. Современные условия производства требуют внедрения новых технологий, которые невозможно представить без современной широкозахватной техники, энергонасыщенных тракторов. Стоимость такой техники высокая, но эти затраты себя окупают за счет увеличения производительности труда и экономии людских ресурсов.

Саяр Мясумович все это знает, ведь у него за плечами большой стаж, а первый свой рабочий опыт он получил в родном колхозе им. Жданова (с. Петряксы).

- В колхозе мы начинали работать еще школьниками, — вспоминает он, — тогда это было обычным делом. Чувствовали свою значимость, осознавали, что этим можем помочь семье. Помню, как мы с другом, будучи пятиклассниками, возили на лошади зеленый корм для телят и очень гордились этим.

Ну а в дальнейшем жизнь сложилась как у многих: служба в армии, учеба в Горьковском автотранспортном техникуме.

Свою трудовую деятельность он начал в районной сельхозтехнике с должности инженера-технолога СТО МТП.

В это же время без отрыва от производства продолжил образование в Горьковском сельскохозяйственном институте, женился. Вместе с супругой Венерой Нурмухамметовной они вырастили сына и дочь.

- Надо отметить, что в 80-е годы поставка сельхозмашин, запчастей, организация ремонта и техническое обслуживание машинно-тракторного парка было возложено на «Сельхозтехнику» , — продолжает он наш разговор, — Это была сильная организация, и я благодарен тем коллегам, с кем начинал свою трудовую деятельность: это управляющий Пильнинской СХТ Ринат Хабибович Мусин, Владимир Иванович Болтаевский, Александр Васильевич Игонин, Николай Федорович Косолапов, Иван Владимирович Желнов, Владимир Михайлович Батраков, Владимир Федорович Солдатов, Александр Николаевич Кочкуров, Виктор Григорьевич Аринин.

В 1984 году Саяр Мясумович был принят в ряды КПСС и по рекомендации райкома партии избран секретарем партийной организации колхоза «Родина», через пять лет переведен в райком на должность инструктора, этот опыт пригодился и во время работы в должности ведущего специалиста Пильнинского РАПО, и в должности главного механика, главного инженера ООО «Дорожник».

- Когда в 2010 году был объявлен конкурс на замещение вакантной должности главного инженера управления сельского хозяйства района, — продолжает Саяр Мясумович, — я подал заявку, и решением конкурсной комиссии был принят на эту должность. У нас сложился работоспособный коллектив, а огромный опыт начальника управления Петра Николаевича Лиганова и компетентность специалистов помогают решать все задачи.

Сравнивая работу в советское время с настоящим, могу отметить, что были и есть свои плюсы и минусы. Не было проблем с поставками техники и запчастей, техобслуживанием. В настоящее время мы наблюдаем острый дефицит квалифицированных кадров, финансовые сложности, что тормозит внедрение новых технологий. Реальная помощь заложена в федеральных и областных программах развития сельского хозяйства.

Хорошую поддержку наш район получает по программе реконструкции и строительства животноводческих помещений, ведется работа по оформлению техники в агролизинг.

За последнее время смогли обновить автотракторный парк комбайнами, в основном это «Акросы» и «Полесье», изыскивают хозяйства средства и на новые энергомощные тракторы, уже не один год работают на наших полях немецкие и американские «Кейси» и «Джон-Диры», хорошо зарекомендовали себя и соотечественники «Агротроны» и испытанные К-700, не обойтись и без любимых и проверенных МТЗ-82.

Было бы неплохо, если бы у нас в районе появились многофункциональные агрегаты, такие как VELES ЧДА-5, которые включают в себя сразу четыре почвообрабатывающих агрегата, которые полностью заменяют вспашку, культивацию, разрушают плужную подошву и создают хорошее семенное ложе с мульчирующим слоем.

Для животноводства нужны стационарные кормоцеха, недостаточно измельчителей грубых кормов, для качественной заготовки сенажа не обойтись без специальных косилок.

Саяр Мясумович постоянно занимается изучением новинок сельскохозяйственной техники, изучает рынок поставщиков, ездит в другие хозяйства области, чтобы увидеть технику в деле, а потом делится самой необходимой и оперативной информацией с руководителями и специалистами хозяйств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11