Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

03.11.2018 10:34 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 03.11.2018 г.

Пусть молочная река заполняет берега

Автор: Элеонора Тарлыкова

Александр Федорович Куксенков

Примерно под таким девизом работают животноводы в хозяйствах района, прекрасно осознавая, что основная прибыль сейчас идёт от молока, соответствующего всем требованиям качества.

Работает над увеличением надоев и молочно-товарная ферма №3 СПК «Медяна», где за девять месяцев сумели увеличить показатель прошлого года на 42 тонны.

Сюда мы попали уже после дойки, в чистом, аккуратном дворе буренки мирно жевали корм, а заведующий МТФ Александр Федорович Куксенков еще раз проверял все ли в порядке, и проглядывал показатели надоев за последнюю неделю.

- Сейчас мы уже полностью перешли на зимне-стойловый период, — говорит завфермой, — и, соответственно, перевели буренок на зимний рацион. Чтобы питание было полноценным, делаем анализ кормов, берем анализ крови животных, чтобы знать, каких конкретно элементов им не хватает. Вот, например, сейчас начали возить жом из Сергача.

Ежегодно вводим в основное стадо группу первотелок, оставляя потомство только от высокопродуктивных коров. Даже целенаправленная работа не сразу дает отдачу, результата приходится ждать несколько лет.

Александр Федорович обстоятельно и увлеченно рассказывал о коллективе и работе на ферме. Трудно поверить, что начинал он работу в СПК помощником комбайнера.

- Лет двадцать назад и не думал, что в животноводы подамся, — улыбается он, рассказывая о себе, — я и на току работал, и кочегаром был. А потом вместе с женой стал работать на откорме телят, и понял, что вот это моё, появился интерес. Когда шесть лет назад предложили пройти обучение на осеменатора, то я согласился, хотя работа эта хлопотная, ответственная, ведь у нас стопроцентное искусственное осеменение, но у меня стало получаться, а со временем и опыт пришел. А через год стал заведующим МТФ. У нас в отделении не только дойный двор, еще два животноводческих помещения для откорма и для нетелей, всего 452 головы, за которыми нужен тщательный уход.

Коллектив у нас сложился хороший, желание работать есть, поэтому надеемся, что наша «молочная река» будет только прибывать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21