Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

15.12.2018 16:46 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 15.12.2018 г.

В новый год без долгов

Автор: Ирина Шмелева

Каждый новый год россияне привыкли встречать в ожидании изменения тарифов по оплате коммунальных услуг. Что ждет пильнинцев с 1 января 2019 года, что изменится в квитанциях, мы попросили рассказать главного экономиста МУП «Городской жилфонд» М.А. Маркелову.

- Марина Александровна, с какими вопросами в последнее время обращаются к вам жители поселка?

- В связи с грядущими изменениями по вывозу твердых бытовых отходов, многие жильцы считают, что в квитанции цифра на статью «Содержание жилого помещения» изменится в меньшую сторону. Мы, в свою очередь, напоминаем, что с августа 2016 года вывоз ТБО был выведен из тарифа «Содержание жилья» и идет как самостоятельная статья «Вывоз ТКО». Эта услуга к содержанию жилья, не относится. А по какому тарифу будет вывозиться ТКО с нового года, пока не установлено.

- Изменится ли тариф по статье «Содержание жилья»?

- С 1 января 2019 года тариф увеличится на 1,7 %, а с 1 июля 2019 года поднимется еще на 2,4 %.

Также с 1 июля изменится в большую сторону тариф на холодное водоснабжение и водоотведение на 1,9 % , если это перевести в денежный эквивалент, то прибавится примерно сорок копеек. Сумма небольшая.

- Что включает в себя эта статья?

- Содержание жилого помещения включает в себя: обслуживание внутридомового газового оборудования общего имущества; ВДП – обслуживание дымоходов и вентиляционных каналов; текущий ремонт общего имущества (подъезда, крыши, фасада, отмостков). С 1 марта 2019 года сюда войдет обслуживание аварийно-диспетчерской службы.

В каждом коммунальном хозяйстве должна быть такая служба, которая будет работать в круглосуточном режиме. Теперь при поступлении звонка от жильцов многоквартирного дома на пульт диспетчера о том, что произошла аварийная ситуация в системе коммуникаций (канализации, водопровода, все что входит в содержание жилищного фонда, в том числе и протекание крыши), работники этой службы должны будут сработать оперативно. У каждого члена бригады с собой будут бейджик и удостоверение, чтобы жильцы знали, что к ним пришли работники МУП «Городской жилфонд».

- В статью «Содержание жилья» входит и ремонт подъездов, как и каким образом можно его провести?

- К сожалению, мы не в силах отремонтировать все подъезды. Поэтому в этом году жильцы, желающие отремонтировать свой подъезд, писали заявку на имя директора МУП «Городской жилфонд», а мы им в свою очередь предоставляли материал, и они сами делали ремонт в подъезде. Также была практика, когда сами граждане покупали материал, а мы им возмещали затраты. Таким образом, например, был отремонтирован подъезд в доме 22 по улице 40 лет Победы и во многих других домах.

- Ни для кого не секрет, что по коммунальным платежам всегда есть неплательщики, как обстоят дела у вас?

- Действительно, на 1 декабря 2018 года долги составили 12 миллионов 98 тысяч рублей. Тех, у кого сумма долга превысила более 3000 рублей — 274 человека. Самый большой долг – 400 тыс. рублей. За прошедший год подано сто исков на сумму более трех миллионов рублей.

Мы имеем право обратиться в организацию, где работает неплательщик, или в Пенсионный фонд, если пенсионер, чтобы с личных счетов удержать долг. Если сумма задолженности свыше 25 тыс. рублей, то мы уже обращаемся к судебным приставам.

- Если долг большой, то каким образом ваша организация идет навстречу неплательщикам?

- Каждый, кто накопил долги и не может их оплатить сразу, могут прийти к нам и заключить договор реструктуризации, это своего рода рассрочка. На момент заключения договора не будут начисляться пени на накопленную сумму долга, но должник должен будет оплачивать часть своего основного долга, который он уже накопил, и ежемесячный платеж. Таким образом гасится и основной долг, и не накапливается новый. Но если допускается хоть одна просрочка, то автоматически будут начисляться пени по всем оставшимся долгам. Семьи с небольшим финансовым доходом, после заключения договора реструктуризации могут оформить субсидии в социальной защите. Главное платить вовремя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3