Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

29.12.2018 10:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 29.12.2018 г.

Музыка их связала

Автор: Ирина Шмелева

Прошедший год для супругов Мамаевых Вячеслава Николаевича и Людмилы Петровны был особенным – они отметили 50 лет совместной жизни.

В Библии написано: «Если начало святое, то и целое, и если корень свят, то и ветви». Светлое начало их отношений наложило свой отпечаток на всю семейную жизнь: они остались верны друг другу и живут в любви и согласии много лет.

Родом из детства

Вячеслав Николаевич родом из села Кисленка Пильнинского района, вырос в многодетной дружной семье. В раннем детстве его семья переехала в Чебоксары, с этим городом связана большая часть их жизни.

В четвертом классе он увлекся игрой на баяне и поступил в музыкальную школу. На тот момент в Чебоксарах была единственная музыкальная школа, и находилась она далеко от дома. Юному музыканту приходилось ездить на занятия на другой конец города. Его труды и старания не прошли даром. К окончанию школы он твердо решил, что его будущая профессия будет связана с музыкой.

При поступлении в музыкальное училище был большой конкурс и жесткий отбор. Из восьмидесяти человек поступили только восемь, среди счастливчиков был и Вячеслав Николаевич.

Людмила Петровна родилась и выросла в Крыму, в городе-герое Керчь. Школьницей она занималась гимнастикой, но после травмы любимое занятие пришлось оставить. И как альтернатива на смену спорту пришла музыка. Она окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Из родных мест ее родители увезли в Шумерлю. После окончания школы поступила в музыкальное училище в Чебоксарах.

Местом их встречи стало музыкальное училище

Он учился на третьем курсе, она — на втором. Молодые, красивые, талантливые. Каждый вспоминает по-своему эту встречу.

Их встреча была случайной, но можно не сомневаться, что им судьбой было предначертано быть вместе всю жизнь.

- Большинство студентов училища были иногородние и жили в общежитии. Мы с друзьями-однокурсниками часто собирались в общежитии, там первый раз и обратил внимание на Людмилу Петровну, — вспоминает Вячеслав Николаевич, — а когда на концерте услышал как она играет на фортепиано, то тут и совсем не устоял.

- Однажды в училище спускаюсь по лестнице, а внизу стоит молодой человек весь такой важный, аккуратный, опрятный, — вспоминает наша героиня, возможно, тогда и задела стрела Амура ее сердце.

Молодые начали встречаться, параллельно учились, занимались творчес-твом, участвовали в музыкальных конкурсах и всегда были вместе. Вячеслав Николаевич был лучшим студентом на курсе, Людмила Петровна тоже была отличницей.

Они до сих пор с благодарностью и теплотой вспоминают своих преподавателей, которые не только научили их играть на музыкальных инструментах, но и привили любовь к музыке, искусству.

Свадьба пела и плясала

Перед тем как пойти в ЗАГС и узаконить свои отношения, молодые обвенчались. И этот факт лишний раз доказывает то, что они к своему выбору подошли более чем осознанно.

23 августа 1968 года Мамаевы сыграли свадьбу. Среди гостей были многочисленные родственники, друзья, преподаватели.

Жить молодые стали с родителями мужа. Через год родился долгожданный сын Дмитрий.

Любовь к музыке на всю жизнь

Постоянство и приверженность профессии — эти два качества наших героев больше всего восхищают. Любовь и музыка на всю жизнь!

Когда сын подрос, молодая семья переехала на Украину в Запорожье. Там супруги работали в одной музыкальной школе, преподавали музыку. После работы они вместе принимали участие в народном хоре. Вячеслав Николаевич играл на музыкальных инструментах, Людмила Петровна – пела.

Из Запорожья Мамаевы вернулись в Чебоксары. Вячеслав Николаевич работал директором музыкальной школы, Людмила Петровна в ней же преподавателем по классу фортепиано.

Сейчас общий педагогический стаж супругов Мамаевых на двоих насчитывает больше века. Каждый из них отдал любимой профессии больше пятидесяти лет.

Хотя формально они уже давно на пенсии, но продолжают работать, потому что не могут без творчества, без музыки и без своих воспитанников. Они люди безграничной доброты и таланта.

Золотой юбилей

Дожить до золотой свадьбы выпадает не каждой паре, а только тем, у кого золотое сердце и золотой ум.

Свой золотой юбилей супруги отметили в Крыму, на родине Людмилы Петровны. В этот знаменательный момент рядом с юбилярами были самые близкие и родные люди — сын, две внучки-красавицы, родственники, друзья.

- Поехали в очередной отпуск отдохнуть. Про юбилей думали, что посидим в узком кругу, а вышла самая настоящая свадьба, — рассказывают супруги. – Нам подарили прекрасный праздник. Были тамада, поздравления, крики «Горько!».

Секрет счастливой жизни

Каково это 50 лет быть вместе и дома и на работе? Вячеслав Николаевич и Людмила Петровна доказали, что для любящих сердец это нормальное явление. Как и в любой семье, и у них бывало всякое, жизнь есть жизнь. Они люди творческие, темпераментные, так что дома бывают разные ситуации.

Их история жизни интересная и красивая. На протяжении пятидесяти лет они всегда вместе: и дома, и на работе, даже увлечение у них одно на двоих – музыка. Ведь нет более верных соратников, чем муж и жена.

Действительно, прожить долгие годы в мире и согласии сложно, но секрет прост. Полная гармония, свет в глазах и неподдельная любовь друг к другу. Их союз отличается мудростью, гармонией и пониманием. Такими отношениями в браке не многие могут похвастаться, и все потому, что они смотрят в одном направлении, поэтому и сохранили брачные узы легко.

- Чтобы прожить счастливо в браке, нужно доверять друг другу, просить прощения за нанесенные обиды, уважать свою половину. Никогда не позволять себе сердиться и таить обиду. Нужно иметь гармонию с ближним и самим с собой, — говорят Вячеслав Николаевич и Людмила Петровна.

Предстоящий год тоже особенный для Мамаевых. 1 января Вячеслав Николаевич отметит 70-летний юбилей. Хочется пожелать ему и его супруге здоровья и долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6