Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

10.02.2018 09:39 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 10.02.2018 г.

Профессия, изменяющая мир

Автор: Гульсум Абдулхаева

Сегодня ни одна организация не обходится без доступа в интернет или какого-либо программного обеспечения. Да и любой из нас совершает за день не один звонок по мобильному телефону, переписывается со своими близкими людьми в социальных сетях, заходит в «личный кабинет» банка для того, чтобы совершить перевод, оплатить мобильную связь или коммунальные услуги. За всеми этими сложнейшими технологиями стоят люди, которые сделали удобнее и комфортнее нашу жизнь.

Юрий Петрович Литонин работает в сфере компьютерных технологий четверть века. Его без преувеличения можно назвать программистом-первопроходцем в нашем районе. Выпускник физико-математического факультета Арзамасского государственного педагогического института, он начинал трудовую деятельность директором Романовской восьмилетней школы. Затем был переведен на работу учителем физики в Пильнинскую среднюю школу, отслужил в рядах Советской Армии. Преподавал математику, вел уроки информатики.

- Новый предмет – информатику изучали изначально в курсе математики, а потом уже как отдельный предмет, — вспоминает Юрий Петрович. – С учениками на уроках изучали программируемые микрокалькуляторы. Позднее в школе появились первые компьютеры «Искра», они были громоздкие, тяжелые. Школьники осваивали программирование, выполняли тесты. На смену им пришли уже персональные компьютеры, операционная система изменилась, пошли новые doc программы, а позднее windus.

Нужно понимать, что в те годы не было не только современных коммуникационных возможностей и средств связи, но и даже обычная методическая литература была в дефиците. Многому приходилось учиться и самому учителю. К тому же ему мало было отлично знать свой предмет, но и уметь его преподать. Он умел не только понятно объяснить, но и увлечь своим предметом, помочь ученикам почувствовать радость открытия, получения новых знаний. Сумел сделать процесс обучения актуальным, увлекательным, повысить мотивацию учащихся к изучению предмета.

В 1993 году Юрия Петровича перевели методистом информационно-диагностического кабинета управления образования, здесь он курирует работу районных методических объединений учителей математики, физики, информатики. В этом ему помогают большой опыт педагогической деятельности и глубокие профессиональные знания.

- Юрием Петровичем как программистом много сделано для информатизации образовательного процесса в школах района, — рассказывает начальник управления образования, молодежной политики и спорта А.А. Клинцева. – Под его руководством школы района стали участниками проекта для детей Intel «Обучение для будущего», Пильнинская средняя школа №2 имени А.С. Пушкина – участницей проекта для взрослых старше 40 лет «Электронный гражданин». Он координирует в рамках работы методических объединений различные формы работы для повышения компетентности педагогов в сфере информационно-коммуникативных технологий: мастер-классы, обучающие семинары, открытые уроки, элементы дистанционного обучения. Юрий Петрович сопровождал создание сайтов образовательных организаций как по техническим вопросам, так и по основным требованиям к организации сайтовой среды, совершенствованию структуры и расширению информационных возможностей. Создание сайта управления образования позволило сформировать правильное представление о деятельности и профессиональных возможностях системы образования района.

Его отличают инициатива и творчество в работе, требовательность к себе и окружающим, огромная работоспособность и ответственность за порученное дело.

Владея на высоком уровне информационными технологиями, Юрий Петрович в настоящее время является муниципальным оператором базы данных участников ЕГЭ и ГИА. Какие экзамены будет сдавать каждый ученик, по каким предметам, в каком образовательном учреждении – он владеет всей этой информацией.

Создавая сайт или программу, программист должен представлять в голове сложные процессы и взаимосвязи данных. Значит, он должен обладать незаурядным интеллектом, хорошим пространственным воображением, отличной памятью и мышлением. В современном мире компьютер все глубже и глубже проникает в нашу жизнь, поэтому профессия программиста будет одной из самых популярных в будущем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11