Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от  24.02.2018 г.

Территория здорового образа жизни

Автор: Гульсум Абдулхаева

В селе Красная Горка с нормальной инфраструктурой и вполне благоустроенным бытом жители сделали ставку на спорт и культуру. И социально-культурная жизнь в сельском поселении вышла на качественно новый уровень.

За впечатлениями – в Красную Горку

Если не бывал в селе пару месяцев, то в очередной приезд увидишь преобразования, произошедшие за это время. Настолько стремительна жизнь в этой нижегородской глубинке, что уследить за всеми новостями порой бывает сложно. Летом 2016 года в центре села рядом с памятником, возведенным в честь погибших в годы войны сельчан, была установлена первая детская площадка с качелями, горкой, каруселью, турниками для игр и отдыха детей. Для такого крупного населенного пункта одного игрового комплекса явно было маловато. Здесь решили идти дальше, не успокаиваясь достигнутым.

Глава администрации Красногорского сельсовета Ф.Х. Каюмов с удовольствием показывает детские площадки, появившиеся в селе на радость детворе, на улицах Центральная и Фейзуханова и во дворе местной школы. С особой гордостью отмечает, что на улице Фейзуханова игровые элементы неравнодушные жители села, один из них З.Х. Хамидуллин, доставили из Москвы и установили своими силами. Сейчас в планах администрации сельсовета – строительство нового детского комплекса в другом конце села.

Проезжая мимо пруда в центре села, глава поселения обратил наше внимание на то, что посаженные вдоль берега ели огорожены аккуратным штакетником, чтобы дорожники, обслуживающие этот участок дороги, при его расчистке от снега не повредили саженцы. «Мелочь», — скажете вы, но из таких малых дел состоит наша жизнь.

Растут в селе, как грибы после дождя, новые, восхищающие архитектурными изысками своих хозяев, дома-дворцы. Строят на малой родине не только жители столицы, пальму первенства у них давно уже перехватили сельчане, бум строительства поражает своими масштабами. И, что отрадно, практически в каждом доме кипит жизнь, открыты настежь ворота, люди занимаются своими повседневными делами. Есть на данной территории еще много такого, что вызывает одновременно и восхищение, и удивление.

Спорт объединяет все возрасты

Сегодня в Красной Горке вместо бесполезного времяпрепровождения на улице или за компьютером все больше молодежи и не только стремится в спортзал. Чтобы заинтересовать и приобщить к занятиям физкультурой людей, живущих в селе, нужны энтузиасты, которые могли бы показать местным жителям привлекательность занятий спортом. Последовательные шаги подвижников здорового образа жизни привели к тому, что в 2015 году по программе поддержки местных инициатив красногорцы построили новую хоккейную коробку, которая отвечает всем требованиям.

Сегодня это один из лучших в районе спортивных сооружений. Во второй половине дня, когда у школьников заканчиваются уроки, и в вечернее время здесь каждый день катаются на коньках, играют в хоккей. Отличное освещение, наличие двух теплых вагончиков для переодевания, хороший лед. Кстати, его начали заливать еще в декабре. Не стали преградой погодные условия, когда есть стремление у энтузиастов развития сельского спорта поднять его на более высокий уровень. Не возникает проблем у местного руководства и с его повседневным содержанием. Сельхозпредприятие выделяет горючее, жители села З.У. Измайлов и В.В. Аймалетдинов по собственной инициативе занимаются расчисткой льда от снега. Желающих, и детей, и их родителей, провести отдых на свежем воздухе, в спортивных залах становится все больше и больше. Многие приходят семьями.

«В селе созданы две хоккейные команды: школьников и взрослых. Для экипировки детей на средства администрации сельсовета и СПК имени Кирова приобретены 10 комплектов хоккейной формы стоимостью 16 тысяч рублей каждый, спортивный инвентарь.»

Соревновательный момент

Попытаемся выяснить, от чего зависит развитие массовой физкультуры на селе и что делается для того, чтобы у сельских подвижников здорового образа жизни было все больше и больше последователей?

В сельском Доме культуры в двух спортивных залах установлены тренажеры, можно накачивать мышцы, подтягиваться на турнике, потягать гири, заниматься вольной борьбой. Хочешь играть в бильярд или настольный теннис, прыгать со скакалкой – пожалуйста, любишь заниматься аэробикой, увлекаешься боксом — приходи в фитнес-центр. Я не оговорилась, есть в селе и такая спортивная площадка. Неслучайно, занятия физкультурой и спортом стали самым востребованным видом досуга у сельского населения. О повышении активности в селе можно судить по участию спортсменов в различных спортивных мероприятиях.

Рустям Мунирович Хайретдинов, учитель физкультуры Красногорской средней школы:

- Наши подростки занимаются в секциях, особенно по тем видам спорта, в которых мы получили результаты. В активе местных спортсменов немало наград высокого достоинства. Выходцы из нашего села Рамиль Нуриманов и Марат Усманов стали чемпионами России и мира по вольной борьбе, чемпионом Европы Айрат Усманов, чемпионами России Ринат Сабитов и Рафаэль Атауллин.

Наш школьный спортзал открыт для всех желающих заниматься волейболом и баскетболом. А появление доступных площадок для занятий спортом действительно подогрело интерес любителей активного досуга. Хочу также отметить, что спорт воспитывает в человеке те качества, которые ему пригодятся в будущем.

Инициатива – поднять спорт в селе на более высокий уровень – идет, прежде всего, от самих любителей физкультуры, которые морально и материально поддерживают его развитие. Популяризация здорового образа жизни, воспитание подрастающего поколения, вовлечение в занятия спортом людей всех возрастов являются одной из главнейших задач.

Ринат Рустямович Сабитов, чемпион России-2010 по вольной борьбе:

- Мы два раза в неделю ходим в школьный спортивный зал заниматься волейболом и баскетболом. Мне самому 33 года, к нам подтягиваются даже те, кому уже за 40 лет. Заниматься спортом у нас в селе становится престижно. Для развития спорта немаловажным является создание условий. Они у нас есть.

Для проведения спортивных мероприятий мы вкладываем собственные средства, не ждем ни от кого материальной помощи, потому что знаем: мы это делаем для себя, для своих детей, для общего блага. Мы на деле стараемся доказывать, что жить на селе не хуже, чем в городе.

Люди стали понимать, что развитие спорта – это и показатель цивилизованного образа жизни и более высокой культуры. Теперь никто не позволит себе и другим закурить в Доме культуры или выражаться нецензурно, что было явлением обыденным еще несколько лет назад. Безусловно, что спорт и культура являются эффективным средством профилактики асоциального поведения среди населения.

Зрелищ много не бывает

Сегодня Дом культуры в Красной Горке стал центром притяжения местных жителей и многочисленных приезжих, и здесь можно замечательно проводить свободное время. Работниками культуры организуются яркие и интересные мероприятия для всех возрастов. И с каждым разом они вызывают у красногорцев все больше энтузиазма. Любой пришедший зритель для себя здесь найдет что-то свое: шутки, которые всегда пользуются неизменной популярностью у благодарной публики, трогательную, задушевную песню, серьезное стихотворение, которое придется по вкусу взыскательному слушателю, сценки из жизни и, конечно же, танцы. Люди всегда с удовольствием идут на такие концерты. Как говорится, к хорошему быстро привыкаешь. Да и сами жители села с удовольствием демонстрируют свои таланты, выступая на сельских и районных праздниках. Совсем недавно вывести их на сцену было крайне проблематично.

Шамиля Харисовна Айнетдинова, воспитатель Красногорского детского сада:

- Я считаю, что культура держится на энтузиастах, инициативных людях. Они сумели привлечь жителей села к участию в художественной самодеятельности, сумели найти к каждому подход, свои особые слова. Теперь мы, по вечерам, быстро переделав домашние дела, торопимся на репетиции хора или готовить новый спектакль. На сцену вместе со мной вышла и моя дочь Румия.

Нужно сказать и о том, что зрители нас очень хорошо принимают, ждут наших выступлений. Сегодняшние зрители не позволяют себе выкрики, свист, хождение во время концерта, это говорит о том, что у людей изменилась культура поведения. Приятно приходить в Дом культуры, где всегда тепло, стало красиво и уютно после проведенного капитального ремонта.

Фактор успеха

Успешно выполненное дело приносит настоящее удовлетворение. Показал Ф.Х. Каюмов кресла в зрительном зале Дома культуры, привезенные из столичных театров, чему посодействовали земляки-москвичи, болеющие за свое село и делающие это безвозмездно. Из его рассказов сложилось представление о том, что среди красногорцев и выходцев из села, проживающих в Москве, развернулось негласное соревнование, кто больше сделает добрых дел для блага жителей села. Один хороший поступок рождает цепочку других благих дел. Все они идут от чистого сердца.

Жители поселения могут видеть те позитивные изменения, которые происходят в их населенном пункте. В мае должны построить и сдать дорогу на улице Центральная, тоже частично вложились спонсоры, как и по другим улицам села. Да и самого главу трудно застать в кабинете, он всегда в круговерти неотложных дел: решает какие-то проблемы, с кем-то договаривается. В том, что его слова не расходятся с делами, жители уже успели убедиться. Благодаря общим стараниям руководителей села и СПК имени Кирова село Красная Горка стало территорией, где сконцентрирована хорошая команда из инициативных, неравнодушных, энергичных людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77