Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

03.02.2018 13:28 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 03.02.2018 г.

Задачи для животноводов

Автор: Элеонора Тарлыкова

30 января на базе СПК «Новый путь» на Мальцевской МТФ прошел большой районный семинар, посвященный проблемам производства молока и увеличения продуктивности животноводства.

На мероприятие собрались зоотехники, ветврачи и заведующие МТФ, так как именно этим специалистам необходимо претворять в жизнь новые методы работы, координировать деятельность доярок, телятниц, скотников.

Неслучайно было выбрано и хозяйство, так как в СПК «Новый путь» ведется целенаправленная, планомерная работа в отрасли животноводства, что положительным образом сказывается на производстве молока. За прошлый год здесь надоили 2960,1 т, увеличив показатель прошлого года на 146 т. В период этой зимовки хозяйство ежедневно плюсует 1200-1300 кг.

Все это благодаря продуманной работе руководства хозяйства, специалистов по интенсивному методу ведения производства.

Руководитель СПК А.В. Андреянов показал, как организована работа на МТФ и ответил на все интересующие вопросы.

Так что участникам семинара было на что посмотреть и над чем задуматься.

Открылась работа семинара с выступления начальника управления сельского хозяйства П.Н. Лиганова, который подвел итоги уходящего года. В прошлом году район увеличил поголовье КРС на 403 головы, валовой надой составил 40661,4 т, что больше на 3705 т. По надою молока на фуражную корову наш район приблизился к 4526 кг, а это на 286 кг больше, чем в 2016 году.

Но как справедливо заметил П.Н. Лиганов, здесь нам еще предстоит немало поработать, имеющийся в каждом хозяйстве потенциал пока еще не использован на полную мощность, а чтобы этого достичь, необходимо внедрять в работу достижения науки и передовую практику.

Подвел итоги совещания глава местного самоуправления района В.И. Козлов, который отметил, что в современном мире больше нельзя работать по старинке. Это означает, что в животноводстве должны работать квалифицированные специалисты среднего звена, корм надо заготавливать по технологии, в составлении рационов опираться на научный подход, переходить на искусственное осеменение и работать с воспроизводством стада.

Разговор о самом важном с начальником управления сельского хозяйства района Петром Николаевичем Лигановым:

- По валовому надою молока наш район лидирует в области, — говорит Петр Николаевич, — но по надою на фуражную корову мы по-прежнему на 13 месте, и именно здесь кроются наши резервы и недоработки.

Молочная отрасль на данный момент является ведущей по получению дохода и приносит 70-80% прибыли, особенно ее роль возросла в текущем году, так как производство мяса убыточно, рентабельность зерна практически минимальная, а рентабельность производства молока составляет 24%.

И те хозяйства, в которых понимают значимость внедрения в отрасль животноводства передовых технологий, получают ощутимый результат.

Например, в СПК «Деяновский» получили прибавку молока 640 т к прошлому году, а средний надой на фуражную корову составляет 6057 кг. В СПК им. Кирова прибавили валовку на 216 т и получили 5689 т молока за год. Хороший рывок в СПК «Медяна», где не только увеличили производства молока, но и смогли добиться увеличения продуктивности и в среднем получили 5306 кг молока на фуражную корову. В среднем по району мы получили 4526 кг на одну фуражную корову, выше этого показателя результаты еще в хозяйствах «Каменский», «Петряксинский» и «Восход».

Хорошо работают в этом направлении в КФХ Камалетдинов Х.Х. – надой 6306 кг, КФХ Камалетдинов Ф.Х. — 5238 кг, КФХ Сабитов В. Ш. – 5440 кг на фуражную корову.

А вот в «Обороне страны» при неплохой валовке в 5700 т, средний надой на фуражную корову – 4266 кг.

Сегодня на страницах газеты мы приводим анализ работы каждой МТФ – и здесь наглядно видно, кто работает эффективно, а кому нужно подумать над тем, как исправлять сложившуюся ситуацию.

Воспроизводство стада

В прошлому году в районе было введено 26 % молодняка, по зоотехнической норме положено обновлять стадо на 25-30%, слабо сработали в таких СПК как «Оборона страны» — 14%, «Красная гора» — 18%, «Петряксинский» — 13,9%.

Важно подобрать животных нужной весовой кондиции и вовремя провести их осеменение. Сейчас как раз наступила «горячая пора» этой работы, так как хорошие надои можно получить только тогда, когда 50% дойного стада растелится до нового года.

В СПК «Новый путь» специально построен двор для ремонтных телок, 100 голов уже осеменены, и это хороший пример работы по воспроизводству стада, в прошлом году ввод первотелок у них составил 30%, что также способствует развитию отрасли. Участники семинара в этом наглядно убедились.

Увеличение производства кормов, улучшение качества и балансировка рационов

- Эта работа требует значительного вложения денежных средств, и только у половины сельхозпроизводителей района есть возможность закладывать хороший провяленный сенаж, как положено по технологии.

Конечно, кормоуборочные комбайны дорогие, но хорошим выходом из положения в этом году стала косилка-плющилка «Беркут», которую уже опробовали в прошлом году на сенокосе в СПК «Медяна», «Каменский», «Красная гора» и КФХ Сабитов В.Ш.

С ее помощью в этих хозяйствах смогли заложить хорошую провяленную массу на зерносенаж, и как показал результат, в корме содержится больший процент протеина и сахара, чем в кормах, заложенных при прямом комбайнировании.

Технику эту можно приобрести в лизинг под 3,5% с рассрочкой на 5-7 лет и многим хозяйствам это по силам.

Другой вопрос касается приготовления кормов. Практика показывает, что их необходимо смешивать, в качестве примера не раз приводился СПК «Деяновский», где успешно функционирует кормоцех.

Жизненно необходимы и измельчители грубых кормов, таких, например, как в СПК «Новый путь». Сено, пропущенное через измельчитель, поедается, усваивается животными значительно лучше.

А измельченная солома прекрасно подойдет животным в качестве подстилки.

Вложенные в эту технику средства быстро окупятся. В половине СПК они есть и стоит задуматься об их покупке в СПК «Петряксинский», им. Кирова, «Курмышский», «Сура», «Восход», «Каменский», им. Ленина.

Совершенствование кормового клина и внедрение культур, содержащих белок

Это и новые сорта протеинового ячменя, гороха, богатой сахарами суданской травы. Зарекомендовал себя с положительной стороны богатый протеином и сахарами белый люпин. В нашем районе им занимаются пока всего 4 хозяйства.

В СПК «Новый путь» в прошлом году заложили зерносенаж с люпином, в котором содержание сахара и протеина превышает норму в несколько раз. Как показал анализ, содержание протеина — 45% (норма — 40%), а у тех, кто использовал горох — всего от 31 до

38 %, сахар же, при норме 4%, в «Новом пути» — 25,5%. На примере этого хозяйства еще раз можно убедиться и в значимости в рационе плющенной кукурузы, на следующий год здесь планируют заготовить зерно кукурузы в большем объеме.

Правильно поступают в тех хозяйствах, где ежемесячно вместе со специалистами и рабочими подводят итоги проделанной работы, разбирают проблемные вопросы, так каждый видит свой вклад в общее дело и меру ответственности за развитие хозяйства в целом, чему должна способствовать наглядная агитация. Особое внимание должно быть уделено качеству молока.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62