Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

10.03.2018 08:40 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 10.03.2018 г.

На ферме компьютеры и молоко высшего сорта

Автор: Элеонора Тарлыкова

Рустем Решатович Гафаров и Наталья Владимировна Малеева

В современном мире к производству молока предъявляются очень жесткие требования, и чтобы им соответствовать, необходимо менять не только подход к работе, но и внедрять новые технологии.

Именно по пути использования современных достижений решили пойти в СПК «Восход», где постепенно переходят на новые методы работы, и уже добились неплохих результатов. Так, за прошлый год здесь смогли получить 2822 т молока, увеличив предыдущий показатель на 160 т, а продуктивность одной фуражной коровы составила 4700 кг, что больше на 300 кг, и надо отметить, что молоко в СПК производят высшего сорта.

Более подробно о работе в отрасли животноводства рассказывает председатель СПК Николай Михайлович Батраков.

Искусственное осеменение и УЗИ для коров

- Мы сейчас серьезно работаем по воспроизводству стада, чтобы дойное поголовье состояло только из высокопродуктивных животных. Общее поголовье КРС у нас составляет 1700 голов, дойное стадо – 600 буренок, причем в прошлом году мы его обновили и ввели 300 первотелок.

Для повышения продуктивности сменили семя для искусственного оплодотворения первотелок. Сейчас отбираем телят только у самых продуктивных коров, которых помечаем отдельно. А самое главное, наконец-то добились того, что отел коров идет по нужному нам графику, и коров осеменяем по схеме. У нас уже есть один осеменатор, еще два человека прошли курсовую подготовку и тоже начинают работу. Кроме этого приглашаем специалиста, который делает животным УЗИ, чтобы точно знать, что осеменение прошло успешно, а эмбрион прижился.

Уже 200 буренок прошли эту процедуру.

В феврале этого года мы опять по отелам «пролетели» и массовый отел придется на март. Новый метод должен помочь нам в дальнейшем избежать подобных проблем.

К тому же теперь на помощь зоотехнику и осеменатору пришел ноутбук со специальной программой, куда заносятся данные по каждой корове, а потом программа рассчитывает когда, какая буренка готова к осеменению.

Конечно, приходится работать с коллективом, ведь многие привыкли все делать хорошо, но по старинке, а так уже не годится. Поэтому постоянно учим животноводов, приглашаем нижегородских зооветспециалистов, которые консультируют нас по самым разным вопросам и надеюсь, что в ближайшем будущем наши работники смогут успешно перестроиться под новые требования.

Чистота и хорошие корма - залог качества молока

Наталья Николаевна Пянзина

- Чтобы получить качественную продукцию, мы в первую очередь заботимся о чистоте.

В обязанности операторов машинного доения входит только дойка коров, а вот кормят и чистят животных скотники, причем, чисткой занимаются не только днем, но и в ночное время.

Два года назад мы ввели в практику мытье вымени специальными салфетками, которые потом стираются в автоматической стиральной машине.

На каждой ферме были оборудованы подъездные пути, чтобы молоковозы могли забирать молоко сразу из холодильника без лишних переливаний.

Еще попробуем поэкспериментировать, оставив одну группу коров на лето во дворе, только увеличив время прогулки. Это тоже должно дать свой положительный эффект, но здесь важно иметь двухгодичный запас кормов, а сейчас летом кормами мы пока можем обеспечить только один двор.

Разговор о кормах – это отдельная тема.

Рацион должен быть разнообразным, а корма качественными. В прошлом году мы обновили 108 га многолетних трав и успели до дождей заготовить с этого участка хороший сенаж и сено.

Неплохо бы заняться выращиванием кукурузы на зерно, но здесь не обойтись без специальной жатки, а вот средств на ее приобретение пока нет.

Зерно прошлогоднее лежит мертвым грузом, закупочные цены на молоко резко упали по сравнению с прошлым годом, доходы уменьшились, а работникам необходимо платить зарплату. Впереди посевная, нужны ГСМ и минеральные удобрения, поэтому многое, что хотелось бы сделать, приходится откладывать на неопределенный срок.

Для работы есть все условия

Как говорится, лучше один раз увидеть, поэтому вместе с Николаем Михайловичем мы отправились на ферму.

Сначала заглянули в новый двор, он был пущен прошлой осенью и теперь в нем стоят ремонтные телки. Для обслуживания этого животноводческого помещения достаточно одного человека, так как кормораздача здесь полностью механизирована.

Поразило и то, как преобразились помещения для животноводов. В них сделан качественный ремонт, стало светло и уютно.

Операторы машинного доения собирались домой после дойки, а заведующая МТФ №4 Н.Н. Пянзина как раз запускала в стирку в машинку-автомат использованные салфетки, чтобы к вечерней дойке они были чистые.

В это же самое время зоотехник хозяйства Р.Р. Гафаров и осеминатор Н.В. Малеева сверяли свои наблюдения с электронной программой и составляли список коров, готовых к осеминению.

Увиденное на ферме приятно удивило, чистота и порядок не могут не радовать, но с другой стороны стало грустно от того, что продукция животноводства до сих пор не ценится по достоинству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35