Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

17.03.2018 12:01 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 17.03.2018 г.

«Внимание! Двери широко не открывать!»

Автор: Дина Денисова

Наш Гоша

Именно эта табличка, висящая когда-то на двери моего кабинета, всплыла в памяти при виде яркого снегиря за окном.

Несколько лет назад, идя домой знакомой дорогой, увидела снегиря без хвоста. Не смогла пройти мимо, ведь хвост – важная часть оперения, без него летать птица не сможет, а значит, погибнет. Поймала, забрала домой. Но дома коты… Обратилась с просьбой к руководителю временно разместить пернатого в своем кабинете в редакции.

И начались наши совместные будни.

Узнали подробно о правильном содержании и меню снегирей. Нашли ему просторную клетку. Даже кличку придумали, Гоша. Первое время, конечно, снегирь побаивался, ведь он не привык к такой близости человека.

Но шло время, на кормушке за окном весело щебетала пернатая компания, Гоша начал пересвистываться с ними – верный знак доверия. Т.к. хвост уже немного отрос, решили попробовать выпустить размять крылья. Закрыли дверь в кабинет, повесили на нее табличку с предупреждением, открыли клетку и замерли…

Снегирь важно уселся на пороге клетки, поглядывая на нас. Еще пара мгновений, взмах крыльями и получился непродолжительный, неуверенный полет до шкафа на противоположной стороне кабинета. Вечером он сам вернулся в клетку.

Так начались его тренировки, ведь наша цель была вернуть птицу в природу.

К этому прилагались все усилия. Например, его меню большей частью состояло из природного корма (ягод, семян трав), свобода ограничивалась только на ночь, чтобы на воле он смог без проблем преодолевать большие расстояния. Самым трудным было удержаться и не покормить с рук!

Снегири сравнительно быстро приручаются, но таких птиц в природе ждет погибель. Гоша с каждым днем садился все ближе. Сидя на расстоянии вытянутой руки, он прерывисто посвистывал так, как умеют только снегири. Видимо, рассказывал о своих путешествиях и как скучает о своей стае…

Пришла весна, а значит и время расставаться. Мы открыли окно, оттуда доносились звуки весны. Гоша вспорхнул, сел на дверку, нахохлился и задумался о чем-то своем… Но вдруг он услышал голоса снегирей в ближайшей сосновой роще, свистнул на прощание и полетел в их сторону…

Прошло несколько лет, и вот на кормушке за тем самым окном, на расстоянии вытянутой руки, сидит снегирь и с важным видом гоняет завсегдатаев кормушки, выбирая из разнообразия угощений любимые семечки.

Конечно, шанс, что это наш Гоша, очень мал, но то, что вся его стая держится в стороне, побаиваясь людей, а он их не боится, говорит, что этому снегирю помогли люди. И от этого на душе становится радостно, а мы ежедневно наблюдаем за ним и разглядываем его яркое оперение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7