Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

24.03.2018 13:10 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 24.03.2018 г.

Мастер звука

Автор: Ирина Шмелева

Александр Викторович Сафонов

Любой концерт или постановка, прошедшая в районном культурно-досуговом центре, больше всего запоминается выступлением артистов на сцене. Но мало кто знает, что постоянные участники всех концертов и спектаклей – звукорежиссеры. Именно они создают, необходимую атмосферу представления, наполняя действие не только музыкой, но и всевозможными звуковыми и шумовыми эффектами, придавая еще большую достоверность и красочность.

Профессия по призванию

Александр Викторович Сафонов работает в Пильнинском РКДЦ почти двадцать лет, он методист по концертной деятельности и звукорежиссер. Выбор данной профессии был не случаен. Он с детства любил возиться с радиоаппаратурой и мечтал стать радиотехником, как отец. После школы поступил в ПАПТ на водителя, учебу закончил, но чувство сожаления о неправильно сделанном выборе его не покидало.

После службы в армии в поисках работы пришел в районный культурно-досуговый центр, где была вакансия звукорежиссера. И сразу понял, что его призвание – мир звуков.

Заочно закончил Нижегородский областной колледж культуры, получил специальность режиссера-постановщика.

Об учебе, работе, таланте

- Учиться было интересно, хорошие наставники были — Елена Владимировна Базылева, преподаватель режиссерских дисциплин, талантливый специалист. Поскольку звукорежиссер – профессия непростая, требующая определенных знаний и навыков, приходится постоянно совершенствоваться, пробовать что-то новое, поэтому нахожусь в постоянном творческом поиске. И аппаратуру нужно уметь починить, отладить, звук настроить, чтобы у людей хорошие впечатления остались после мероприятия.

Помимо режиссерского пульта Александра Викторовича можно увидеть и в роли ведущего праздничного концерта или в роли какого-нибудь персонажа на детском празднике, а еще он участник ансамбля «Русские напевы».

- Впервые вышел на сцену в качестве ведущего концерта, посвященного 23 февраля, очень волновался, пил валидол. И сейчас каждое выступление – это волнение, — делится Сафонов.

– Несколько лет назад уехал в город, получил лицензию охранника, но тянуло домой, скучал по прежней работе. Так любовь к аппаратуре и творческое начало взяли верх. Звук, акустика – это моя стихия.

Ему нравится быть ведущим на крупных мероприятиях, это большая ответственность и адреналин. Его периодически приглашают на корпоративные вечера, свадьбы, юбилеи в качестве диджея.

Жить работой, дышать творчеством

Большую часть времени занимает работа. Даже дома с семьей он не перестает думать о ней, постоянно находится в поиске чего-то нового. Для Сафонова работа давно перестала быть просто исполнением своих служебных обязанностей, для него профессия стала образом жизни, хобби.

Он любит свое дело, которым занимается, потому что ему приятно видеть людей, получающих удовольствие от его работы. А их счастливые лица лучше, чем тысячи похвал.

В профессиональный праздник хочется пожелать всем работникам культуры оптимизма, творческих задумок и полные залы благодарных зрителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13