Выпуск 12 от 24.03.2018 г.

Жизнь – трудовой подвиг

Автор: Гульсум Абдулхаева

Николай Ефимович Губанов и его знаменитый трактор

Вся жизнь Николая Ефимовича Губанова из деревни Романовка была тесно связана с землей, техникой. Его нелегкий добросовестный труд заслуживает искренних слов благодарности и является примером для нынешней молодежи.

В трудовой биографии было все: и работа на комбайнах и тракторах, и ранние, до зари, подъемы, и ночные смены, и ремонт прямо в поле, а то и по пути к нему. Руки сельского механизатора были востребованы всегда и везде. Скромный, трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный, он не гнушался никакой работы. Любое дело, за которое брался, у него спорилось. Для него не было ничего более возвышенного и благородного, чем самоотверженный труд, которому посвятил почти полвека своей жизни. И Родина по достоинству оценила человека труда.

О трудовых заслугах труженика села говорит солидная папка бережно хранимых Почетных грамот и благодарностей правления колхоза «Знамя коммунизма» и райкома партии. За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР в 1974 году Николай Ефимович был награжден бронзовой медалью ВДНХ, знаками «Победитель соцсоревнования» в 1973 и 1977 годах, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование100-летия со дня рождения В.И. Ленина» в 1970 году. Но самой ценной наградой для него является орден Трудового Красного Знамени. Его вручили за уборку зерновых в 1973 году, когда он на комбайне СК-4 за сезон намолотил 800 тонн зерна. Превысить его результаты ни у кого в хозяйстве не получалось, были комбайнеры, намолот которых составлял не больше 400 или 200 тонн. Тогда ему в качестве поощрения дали возможность вне очереди купить мотоцикл, за все годы работы много раз дарили часы. Один год в колхозе премией в 50 рублей его отметили, этих денег хватило, чтобы к сестре в Крым съездить.

Николай Ефимович никогда не рвался к славе. Работал так потому, что это нужно было колхозу. Да и большинство его товарищей в советское время так работали. Еще очень технику он любил и умел обращаться с ней, как никто другой. Все комбайны освоил, довелось ему поработать на «Ниве», «Колосе», «Енисее», мог собрать и разобрать любую деталь с закрытыми глазами. На вверенном ему тракторе Т-16 трудился с 1981 по 2005 годы, до ухода на пенсию по состоянию здоровья. Зимой на нем возил зерно на мельницу, с мельницы на ферму посыпку. Летом на сенокосе как транспорт его использовали, на обед механизаторов возил, если случалась поломка у кого, садились и ехали до тракторного парка за запчастями. До сих пор этот трактор находится в рабочем состоянии благодаря такому рачительному хозяину. Стоит он возле дома Губановых, и используется им в работе на приусадебном участке.

- Неправильно я тогда написал заявление, — рассказывает Николай Ефимович. — Надо было написать «прошу передать мне трактор, так как он отработал свой ресурс», а я написал «продать». Вот и продали мне за 1700 рублей в 2001 году, из пенсии вычли деньги.

В деле Николай Ефимович не любил небрежности, тщательно готовился к каждой уборочной страде. Сегодня и не сосчитать, сколько тонн зерна намолотил. Его награды заработаны соленым потом, добросовестным трудом. Как опытный механизатор мог внести и рационализаторское предложение.

- Послали нас на погрузку минеральных удобрений в самолет. Заводской погрузчик был неудобный. Вот мы из списанного комбайна смастерили самодельный погрузчик. На нем за 5-6 минут грузили удобрения в самолет, командир засекал время. За день самолет поднимался в небо 75 раз вместо 40, в два раза перевыполняли дневную норму благодаря тому, что быстро шла погрузка. Ездили мы и в Можаров-Майдан, Петряксы, Медяну.

Так в копилке наград у Николая Ефимовича появилась Почетная грамота Пильнинского районного производственного объединения «Сельхозхимия» за добросовестную работу при погрузке удобрений в самолет.

В трудовой книжке Губанова всего несколько записей, и то в связи с реорганизацией колхоза «Знамя коммунизма» в кооператив «Каменский», затем переименованием его в СПК «Каменский». Всю долгую трудовую жизнь не ждал он похвалы за свой труд. Работал по совести, потому что по-другому не мог. Не ходил в отпуск, не брал выходные, трудился в горячую пору и в праздничные дни. Судя по записям в трудовой книжке, в 1994 году отработал 363 дня, в 1997 году – 356 дней, в 2000 году – 355 дней. За перечисленными датами и цифрами, конечно же, кроется большая душа человека от земли, преданного своему делу.

Скупым на слова оказался мой собеседник. Быть может, потому, что будни механизатора не так уж богаты на впечатления: в поле уходил из дома с восходом солнца, с закатом возвращался. Уставшим, но довольным.

- Я бы еще раз такую жизнь прожил. Работали хорошо, люди между собой ладили, жили очень дружно, как одна семья, друг другу не завидовали. И никогда не спрашивали, сколько заплатят за работу. Бегом бежали к своим комбайнам, работали весело, с азартом, не считались со временем.

Вот так, изо дня в день, из года в год работал колхозный орденоносец. И параллельно с трудовой жизнью протекала личная: вместе с супругой Прасковьей Ильиничной вырастили сына Александра и дочь Елену, которым тоже привили трудолюбие и ответственность за порученное дело, уже подросли внуки. Огорчает то, что нелегкие условия труда подорвали здоровье, он теряет зрение. Но выйдя летом за околицу деревни, сразу представляет золотое пшеничное поле, себя, убирающего урожай, вереницу машин, принимающих этот золотой дар природы. Колхозное поле стало его жизнью.