Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

03.03.2018 13:27 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 03.03.2018 г.

Экскурсовод - это эрудит

Автор: Элеонора Тарлыкова

Фаина Ивановна Лиганова

Быть экскурсоводом – работа не из легких, надо не только обладать хорошей эрудицией, чтобы ответить на любой вопрос, но и уметь «удержать» публику, пробудить неподдельный интерес к экспозиции.

Сотрудники Пильнинского краеведческого музея не только каждый раз стараются продумать в выставках все до мелочей, но и нередко находят новые формы для проведения экскурсий.

Ее экскурсии как увлекательная книга

Наверное никто не знает больше об истории нашего района, чем Фаина Ивановна Лиганова, которая постоянно пополняет все новыми и новыми фактами краеведческую копилку. А как вдохновенно она умеет говорить о делах давно минувших дней, преданьях старины глубокой!

- Свои первые экскурсии я проводила в родной Медянской средней школе для учителей районного совещания, — вспоминает она, — а потом на переменах я рассказывала ребятам о репродукциях картин в Ленинском зале, я выучила художников, узнала все о моментах, запечатленных на полотнах.

В это же время силами директора школы Н.Ф. Кирсанова в Медяне появился прекрасный краеведческий музей, по которому были составлены путеводители. Мне было чем поделиться с остальными.

А еще вспомнился случай, когда я работала в Языковской школе, то мы с ребятами пошли в Медяну в музей пешком, а это без малого 14 км! Такие моменты надолго остаются в памяти. Пришли поздно, и мне экскурсию самой пришлось проводить.

Фаина Ивановна много лет проработала учителем истории в Пильнинской средней школе № 1, каждый её урок тоже можно сравнить с заочной экскурсией в прошлое. В 2002 году в Пильне появился районный музей, который она возглавила, а еще ею были разработаны маршруты православный «Свет пречистый» и «Мусульманский край района», по которым уже не один год отправляются школьники, а также гости района.

- Был в практике такой интересный опыт, как привлечение к работе экскурсоводами старшеклассников во время летней практики, — с этими словами она показывает интересный альбом-отчет, уже ставший историей музея.

Было интересно узнать, какие экскурсии произвели на Фаину Ивановну впечатление, и где она мечтает побывать еще.

- Это поездка в Карелию, в Кижи, где стоит знаменитая церковь, построенная без единого гвоздя, а экскурсовод был настолько профессиональным и обладал огромным потенциалом, что мы будто перенеслись на добрые сотни лет назад.

Еще в памяти осталась поездка в Югославию в 1972 году, где мы побывали в бывшем концентрационном лагере, там все слова были лишними, пробирало до глубины души. В этом музее страшным напоминанием хранились вещи, сделанные из кожи заключенных, — перчатки, сумочки, в том числе и мебель, набитая волосами несчастных жертв. И если туда наша группа ехала оживленная, то на обратном пути стояла гробовая тишина, все были в оцепенении от увиденного и услышанного.

Но были и не очень приятные моменты. Так, однажды с классом мы ездили на выставку восковых фигур, экскурсовод попался некомпетентный и исказил до неузнаваемости факты о смерти Юрия Гагарина, а мне потом пришлось объяснять ученикам, как все было на самом деле. Такие моменты очень огорчают, ведь экскурсовод должен прекрасно понимать свою роль, и как бы ни хороша была экспозиция, неподготовленный человек может легко испортить все впечатление.

А мечтаю я посетить парижское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где покоятся русские эмигранты, уехавшие после революции во Францию. Там же лежит прах потомков героя 1812 года – генерал-майора С.С. Андреевского.

А еще в беседе Фаина Ивановна не раз подчеркивала важность походов в музей для подрастающего поколения. Она по своему опыту знает, что урок в музее, урок-экскурсия дают детям намного больше, чем просто рассказ в классе. Со своими учениками она бывала не только в музее, но и в архиве, статистке, библиотеке и даже на судебном процессе.

Наша героиня никогда не думала, что ее жизнь будет связана с музеем и деятельностью экскурсовода, но так получилось. И каждый раз, когда у двери экспозиционного зала стоят посетители, она вновь начинает свой рассказ.

Разговор за самоваром

С директором музея Алексеем Анатольевичем Помчаловым мы встретились в экспозиционном зале, где разместилась выставка к Дню защитника Отечества и попросили рассказать о том, какие новые формы работы появились в музее.

- Работать по-старому сейчас уже нельзя, если мы хотим заинтересовать наших посетителей, приходится постоянно быть в поиске, — говорит он. — Так, раз в месяц готовим новые выставки, нередко после экскурсии угощаем гостей чаем из старинного самовара, а бывает, что и сразу собираемся на экскурсию-чаепитие. Вызывают интерес и костюмированные экскурсии, например, я нередко облачаюсь в камзол петровской эпохи, но чаще всего становлюсь домовёнком Кузей.

Уже вошло в практику летом проводить мероприятия на улице и играть с детьми в игры, которыми тешились наши предки.

Хорошим подспорьем является интернет и проектор, на котором мы можем показать, например, фотографии нашего земляка Розова и послушать его прекрасный и мощный голос.

Одним словом, двери музея открыты для всех желающих, и вас здесь ждут настоящие специалисты, преданные душой своему делу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

171