Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

03.03.2018 12:55 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от  03.03.2018 г.

«Кожедубы долго уговаривали, чтобы я осталась…»

Автор: Гульсум Абдулхаева

Анна Васильевна Козлова из села Каменка полтора года работала няней в семье прославленного военного летчика, трижды Героя Советского Союза Ивана Никитича Кожедуба, и до сих пор с теплотой вспоминает этого человека, его супругу Веру Николаевну и их детей Наташу и Никиту.

Зачастую, живя рядом с обычными людьми, мы не знаем об интересных и удивительных фактах их жизни. Судьба же каждого человека неповторима.

Любопытство, главное качество профессии журналиста, привело меня в дом Анны Васильевны. Случайно узнав о таком малоизвестном факте ее биографии, безусловно, заинтересовалась сама и захотела поделиться им с читателями газеты.

Родилась Анна Васильевна в деревне Елховка в большой семье. До войны у родителей было четверо детей, во время войны родился один ребенок, она третья по счету. Детство пришлось на войну. Но она не помнит ни о голоде, ни о страхах, которые выпали на долю ее семьи.

- Помню, как отца провожали на войну, как несли меня на руках, плакала сильно, потому что не хотела расставаться с ним. Было мне в ту пору четыре годика. Вернулся папа с войны раненым, привезла его домой провожатая – медсестра санчасти. Дали мне кусок сахара, более лучшего гостинца для детей войны не было, — рассказывает она.

После войны семья пополнилась еще шестерыми детьми. В деревне тогда не от хорошей жизни все ездили на заработки в города. Вот и Анна после окончания 7-го класса подалась в город Шумерлю нянькой. Быть самостоятельной ее заставила жизнь. За любое дело хваталась, чтобы помочь родителям растить детей.

- Отец не хотел отпускать меня, огромным его желанием было, чтобы я училась. Он всегда говорил нам, что надо учиться. Следуя отцовскому наказу, я поступила учиться на вечернее отделение училища на медсестру. Днем работала, а вечером училась. Потом бросила работу, на занятия ходили два раза в неделю. Нужно было ездить на поезде в Шумерлю, такой возможности не имелось. Так и не доучилась.

Потом с родственниками уехала в Москву, отец опять был против моего отъезда, не хотел меня отпускать, все настаивал на том, чтобы мы учились, были образованными людьми.

Родственники, жившие в Москве, устроили меня в семью Кожедубов. Как это случилось? В их доме этажом выше жила еврейка, которая была знакома с этой семьей, сказала, что им нужна нянька. Жили они на Чистых прудах в четырехкомнатной квартире. Привели в квартиру к ним, а вечером того же дня увезли меня в военный гарнизон в Калуге. Так я стала жить в семье Кожедубов, нянчиться с детьми Наташей и Никитой, гулять с ними. Наташа еще не училась в школе, я ее водила на занятия к преподавателю учиться играть на пианино. Ходила на детскую кухню за питанием для Никиты. Гуляла я с детьми в садике рядом с домом, недалеко располагался военный городок. По дороге часто солдаты шли с песнями мыться в баню, я все глаза проглядела, хотела встретить кого-то из своей деревни, так мне хотелось домой.

Иван Никитич и Вера Николаевна жили дружно, любили друг друга, он называл ее ласково «Вероничка». Она всегда готовила сама, и получалось это у нее очень хорошо, угощала гостей всякими разносолами. Со взрослыми и детьми у меня сложились хорошие отношения, когда к Кожедубам приходили в гости генералы, они принимали меня за сестру Веры Николаевны.

Потом из Калуги их семья снова переехала в Москву, в другую квартиру около Белорусского вокзала. Меня отпустили домой отдохнуть. С Верой Николаевной пошли в магазин и на заработанные деньги купили мне пальто, три платья, кофту красную штапельную, юбку синюю со складками и белые тапочки. Месяц прожила в деревне. Вернулась обратно в Москву, но тоска по дому не проходила. Я сообщила им, что возвращаюсь в деревню. Они меня долго уговаривали, чтобы я осталась. Сказали, что зарплату прибавят, на работу устроят, помогут с жильем. Я осталась непреклонной, решения своего не изменила. И, бросив все, уехала домой. Там на танцах познакомилась с будущим мужем Иваном. Он танцевал хорошо, был веселым парнем, но самое главное – всегда приходил на танцы трезвым в отличие от других парней.

Мне, как и любой другой молодой девушке, хотелось семейного счастья.

Вышла замуж за Ивана Алексеевича, хороший был человек, детей любил. 27 мая свадьба была, четыре дня гуляли.

С Кожедубами переписывалась, после свадьбы послала им фотографию с мужем. Они мне в ответ написали: «А тут-то такого Ваню не нашла бы». Когда Иван Алексеевич нашел это письмо, не разрешил больше переписываться с ними.

Так, без городского шума и суеты, в непростых сельских условиях незаметно пролетела жизнь деревенской женщины. Вместе с мужем работали в колхозе, она рядовой колхозницей в бригаде, последние семь лет перед пенсией – телятницей, он механизатором. В молодые годы, как и большинство женщин в деревне, она успевала самоотверженно трудиться, быть любящей женой и матерью, заботливой хозяйкой. Всегда доброжелательная, приветливая, открытая, она и детей Виктора и Татьяну воспитала такими же людьми. Отдавая им без остатка любовь и нежность, получает от них взамен такую же долю внимания и заботы. Оба они стали успешными людьми. Два внука и внучка и шесть правнуков обожают ездить к бабушке в деревню.

Сегодня Анна Васильевна живет с дочерью Татьяной. К сожалению, уже 13 лет нет в живых любимого мужа, год не дожил он до золотой свадьбы. В этом доме всегда уютно, вся обстановка располагает к откровенному разговору о прошлом и настоящем. Анна Васильевна до сих пор не теряет интереса к жизни, читает газеты, а «Сельскую трибуну» — от корки до корки, смотрит по телевизору все новостные программы, чтобы быть в курсе происходящих событий.

Не могла не задать ей в конце нашей беседы вопрос: «Не жалеет ли она о том, что не послушалась тогда супругов Кожедубов и не осталась жить в Москве?»

- Я самый счастливый человек. Дети живут со мною рядом, заботятся обо мне. Утром смотрю в окно – Виктор проехал на машине, звоню ему по телефону и желаю хорошего дня. Потом провожаю на работу Татьяну. Жду всегда в гости внуков и правнуков, радуюсь их успехам. В прошлом году ко мне на 80-летие все приехали. Разве это не счастье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17