Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

31.03.2018 16:24 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 31.03.2018 г.

На 306 тысяч рублей меньше получаем еженедельно

Автор: Элеонора Тарлыкова

Крестьянско-фермерское хозяйство Рустяма Сафаовича Сабитова второе по величине среди КФХ в нашем районе. За годы существования здесь многого успели достичь, и всегда немало планов на будущее, вот только многие из них пока приходится оставлять на потом.

- Если в прошлом году в это же время мы сдавали молоко по 28 руб. за литр, — объясняет фермер, — то в этом году нам предлагают только 18 руб. В день мы производим 4,5 т молока, соответственно каждый день теряем 45 тыс. рублей, в неделю 306 тысяч рублей, а теперь посчитайте, сколько выходит за месяц?

А на эти деньги мы могли бы сделать куда больше, чем делаем теперь.

Удобрения, ГСМ, электроэнергия — все дорожает, а молоко, зерно, мясо — дешевеет. Нам сложно выживать при таком диспаритете цен, экономим на всем, например, все дворы отапливаются углем и дровами.

Сейчас в планах пока только самое насущное – ремонт крыши в телятнике. Она будет современная, со световым коньком. Сделаем расширение карды у одного из дворов, потому что летом коров мы не выгоняем на пастбища, только увеличиваем время прогулки.

И вторая задача – это полностью обеспечить наше поголовье скота качественными кормами. В этом году проблем не возникает, одну силосную яму еще даже не открывали, но было и такое время, когда кормов хватало едва-едва, и это негативно сказывалось на производстве молока.

Вместе с Рустямом Сафаовичем мы прошлись по хозяйству, где все хозпостройки находятся компактно.

Первым делом заглянули в новый двор для ремонтных телок. Он почти готов к эксплуатации, рассчитан на 186 голов, осталось только провести водопровод и покрасить стойловое оборудование, и весной он оживет.

- Этот двор для нас жизненно важен, — подхватывает «правая рука» руководителя, заведующий фермой Равил Жафарович Севбянов, — так как хорошие, здоровые и полновесные первотелки – это наше будущее. Мы каждый год вводим в основное стадо по группе первотелок, а телят оставляем только от самых лучших буренок. Сейчас дойное стадо – это 340 коров, разделенные на три группы по возрастам. Все это дало свой положительный результат — 2017 год мы завершили с плюсом, надоив на 135 т молока больше, чем в 2016.

Хочу заметить, что двор этот был построен на собственные средства.

Затем мы поспешили за фермером и его замом во двор, где стоит основное стадо. В прошлом году здесь произошло несчастье – случился пожар, но к началу зимовки двор полностью восстановили.

Заглянули мы и еще в один двор, пущенный осенью 2016 года. Когда мы здесь были в последний раз, он еще только достраивался. Сейчас он полноценно функционирует, буренки после утренней дойки мерно пожевывали корм, и поглядывали на гостей, а скотники все тщательно мели и убирали. Очень порадовало то, что во всех дворах скот стоит ухоженный и чистый, а чтобы этого добиться сторожа и скотники убирают у животных и днем, и ночью.

Напоследок мы заглянули в телятник к малышам, которые доверчиво тянули к нашим рукам свои мордочки. Здесь стоят не только будущие телочки, но и группа бычков, которых растят на мясо.

- Несмотря на то, что цена на мясо не меняется уже лет семь, — продолжает Рустям Сафаович, — мы все же продолжаем заниматься его производством, в надежде, что и оно будет в цене. Мы наших бычков выращиваем на хорошем корме, без всяких вредных добавок, стимулирующих быстрый рост, и они могут составить самую достойную конкуренцию тому мясу, что нам пытаются завезти из-за рубежа.

В КФХ Сабитов Р.С. мы бываем нередко, здесь постоянно кипит жизнь. Работает слаженный коллектив из 28 человек, решаются повседневные задачи, а у руководителя есть огромное желание развивать хозяйство, и он верит, что все же у тех, кто работает на земле, будет хорошая поддержка, а продукция и труд селян будут оценены по достоинству.

Элеонора Тарлыкова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21