Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 14.04.2018 г.

В СПК «Новый путь» готовность к посевной 80%

Автор: Элеонора Тарлыкова

Весна полноправно вступает в свои права, а это значит, что уже рукой подать до того момента, когда очнутся от зимней спячки поля, и над ними поднимется гул техники и голосов, и начнется посевная. В хозяйствах района «ожили» мастерские, где приводится в порядок вся техника перед началом работы.

Алексей Михайлович Ильин

- Механизаторы и водители уже по делу соскучились, — рассказывает нам по дороге в мастерскую председатель СПК «Новый путь» Александр Викторович Андреянов, — часть из них зимой была занята на ферме, а теперь они вновь рады вернуться к своим тракторам и машинам.

И действительно, в мастерской каждый колдовал около вверенной ему техники, а председатель поспешил к большому оранжевому КамАЗу, над которым с инструментами в руках склонился водитель.

- Алексей Михайлович, — обратился к нему председатель, — ремонтируй скорее свой транспорт, пора уже за удобрениями ехать!

- И сам на приколе стоять не люблю, еще немного осталось и в путь! – отозвался тот.

Алексей Михайлович Ильин — водитель дальних рейсов, за прошлый год вывез 2000 т зерна, возит удобрение, щебень и все, что необходимо хозяйству.

- Я дальнобойщик, даже не сосчитать, сколько проехал за рулем километров, бывал и на Урале, в Сибири немало дорог исколесил, доезжал до Краснодара, — говорит он о себе, оторвавшись от дела. — Мальцево – моя малая родина. Много лет я прожил в Нижнем Новгороде, сюда приезжал в отпуск, а чтобы без дела не сидеть, подрабатывал в хозяйстве. А в 2013 году вернулся обратно, в СПК нашлось для меня дело, маршруты хоть и не такие дальние, но мне работа по сердцу.

- Как только погода позволит, выедем в поле, готовы процентов на восемьдесят, — говорит Александр Викторович. — Часть техники уже подготовили осенью, осталось только проверить и отрегулировать как следует. Завтра техника уже будет техосмотр проходить.

Маслов Александр Михайлович

Осенью успели зябь вспахать, также в полном объеме посеяны озимые. Не обработанным у нас остался только небольшой участок, который был занят кукурузой на зерно. Мы ее завершили убирать по снегу в ноябре, но это работа на пару дней, к тому же в нашем хозяйстве теперь два хороших оборотных плуга, которыми мы выровняли наши поля.

- В структуре посевных площадей особых изменений нет, — отвечает он на вопрос о том, будут ли увеличиваться посевы под кукурузу и люпин. — Под кукурузу, как и в прошлом году, мы отводим 400 га. В 2017 году из-за дождей мы не смогли

ее всю убрать на зерно, как планировали, большая часть пошла на силос. Сорт сеем универсальный, который хорошо идет как на зерно, так и на силос. В этом году опять будем действовать по погоде, хотя надеемся, что все сложится по плану, ведь кукуруза нам дала урожайность 70 ц/га, а ввод ее в рацион животных позволил значительно увеличить производство молока.

Вновь будем сеять белый люпин, как в чистом виде, так и в смеси на сенаж. Опять-таки прошлый год показал, что в таком корме содержание сахаров и протеинов превышает в несколько раз норму. После ввода этого корма в рацион практически сразу увидели результат – значительную прибавку молока.

За последние четыре года мы изучили, какие кормовые культуры хорошо работают, а на какие лучше не тратить силы и средства.

Проблема нашего хозяйства в том, что у нас забирают из оборота посевные площади, сейчас это более 300 га, а в скором времени будет 500. Эти земли мы брали в аренду, а теперь на них сахарный завод будет сеять техническую коноплю.

Мы смогли купить в соседнем СПК им. Ленина 150 га земли, часть брали в аренду, за что очень благодарны этому хозяйству. Наша задача — использовать имеющуюся у нас площадь по максимуму, и в первую очередь ставку делаем на корма, так как основной доход идет от животноводства.

Этот год, действительно, тяжелый по финансовому положению из-за скатившейся цены на молоко, из техники мы только приобрели два катка, и купили минеральные удобрения на уровне прошлого года. Нам повезло, что в прошлые годы успели значительно обновить автотракторный парк, смогли построить новую сенажную яму, двор для первотелок, а имеющиеся дворы у нас все после капитальной реконструкции. Теперь будем работать на урожай и на продуктивность дойного стада.

А про прошлый год хочется сказать, что за 16 лет моей работы в хозяйстве, он стал самым результативным почти по всем показателям.

Я очень благодарен тем людям, что работают в СПК, каждый вносит свою посильную лепту в общее дело, и я убежден, что все вместе мы можем сделать под час невозможное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90