Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 28.04.2018 г.

Наша цель - 6500 килограммов молока от коровы

Автор: Элеонора Тарлыкова

Сын и отец Камалетдиновы

Каждый раз, когда мы приезжаем в фермерское хозяйство Хамзи Халиловича Камалетдинова, не перестаем удивляться тому, с какой самоотдачей здесь работают люди, каких результатов удается добиваться коллективу.

Альбина Павловна Маслова

Сейчас в КФХ в день производят 11 тонн молока, и уверены, что это не предел, так как ведется серьезная работа по повышению продуктивности стада, а для молочного поголовья отбирается только лучший молодняк. Помимо молочного производства здесь серьезно занимаются производством мяса, и ждет своего открытия цех по его переработке.

КФХ Камалетдинова — одно из самых крупных и динамично развивающихся хозяйств в районе, впереди у него немало целей и задач, к которым они идут шаг за шагом.

- Мои родители воспитали во мне уважение к труду, — рассказывает в беседе Хамзя Халилович, — а без этого невозможно добиться чего-либо. До того как стать фермером, я работал в колхозе, и уже тогда понял, как важно заботиться о сельских тружениках, создавать все условия для труда. Одним из моих первых дел стала дорога к ферме во втором отделении, очистка дворов от навоза, который стал прекрасным удобрением для полей. И так получилось, что когда я уже стал фермером, то смог купить те самые животноводческие помещения, где начиналась моя трудовая деятельность.

Наше КФХ начиналось с коров голштинской породы, так как они самые высокопродуктивные, но из-за острой проблемы с пастбищами эти 100 голов пришлось пустить под нож… Воспоминания о тех днях, до сих пор отдаются болью в сердцах всей нашей семьи. Но не в нашем характере жаловаться, в нашем характере – работать и преодолевать все проблемы, что встречаются на пути, ведь тот, кто хочет, всегда найдет выход из сложной ситуации.

Этому я всегда учил своих сыновей Хасыла и Рамиля, с самого детства приобщал их к работе, и теперь они прекрасно справляются с делами.

Сейчас в КФХ шесть животноводческих помещений, три из них после реконструкции, а три новые. Еще один двор строится в с. Ратово Сеченовского района, и в планах фермера там же сделать телятник. Из Ратова и заведующая фермой Альбина Павловна Маслова, человек надежный и ответственный, есть и еще работники, которые приезжают каждый день.

- В Красной Горке расширить производство не получается из-за нехватки земли, а нам есть куда расти, поэтому мы и начали работу в соседнем районе, — объясняет Хамзя Халилович.

- На данный момент у нас 1614 голов скота, из них 520 – это дойное стадо, а 220 – мясное, но к концу этого года мы увеличим мясное поголовье до 298 голов. Герефордов я увидел впервые в Казани, и эти животные мне понравились, они неприхотливы в содержании, их нередко называют «санитарами», так как они почти всеядны и нрав у них очень спокойный.

Все животноводческие помещения у Камалетдинова соединены в единый комплекс, чтобы животноводам не выходить на улицу, особенно это благо ощущаешь в плохую погоду. Недавно в бытовках был сделан хороший ремонт, чтобы можно было отдохнуть после работы.

Есть для работников и материальный стимул — получают 20% премии, если хорошо выполнили свои обязанности.

- Что касается животноводства, то здесь никаких секретов нет. В первую очередь в этой отрасли не бывает мелочей, скот должен находиться в чистоте и быть сытым. Например, я всегда говорю, что тем буренкам, что стоят ближе к выходу, необходимо больше давать корма, потому что у них калорий на согревание тела уходит больше, и надо чередовать их месторасположение, а через некоторое время ставить ближе к центру.

В рационе у них яровая пшеница, зерносенаж, клевер, жмых, патока. Хотелось бы самим выращивать кукурузу на зерно, у нас хороший технический потенциал, но нет в достатке земли.

Мы уже приобрели для этих целей специальную плющилку, и есть положительный опыт использования плющеного зерна кукурузы.

В прошлом году мы смогли добиться того, чтобы отел проходил равномерно в течение всего года, непродуктивных коров в стаде не оставляем и постоянно его обновляем.

В этом году за первый квартал мы произвели 667 т молока, что больше прошлогоднего показателя на 152 т, и 11 т молока в день для нас не предел, будет и 13 т.

На этот год мы поставили себе задачу надоить от каждой коровы по 6500 кг молока.

Территорию нашего хозяйства будем покрывать асфальтом, чтобы все было чисто, займемся и благоустройством, здесь будут посажены и деревья, и цветы.

Уже начали строить новое зернохранилище, готовимся к посевной, закупили минеральные удобрения, а землю будем арендовать в Сеченовском районе, там есть много невостребованных площадей.

А напоследок хочется сказать, что мы живем во времена рыночной экономики и должны подчиняться ее законам. Надо уметь смотреть на несколько шагов вперед и не ждать скорой прибыли, а вкладывать средства и работать на совесть, тогда и результат будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46