Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

28.04.2018 13:53 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 28.04.2018 г.

Первые в борьбе с огнем

Автор: Элеонора Тарлыкова

Иван Петрович Дерябин и Сергей Геннадьевич Коннов

17 апреля 1918 года Владимир Ильич Ленин подписал декрет «Об организации государственных мер по борьбе с огнем». Именно эта дата была профессиональным праздником сотрудников пожарной охраны до 1999 года, когда первый президент России Борис Николаевич Ельцин подписал Указ «Об установлении Дня пожарной охраны», согласно которому праздник перенесли на 30 апреля. Но для тех, кто выходит на борьбу с огнем, обе эти даты значимы, так как сохраняется уважение к ветеранам, служившим в советской пожарной охране, и берегутся лучшие традиции.

Год за годом появлялись все новые и новые требования к людям, выбравшим для себя стезю пожарного. Сегодня пожарный — это грамотный специалист, обладающий теоретическими и практическими знаниями, умениями и навыками, а этого можно добиться путем учебы, тренировок и наставничества.

На сегодняшний день в Пильнинской пожарно-спасатель-ной части работают 32 человека, которые разделены на четыре смены и выходят на боевые дежурства по семь человек. Всегда готовы к выезду две единицы техники и одна находится в резерве.

Одни из самых опытных работников в ПСЧ № 157 – начальник караула Иван Петрович Дерябин и водитель Сергей Геннадьевич Коннов, которые пополнили ряды пожарных района более 20 лет назад, и за это время уже потеряли счет выездам на ликвидацию возгораний, а также не раз становились наставниками для новичков, пришедших в службу.

- Мы пришли на работу почти в одно время, — рассказывает Сергей Геннадьевич, — я в декабре 1994 г., а Иван в феврале 1995 г. За то время, что работаем, обновилась техника, появились диспетчеры, благодаря чему экономится драгоценное время от получения сигнала о возгорании до выезда на ликвидацию.

- Самым тяжелым в работе был засушливый 2010 год, — продолжает Иван Петрович, — за сутки выезжали по 13-14 раз, не успевали возвращаться в часть как вновь сообщение, и надо ехать, а в караул выходили через сутки, работали в усиленном режиме. Мне даже довелось в тот год побывать в командировке в Воротынском районе на тушении лесных пожаров.

- В конце прошлого года тоже было немало выездов, — вновь вступает в беседу водитель, — и обидно то, что в большинстве случаев причиной возгораний становится нарушение элементарных правил пожарной безопасности и даже пренебрежение ими при эксплуатации электрического оборудования, монтаже проводки, а порой и вовсе халатность. Огонь — грозный противник, но всегда появляется чувство радости, когда удается победить эту стихию с наименьшими потерями, ведь в этом и есть смысл нашей работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2