Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

07.04.2018 15:08 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 31.03.2018 г.

Молодость моя комсомольская

Автор: Элеонора Тарлыкова

Валентина Михайловна Ушкова

Современному поколению трудно представить, что значил для наших бабушек и дедушек комсомольский билет. Многие до сих хранят его, как память о днях, когда жили на подъеме и энтузиазме, старались быть полезными и делали что-то важное и нужное не для себя, а для пользы дела.

Сохранила свой комсомольский билет и Валентина Михайловна Ушкова, которая посвятила всю свою молодость комсомольской работе.

- Вы не слушайте тех, кто говорит, что в комсомол загоняли чуть ли не силой, — говорит она, — возможно, такое явление и было уже ближе к распаду Союза, но в наше время, если тебя не приняли в комсомол, значит, что-то с тобой не так. А самым почетным было стать комсомольцем в День рождения Ленина, это была большая честь. Я вам даже больше скажу, я была свидетелем такого случая, когда одного из претендентов не приняли, по причине плохой успеваемости. Так этот молодой парень едва сдерживал слезы от огорчения.

Малая родина Валентины Михайловны – Языково. Детство ее пришлось на трудные послевоенные годы, и она с огромным почтением говорит о своей маме, которая не жалела себя ради своих дочерей.

- Я мечтала стать медицинским работником, — говорит наша героиня о своей биографии, — и даже поступила учиться в Казань, но в первый семестр стипендия не полагалась, а у мамы не было средств, чтобы меня учить. Я вернулась обратно, в школе для меня нашлось место пионервожатой, а потом заочно получила образование учителя химии и биологии, и это оказалось моим призванием.

В комсомол Валентина Михайловна вступила в 1962 году, а через два года стала секретарем комсомольской организации колхоза им. Калинина (ныне СПК «Сура»), в которую входило более 50 самых активных юношей и девушек.

- Наша работа была многогранной, — вспоминает она тот период, — нам хотелось делать большие, важные дела. Многое нам подсказывала председатель сельсовета Вера Ивановна Добросмыслова. Помню, весной, когда уже зацвели яблони, неожиданно ударили морозы, и мы три ночи подряд дежурили в колхозном саду, жгли костры из навоза и смогли отстоять деревья. Вклад наших комсомольцев был и в строительство дороги Барятино – Пильна.

Каждый выходной с апреля по май мы разравнивали щебень и делали другие работы. И не было такого, чтобы кто-то сказал, что мне некогда.

Особое место уделялось культурной работе, в которой ДК, школа, библиотека и комсомол были едины.

Когда готовились к одному из юбилеев комсомола, то вымыли ДК, воду грели в бочках, дома шили занавески, и все у нас получалось отлично. Когда каждое такое дело завершалось, то в душе все точно расцветало.

Как педагог с многолетним стажем твердо могу сказать, что комсомол играл огромную роль в воспитании молодежи.

В 1974 году в жизни Валентины Михайловны произошло еще одно важное событие, она вступила в партию, была членом райкома партии, а также членом обкома комсомола.

В 1971 году она вышла замуж и переехала на родину мужа в Наваты, где сначала была учителем химии и биологии, а потом стала директором школы.

- В 1992 году была построена новая школа в Озерках, которую мы все очень ждали, — уже переходим на разговор о работе, — она появилась благодаря стараниям тогда еще председателя нашего колхоза «Восход» Виктора Ивановича Козлова. При постройке были недоработки, которые нам приходилось устранять. Школу к новому учебному году готовили всем коллективом, мыли, красили, особенно досталось техническому персоналу.

Тяжело было смириться с тем, что школа из средней стала основной. А пионерскую и комсомольскую работу вели до последнего. Потом наступили другие времена, когда размывались все нравственные устои, и то, что вчера считалось плохим и постыдным, стало общепринятым. Хорошо, что теперь ситуация стала меняться к лучшему.

Валентина Михайловна среди многочисленных забот всегда находила время для общественной деятельности, много лет возглавляла ветеранскую организацию.

- Сейчас, конечно, уже здоровье подводит, но на все значимые мероприятия я стараюсь ходить. Вяжу, вышиваю, есть небольшой огородик и куры. Нам, пожилым, без движения нельзя, в нем вся жизнь, а я по натуре боец и не поддаюсь плохому настроению и дурным мыслям.

А оглядываясь назад, я понимаю, что в своей судьбе я бы ничего не поменяла, особенно то время, что было связано с комсомолом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54