Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

07.04.2018 15:10 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 31.03.2018 г.

На прогнозы надейся, но будь готов

Автор: Елена Ковалёва

Половодье – явление регулярное, наблюдающееся каждый год в марте-апреле, а бывает и даже в мае. Любители рыбной ловли всегда с нетерпением ждут весеннего половодья и мечтают о большом разливе – чтобы рыбы было больше, а озера и маленькие речушки от травы и мусора очистились. Но вот население, проживающее в низинах рек и озер, такая перспектива не устраивает – большой разлив грозит им подтоплением.

О том, какой весны, а самое главное, какого половодья нам ждать в этом году мы попросили рассказать заведующего отделом ГО и ЧС, мобработы и правопорядка П.А. Доненко.

- Начальник Нижегородского Гидрометцентра Людмила Филина на одном из последних совещаний сказала, что их специалисты сходятся во мнении, что паводок в этом году не будет через чур интенсивным – были в области и более мощные паводки. Снегозапасы по региону в пределах нормы, на реке Ока и её бассейне на начало апреля осталась только половина снегового покрова. Синоптики ожидают в этом году наступление паводка на неделю раньше, и по причине теплой погоды вскрытие рек произойдет на 4-8 дней раньше обычных среднегодовых значений. По этим прогнозам река Сура должна вскрыться ближе к третьей декаде апреля. В целом же специалисты Гидрометцентра считают, что вода не будет подниматься более чем на 2-5 см в сутки, и особых поводов для волнения нет. По их обещаниям «большая вода» к маю должна сойти, но в целом половодье будет достаточно затяжного характера.

А вообще, каким будет реальный, а не прогнозируемый, паводок в нашей области в этом году, точно никто не знает, поэтому все службы готовятся к весеннему половодью заранее и предусматривают всевозможное развитие событий.

- А в каких населенных пунктах нашего района есть риск подтопления жилых домов?

- По нашим последним данным, если будет большая вода, то под риск подтопления могут попасть 122 дома в восьми населенных пунктах, в которых проживает порядка 255 человек. Это села Бортсурманы, Новоникольское, Каменка, Старомочалей, Красная Горка, Медяна, Княжиха, Наваты.

Люди живут там не один год и знают к чему им необходимо готовиться. Все службы, задействованные в ликвидации чрезвычайных ситуаций, готовы прийти на помощь. Для этого сделаны резервные запасы щебня и песка, в готовности тяжелая техника для ликвидации заторов и автобусы для эвакуации населения в случае необходимости. Взяты на учет плавательные средства в каждом из этих сел, делаются запасы продуктов в торговых точках и медикаментов на ФАПах, всем жителям розданы памятки, как необходимо действовать в случаях подтопления местности их проживания.

- И что же необходимо им предпринять в первую очередь?

- Зачастую бывает так, что большая вода приходит неожиданно. Поэтому заранее запастись необходимыми продуктами питания, одеждой, питьевой водой и т.п.; собрать необходимые документы (паспорт, свидетельство о рождении) в одно место.

Огромная просьба к жителям района воздержаться от выхода на водоемы в период интенсивного таяния льда: привыкая зимой пользоваться пешеходными переходами по льду, многие забывают об опасности, которую таит лед весной. Не оправдан в это время и риск подледной рыбалки.

Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде.

Родителям необходимо разъяснить детям, чем может быть опасен весенний лед и надо провести с ними беседы о том, как себя вести в экстренной ситуации.

- А как вы контролируете ситуацию?

- Как только температурный режим стал подниматься выше нуля, мы стали проводить ежедневный мониторинг паводкоопасной территории. Через глав администраций поселений и старост сел ведется как визуальное, так и фотонаблюдение за уровнем воды. В случае неблагоприятного развития ситуации, население будет оповещено немедленно. В восьми населенных пунктах района, а это 13 точек, теперь действует муниципальная автоматизированная система централизованного оповещения населения (МАСЦО)

при чрезвычайных ситуациях, которая с помощью установленных динамиков, посредством сирены или голосового сообщения сможет предупредить жителей о приближающейся опасности. Там, где такой системы нет, оповещение будет проводиться по всем доступным каналам связи и лично, ответственными за это лицами.

Сами же жители, при возникновении опасной ситуации, могут обращаться по телефонам: единой дежурно-диспетчерской службы района 5-35-70 (83192 код для сотового); экстренных служб: (с городского телефона) пожарная — 01; полиция – 02; скорая помощь – 03; газовая служба – 04; (с сотового телефона) – 101; 102; 103; 104 соответственно или по каналу «112».

Будем надеяться, что ни телефоны экстренных служб, ни подготовленные превентивные меры нашим жителям не понадобятся – половодье пройдет в умеренном русле, не принеся никакого ущерба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12