Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

12.05.2018 16:53 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2018 г.

Сельский труд знаком им с детства

Автор: Элеонора Тарлыкова

Сегодня нам хочется рассказать о семье Келеевых из Мальцева, которые из поколения в поколение живут на родной земле и передают свои знания и опыт детям, а те в свою очередь продолжают семейное дело, работая в СПК «Новый путь», стараясь «держать фамильную марку».

Глава семьи Владимир Викторович Келеев — один из опытных механизаторов СПК, свою трудовую деятельность он начинал еще мальчишкой-школьником.

- Мои родители из коренных жителей Мальцева, работали в колхозе, — вспоминает он, — ну и я с ними на работу помогать ходил, отец был механизатором, он меня всему и научил, но поначалу мне доверили лошадь, а не трактор. В 1981 году я вернулся из армии и пришел уже на постоянную работу в колхоз. Моей первой техникой был МТЗ-50, на котором выполнялся весь комплекс полевых работ.

Жена Лариса Валерьевна также все свои лучшее годы посвятила работе в СПК.

Утро в семье Келеевых начинается рано, с домашних забот, а потом оба спешили в колхоз – Владимир Викторович в мастерскую, а Лариса Валерьевна на ферму к своим буренкам.

- У нас двое детей – Алексей и Екатерина, — продолжает глава династии, — так и повелось, что сына я брал с собой в мастерскую, а Лариса дочку на ферму, вот у нас и выросли механизатор и доярка.

Алексей уже в 14 лет работал один в поле, овладел и комбайном, и МТЗ-82.

Год назад Алексей с женой Натальей стали участниками федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и получили денежный сертификат на строительство жилья. Мы приезжали к ним в гости, когда строительство дома только-только началось, а сейчас они уже новоселы. До декрета Наталья работала в бухгалтерии СПК, а теперь заведует столовой, и ее главная задача – обеспечить колхозников вкусным обедом, чтобы им в поле с настроением работалось.

- Весна для нас — главная пора, — вступает в разговор Алексей, — недаром же говорят, что весенний день – год кормит, это я уяснил еще с детства, наблюдая за отцом и другими механизаторами. С папой мы теперь работаем вместе, да и дома, когда все вместе собираемся, то разговор почти всегда заходит о делах хозяйства, ведь все мы с ним связаны. У нас с женой два сына, и они, как и я в детстве, любят технику, просят то меня, то деда, чтобы прокатили. Кто знает, может быть, они в будущем придут нам на смену — будут механизаторами.

Сестра Алексея Екатерина с мужем Иваном Филиповым работают на ферме, она дояркой, а Иван оператором на молокопроводе, летом еще подрабатывает на току, у них подрастает маленький сыночек.

- Опыт мамы очень пригодился, — улыбается Екатерина, — она сейчас уже не работает, но всегда интересуется делами в колхозе. Когда мама ушла на пенсию, то я стала работать на ее группе. А сейчас мне доверили первотелок – 63 головы.

К ним особая забота нужна, ведь они – будущее основного стада, как их раздоишь, подготовишь, так и пойдет, а это ответственность огромная, но я надеюсь, что с этой задачей смогу справиться.

- Работать на селе нелегко, — подытоживает Владимир Викторович, — но те, кто с детства знает, что такое жить здесь и работать, то они ничего не боятся и к трудностям готовы. На моем веку бывало всякое, пережили мы и тяжелые годы, когда распался Советский Союз и в колхозах настали черные времена. Сейчас вновь делаем свое дело с удовольствием, на современной технике есть желание потрудиться еще!

Семья Келеевых – простые люди и таких немало в каждом селе. Именно такие, как они

держат на своих плечах нашу родину, заботятся, чтобы мы были обеспечены хлебом, мясом, молоком, воспитывают в своих детях уважение к земле и труду. И как бывает подчас обидно, что о таких людях так мало говорится на телевидении и в большой прессе, а они достойны уважения и внимания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85