Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.05.2018 г.

А жизнь летела, точно птица!

Автор: Элеонора Тарлыкова

Анатолий Петрович и Зоя Дмитриевна Чилибановы

24 мая 90-летний юбилей отметит ветеран труда и труженик тыла из Можаров-Майдана Анатолий Петрович Чилибанов.

Его жизненный путь не был гладким, годы бежали вперед, принося опыт и мудрость, но самым важным всегда оставалась семья – дети, которых надо было воспитывать и выводить в люди, и дом, где все дышало заботами жены Зои Дмитриевны.

Супруги и по сей день поддерживают и ободряют друг друга, радуясь и переживая за детей, внуков и правнуков.

Украденное детство

Анатолий Петрович и Зоя Дмитриевна из того поколения, которое слишком рано стало взрослым, и наш разговор начался с воспоминаний о военном лихолетье.

- Мой отец ушел на фронт одним из первых, — вспоминает юбиляр, — и прошел все испытания, вернувшись домой с орденом Красной Звезды, а для нас главным было, что он живой. На ту пору, мне было 14 лет, а значит, почти мужчина, первый помощник в семье, поэтому и пошел, как и все мои друзья, работать в колхоз.

При этих воспоминаниях у Зои Дмитриевны набежали слезы:

- Я мужа младше на семь лет, но нашей семье не повезло, мой папа погиб в 1942 году, на память осталась только фотография, где он навсегда молодой, с надеждой в глазах… Он похоронен в общей могиле на Украине, жаль побывать на ней так и не довелось… Тяжело мы жили, одежду, что получше, меняли на продукты, сушили липовые листочки для еды, платьица носили, пошитые из марли. И картошки, как на беду, неурожай был…

Встреча на вокзале

Но дождались победного мая 1945 года, встречали его со слезами и верой в светлое будущее.

Анатолий Петрович отправился на срочную службу, длившуюся пять лет, и оказался в Германии, где занимался делом, которым славились все майданцы – был старшим портным.

- Он в отпуск приехал, — начала рассказ пожилая женщина, а муж заулыбался, и в глазах зажегся прежний огонек, — и я в этот день тоже на вокзале была, мы сидели в зале ожидания друг напротив друга и все переглядывались. Он ведь когда уходил, я еще совсем девчонкой была, а на ту пору, мне 20 лет было, ему 27.

Вечером в этот день я с подружками на посиделки пошла, и он тоже пришел, с тех пор и расставаться нам уже не хотелось. А через три недели сыграли свадьбу.

Первые семь лет, пока вставали на ноги, молодые жили с родителями, а потом начали строиться сами. Анатолий Петрович хороший плотник – все в доме сделано его руками, помогал строиться и односельчанам, немало домов в Майдане помнят его умелые руки. А еще Анатолий Петрович не раз был среди передовиков, становился лучшим по профессии в колхозе «Россия», работал на свиноферме.

- У нас с женой пятеро детей родилось, — говорит он, — но в живых осталось четверо, слава Богу, все выросли хорошими людьми, это в жизни главное. У нас 8 внуков и 15 правнуков, они наше главное богатство и счастье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8