Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.05.2018 г.

Мы хотим работать и развиваться!

Автор: Элеонора Тарлыкова
На снимке: (слева направо) В.С. Иванов, И.Ф. Пушкин, В.А. Сарбаев.
В СПК «Деяновский» сев основных культур уже завершился, осталось только досеять кукурузу, а это дело нескольких дней, и можно начинать готовить технику к сенокосу и уборочной. И буквально на днях здесь выйдут на химическую прополку зерновых, для этой цели сейчас готовят специальный опрыскиватель «Рубин».
Мы приехали на поле, что за Левашовкой, здесь за работой застали звено Владимира Алексеевича Сарбаева, который на своем МТЗ – 82, сделав еще один круг по пашне, остановился у машины. Водитель Валерий Сергеевич Иванов без промедления подавал в ловкие руки севца Ивана Федоровича Пушкина ведра с семенами и удобрениями, а тот заполнял зернотуковые ящики сеялки точного высева, чтобы механизатор вновь отправился в путь. Всего в хозяйстве под кукурузу отведено 600 га, 300 из которых на зерно, которая уже давно себя оправдала, как одна из лучших кормовых культур, богатых белком. Введение ее в рацион животных дает значительную прибавку в производстве молока, и в СПК «Деяновский» об этом знают не понаслышке, поэтому уже пятый год продолжают заниматься этой культурой.

Верим в лучшее

- Посевные площади в нашем хозяйстве остались на уровне прошлого года, — говорит председатель СПК Владимир Иванович Болтаевский, — всего мы сеем 3700 га зерновых, это вместе с озимыми. Вот только основная наша проблема и боль в том, что все посевные площади мы берем в аренду. В прошлом году нам пришлось отдать Сергачскому сахарному заводу сразу 1000 га хорошей земли под техническую коноплю, а сами вынуждены взять в аренду столько же в «Новом мире». Только земли в «Новом мире» нуждаются в хорошей обработке, в удобрениях. В прошлом году нашим механизаторам пришлось немало потрудиться, чтобы реанимировать заброшенные земли и подготовить их к севу. Была создана мобильная бригада, так как на работу надо было ездить за 50 км, это, конечно, дополнительные затраты, но без этих площадей мы не сможем дальше развиваться. Мы хотим двигаться вперед, но при ситуации, которая сложилась с землей на сегодняшний день, у нас нет уверенности в будущем.

Договор на новую аренду «сахарники» заключили с нами лишь до 15 сентября, и, возможно, решат забрать еще часть земель, а нам необходимо готовить зябь, сеять озимые, обновлять долголетние культурные пастбища.

Пока выход из этой ситуации не найден, но я верю, что совместно с правительством Нижегородской области мы сможем решить эту проблему.

Ведь стоит брать в расчет и то, что у нас почти 3000 голов КРС, и им нужен хороший, сбалансированный корм, иначе придется их сокращать…, но о таком развитии событий думать не хочется, мы настроены на лучшее. У нас в СПК коллектив 190 человек, средний возраст работающих 42 года, и хочется, чтобы они жили и работали здесь, получали достойную заработную плату.

Десять дней посевной

Основной сев в хозяйстве длился десять дней. Люди в этом деле не новички, плюс помогала в работе хорошая техника, которой год от года пополняется автотракторный парк. В этом году в СПК приобрели новый комбайн «Палесье» и новый МТЗ-82 по программе федерального агролизинга.

Самый большой объем работ, более 1000 га, выполнило звено, в котором работали Дмитрий Александрович Остренин, Дмитрий Федорович Сарбаев и Дмитрий Юрьевич Петров.

Хорошо сработали водители: на подвозке семян отец и сын Ерановы – Александр Евгеньевич и Алексей Александрович, на подготовке почвы Владимир Иванович Лапин, на подвозке удобрений Николай Иванович Козынкин.

- Без удобрений мы не сеем, — продолжает Владимир Иванович, — в этом году объем немного снизили, если в 2017 году мы вносили 53 кг д.в. на га, то в этом у нас получилось по 47. На протяжении уже многих лет занимаемся клевером, с которого получается хороший сенаж, плюс поддерживается плодородие почвы, обычно площади, занятые клевером, потом идут под озимые.

Продолжаем заниматься горохом, хотя это более затратная культура, но она себя оправдывает.

Озимых у нас около 1800 га, надеемся, что в этом году мы получим зерно с хорошей клейковиной и сможем покрыть убытки 2017 года.

У нас хороший семенной фонд, обходимся без семян массовой репродукции.

Прошлый год был «молочный», цена реализации составляла 24-27 руб, сейчас всего 17-17,5 руб. за кг. Но на данный момент на 40% поднялась цена на продовольственное зерно, оно у нас есть, и сейчас будем его реализовывать.

В целом сейчас мы работаем за счет тех резервов, которые смогли заложить в прошлые годы, но пришлось в этом году и взять кредит, но опять-таки, надеюсь, что все это временные трудности.

А еще хочу поблагодарить весь наш коллектив, многие из которых справедливо обижаются на то, что на высшем уровне и по телевидению перестали говорить о селянах, но я, как руководитель, ценю и уважаю наших тружеников и еще раз говорю: «Спасибо вам за работу».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21