Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

26.05.2018 10:46 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 26.05.2018 г.

Инициативный человек

Автор: Ирина Шмелева

Валерий Дмитриевич Игнатьев

В 90-х годах торговые точки появлялись в районном центре, как грибы после дождя. Для большинства, кто в те годы занимался торговлей, – это была единственная возможность как-то заработать деньги и содержать семью.

Быть предпринимателем нелегко. Узнать о том, каким должен быть истинный предприниматель, помогает опыт людей, уже прошедших через все трудности и достигших определенных успехов. Среди них Валерий Дмитриевич Игнатьев, частный предприниматель из Пильны.

Начинали с нуля

В 1998-ом стало совсем плохо с работой, на лесоторговой базе, где он работал, часто задерживали зарплату, а того, что получали, едва хватало на житье. К тому же надо было учить сына, который поступил в институт. На семейном совете решили, что нужно попробовать свои силы в торговле.

Для начального капитала необходимо было десять тысяч рублей. С прежнего места работы Валерий Дмитриевич получил расчет триста рублей, остальную недостающую сумму заняли у друзей. Приобрели лицензию на торговлю, съездили на оптовую базу за товаром. И 19 мая 1998 года чета Игнатьевых впервые попробовали себя в роли продавцов. Сначала это была выездная торговля, потом привезли старый вагончик и обустроили его под магазин. Вроде дело начало налаживаться.

А через три месяца грянул дефолт. Все, что они смогли заработать за это время, «сгорело». Но Валерий Дмитриевич не опустил руки, уныние – это не про него. Взяли кредит в банке под 45 %, продали все, что можно было продать, и снова с нуля стали налаживать свое семейное дело.

Сообща и дело спорится

Валерий Дмитриевич часами может рассказывать о своей работе, делиться секретами предпринимательского дела.

- Работать было трудно, но интересно, — с улыбкой вспоминает Валерий Дмитриевич, — за товаром ездили два-три раза в неделю. Старенький «Москвич» нагружал так, что он проседал до самой земли, а из багажника торчали коробки с окорочками и мешки с рожками.

Ему в одном лице приходилось работать водителем, поставщиком, грузчиком, продавцом. А это требовало немало сил и терпения.

- Сейчас у нас есть все, кроме выходных и зарплаты, — шутя, говорит он, – но главным приоритетом для нас всегда было и остается качество, ассортимент и дешевизна товара относительно других магазинов. Если бы не жена Екатерина Ивановна, которая меня всегда и во всем поддерживала, вряд ли что-то получилось. Она главный помощник и советчик в экономических и бухгалтерских вопросах.

От слов похвалы в адрес супруга не удержалась и Екатерина Ивановна:

- Упорство, настырность, целеустремленность Валерия Дмитриевича – это залог нашего успеха. Даже когда было очень сложно, тревожно и непонятно, что будет дальше, он никогда не унывал и не жаловался, а целенаправленно шел к своей цели. У него особая интуиция, он как будто знает на какой товар будет спрос, и безошибочно выберет самый качественный. Всегда стремится, чтобы в нашем магазине цены были ниже, чем у других.

Надо отдать должное продавцам, которые работают у нас в магазине уже десять лет, они стойко выносят с нами все трудности.

Планы на будущее

В этом году ИП Игнатьев отметил двадцать лет своей предпринимательской деятельности. Труд Игнатьевых дал результаты: расплатились с кредитами, расширили торговлю — в 2010 году новенький магазин любезно распахнул свои двери посетителям. А их у магазина «ВИКА» всегда много, и редкий покупатель уходит оттуда без покупки. В отличие от других частных предпринимателей, Игнатьевы вкладывают деньги не только в товар, но заботятся о прилегающей территории магазина. Заботливами руками Екатерины Ивановны посажено множество цветов и кустарников, которые радуют глаз покупателей.

Все эти годы каждую субботу Игнатьевы выезжают торговать в деревню Шахово, откуда Валерий Дмитриевич родом, и ближайшие деревни, где нет магазинов. Всего пять деревень, где проживают пятнадцать жителей, в основном старики. И выручки не так уж много, но он считает себя ответственным перед своими земляками.

Сейчас Валерий Дмитриевич собирается передать свои знания и опыт предпринимательской деятельности своему сыну Алексею. Обучает его всем тонкостям, но шутя, говорит, что контролировать его все равно будет, потому что он не представляет себя без работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18