Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 05.05.2018 г.

Мы ждали наших родных с войны

Автор: Элеонора Тарлыкова

Владимир Михайлович Соловов

Все дальше от нас война, все меньше остается в живых свидетелей тех страшных лет. Их воспоминания для нас на вес золота, в них сохранены боль и радость, и навсегда запечатлен подвиг народа, который шел в атаку, работал в тылу для одного единственного дня, который приближали, как могли, дня Великой Победы!

Коренной житель Болобонова Владимир Михайлович Соловов из того поколения, которое называют «дети войны», он из тех, у кого украли мирную жизнь, превратив четыре года детства в ежедневное ожидание весточки с фронта от родных.

- В семье нас было восемь ребят, я самый последний, поскребыш, — рассказывает мужчина. — Отцу моему довелось в Первой мировой участвовать, а вот на вторую его уже по возрасту не взяли. Нашей семье было намного легче с отцом в доме, чем тем, у кого они ушли на фронт. Родители всю жизнь в колхозе работали, мама ходила в бригаду, а отец был пчеловодом и работал на мельнице.

Но и нашу семью война не обошла стороной, в ней приняли участия два моих старших брата Петр и Иван. Их забрали в армию еще до 1941 года, на срочную службу, а потом их ждал фронт.

22 июня 1941 года для десятилетнего мальчика запомнился плачем женщин и разговорами мужчин: кто говорил, что не пройдет и пары месяцев, как от фашистов и духу не останется на нашей земле, были и те, кто говорил, что повоевать придется долго, как оказалось, последние были правы.

- Поначалу мы не совсем понимали, что случилось, — говорит Владимир Михайлович, — но когда в дома стали приходить похоронки, появился страх за своих братьев.

Иван прошел всю войну, дослужился до майора и затем в Горьком продолжил службу. А Петр попал в плен, потом был освобожден, «кровью» искупил вину, хотя её то не было, он ведь не по доброй воле к немцам попал. После войны вернулся, остался здесь, работал в колхозе.

Семья Солововых жила за счет своего огорода и подворья, как зеницу ока берегла кормилицу-корову. Наш собеседник прекрасно помнит, как всем селом собирали посылки на фронт, а мальчишки, те что постарше, мечтали бить врага наравне с отцами и старшими братьями.

- Я в колхоз пошел работать в 10 лет, — вспоминает ветеран, — но тогда все в этом возрасте начинали, мужских рук не хватало. Мы и на лошадях пашню боронили, пахали, возили копны соломы, всех дел и не упомнишь, но при этом и в школу успевали ходить, я семь классов окончил, а потом еще учился в школе механизации в Курмыше.

Одним из самых ярких воспоминаний детства стала весть о Победе. Эту новость сельчанам объявил председатель сельсовета Николай Михайлович Саблин, который и сам едва сдерживал волнение. Не успел он договорить, как в толпе стали кричать «Ура!». Потом потихоньку стали возвращаться домой солдаты, и для каждой семьи они были героями.

- Уже после войны в Мальцево приехал летчик Геннадий Васильевич Галанов, — делится воспоминаниями труженик тыла, — он был оттуда родом и стал Героем Советского Союза. В клубе, где он выступал, все было занято народом, а он рассказывал о боевых вылетах, о войне, а мы слушали, затаив дыхание, для нас он был живой легендой.

Всю свою жизнь Владимир Михайлович прожил в Болобонове, здесь же встретил и свою супругу Александру Александровну, с которой они вырастили двоих детей. А на прощание хозяин дома достал гармонь.

- Я самоучка, — улыбнулся он, — первый инструмент мне отец купил. Играть мне всегда нравилось, кажется, что вместе с музыкой и душа летит!!! Эту гармонь я с рук купил лет двадцать назад, она ручной работы. Когда вся родня собирается вместе,

то обязательно просят сыграть, а мне в радость, некоторые песни уже и знать сейчас никто не знает, а у меня в памяти остались.

И вот опытные руки развели меха, а проворные пальцы забегали по кнопочкам, выводя красивую и грустную мелодию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9