Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 05.05.2018 г.

Последний ветеран села

Автор: Элеонора Тарлыкова

Владимир Васильевич Гурьянов

Давно отгремели последние залпы военных орудий, все дальше и дальше от нас страшные дни войны. Но для ветеранов все было будто вчера: жестокие бои, лица товарищей, поцелованных смертью, серые треугольнички писем родным, со словами: «Я живой! Я вас люблю», ночи в холодных землянках и блиндажах, дни на переходах по бездорожью и мысли: «Это за Родину…, это за дом…, за землю…, я смогу…»

Все эти мысли не раз посещали и Владимира Васильевича Гурьянова, который в августе 1942, крепко обняв на прощание родных, оставил Можаров-Майдан и отправился на фронт. А было ему на тот момент 18 лет.

- Занесло меня далеко от дома, — рассказывает ветеран, — на базу военного аэродрома Северного флота в Мурманскую область, я считался старшим краснофлотцем, должность – пулеметчик-зенитчик. Мне уже девяносто пятый год идет, многое стерлось из памяти, а вот война глубоко засела, хотел бы порой забыть, но не получается…

За дом переживал очень. Отец у меня был участником Первой мировой войны, вернулся контуженный, еще остался младший брат и сестра. Я ведь получается за старшего был, пятый класс даже не окончил и пошел пастухом.

Моя задача была стоять на боевом посту, объявлять тревогу, направлять каждое отделение, кому на какую позицию, и самому в бою доводилось бывать. Наша часть была секретной, и не раз пытались проникнуть к нам диверсанты, но их ловили.

Есть у ветерана ранения, долго пришлось лечиться после удара штыком в грудь, а потом еще была контузия, но после госпиталей он вновь возвращался в строй.

А за уничтожение двух самолетов противника Владимир Васильевич был награжден медалью «За боевые заслуги», вот только она у ветерана не сохранилась, говорит, что когда домой вернулись, то многие свои награды детям раздавали в качестве игрушек.

- Победу мы встретили на острове Кильдин, что в Баренцевом море, — вспоминает краснофлотец о мае 1945 года, — это был настоящий праздник, с угощением, за одним столом сидели военные всех служб. А домой вернулся спустя три года в чине младшего лейтенанта.

После войны село медленно возвращалось к нормальной жизни. Владимир Васильевич вернулся к работе в колхозе «Россия», был полеводом, председателем ревизионной комиссии. Вместе с женой Анной Петровной растили детей, обустраивали быт. Но 9 Мая был и остается для ветерана особым днем.

- Раньше всегда на митинги собирались, вместе ходили, а теперь я один ветеран в селе остался, — вздыхает Владимир Васильевич, — хорошо, что школьники не забывают, каждый год приходят поздравлять, видите на стене сколько от них открыток. Если они будут помнить о нас, и детям своим расскажут, то это и есть счастье для ветеранов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7