Выпуск 18 от 05.05.2018 г.

Время помнить

Автор: Ирина Шмелева

Фото из семейного архива

На районном фестивале семейного художественного творчества семья Чирковых из Пильны защищала исследовательскую работу «Моя семья в годы войны», и заняла первое место.

В своей работе Вероника, ученица 2 «в» класса Пильнинской средней школы N2, и ее мама Ирина Викторовна поставили перед собой задачу узнать больше о жизни своих родственников в годы Великой Отечественной войны.

История семьи

Вероника своего дедушку — ветерана Великой Отечественной войны Александра Михайловича Чиркова никогда не видела, но она хорошо знает о его военных и трудовых заслугах, потому что в ее семье бережно хранят память своих предков и чтут семейные традиции.

- Каждый год 9 Мая мы всей семьей ходим на празднование Дня Победы, — рассказывает она, — я помню, когда еще была совсем маленькая, смотрела на ветеранов, которые шли, с гордостью неся на груди множество медалей. Тогда мой папа и сказал, что в нашей семье тоже был участник войны, мой дедушка. Позже он мне рассказал о нем.

Александр Михайлович родился в 1924 году в Пильне, в семье крестьянина-середняка. Его родители воспитывали четверых детей. Глава семейства Михаил Иванович Чирков был участником Первой мировой войны, провел в плену шесть лет. Его супруга Надежда Петровна занималась воспитанием детей и домашним хозяйством.

Ветеран Великой Отечественной войны

Когда началась война, деду Вероники было всего шестнадцать лет. В 1942 году, после окончания 9 классов Пильнинской средней школы, его призвали на службу в Вооруженные Силы СССР.

Воевал на 2-м Украинском фронте в составе 14 гвардейского полка, 6-ой гвардейской стрелковой дивизии. При взятии Харькова в августе 43-го получил первое ранение. В бою за город Кировоград в феврале 1944 года был ранен и снова попал в госпиталь.

После госпиталя продолжил службу в резерве отдела кадров Московского военного округа. В мае 45-го вернулся в строй командиром взвода охраны артиллерийского полка 6-й минометной дивизии. Был командиром взвода охраны Львовского окружного артиллерийского лагеря.

Работая над проектом, Чирковы использовали не только материалы семейного архива, на сайте «Подвиг народа» они нашли документ, рассказывающий о подвиге Александра Михайловича, о котором он сам никогда не говорил.

Из материалов личного дела

«В боях за город Братислава, сложившаяся обстановка требовала немедленного подвоза боеприпасов, в трудных и сложных условиях товарищу А.М. Чиркову была поставлена боевая задача в минимально короткий срок обеспечить подвоз боеприпасов на опорный пункт. Не доезжая его, колона с боеприпасами была обстреляна ружейно-пулеметным огнем гитлеровцев, засевших в кустарнике, просочившихся через боевые порядки наших частей. А.М. Чирков организовал охрану автомашин, вступил в бой с фашистами. Ружейно-автоматным огнем и гранатами 3 гитлеровца было убито и 4 ранено и только 3 фашистам удалось скрыться. Боевая задача была выполнена. Боеприпасы были доставлены в срок.

За умелую и правильную организацию службы охраны, отличное выполнение боевых задач, мужество и отвагу, а также за пролитую кровь в боях с немецко-фашистскими захватчиками А.М. Чирков удостоен правительственной награды: Ордена Красной звезды…»

В семейном архиве Чирковы бережно хранят награды своего предка: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», Орден Отечественной войны I-степени, Орден Красной звезды. А также благодарности, по которым можно проследить весь боевой путь Александра Михайловича: за освобождение города Яссы, при прорыве обороны на реке Горн, за освобождение Братиславы и Брно.

Был уволен в запас в июле 1946 года.

После войны

Вернулся Александр Михайлович в родное село, женился, в семье родилось двое детей.

В послевоенные годы работал заведующим орготделом Пильнинского райкома ВЛКСМ, затем 3-м секретарем Пильнинского райкома КПСС. Избирался председателем районного совета ветеранов Пильнинского района. Его имя увековечено в книге памяти Пильнинского района.

В возрасте 63 лет Александра Михайловича не стало.

Труженик тыла

В своей исследовательской работе Вероника также рассказала о своей прабабушке по маминой линии Зое Емельяновне Шатровой, которая в годы войны трудилась на благо победы. О своем тяжелом детстве, тяготах и лишениях, выпавших на ее долю, Зоя Емельяновна рассказывала Веронике.

В годы войны подростком ей приходилось трудиться в колхозе, управляла трактором, сеяла и убирала урожай. После войны работала на деревообрабатывающем заводе в Сибири. За свой труд в Великой Отечественной войне Зое Емельяновне было присвоено звание «Труженик тыла». Была награждена юбилейными медалями.

Она прожила долгую, нелегкую, но интересную жизнь, ее не стало в возрасте 90 лет в январе 2018 года.

- Я горжусь своими родственниками: дедушкой, который воевал, бабушкой, которая работала в тылу и ей было нелегче, чем на фронте. Именно такие как она, взвалившие на свои плечи непосильный груз военных забот и работ, приближали победу. Изучая историю нашей семьи, я узнала, как непросто было её завоевать. О подвигах своих дедушки и бабушки я буду помнить всегда, и обязательно расскажу своим одноклассникам.