Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

16.06.2018 10:12 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 16.06.2018 г.

Хранители истории

Автор: Ирина Шмелева

Майя Алексеевна Жукова

В чем суть и задачи архивной службы, знает не каждый. У большинства людей слово «архив» ассоциируется с бесконечными длинными стеллажами, сплошь заставленными толстыми и пыльными папками. Но его работники знают, как велика социальная и экономическая значимость архивов.

Майя Алексеевна Жукова проработала в Пильнинском районном архиве почти четверть века. И она как никто другой знает, что работа там совсем не скучная, а даже очень интересная, и что даже самый маленький архив может хранить много важного.

В 1983 году Майя Алексеевна была принята на должность заведующего райархивом Пильнинского райисполкома. В те годы архив Пильнинского района включал в себя райархив и межколхозный архив, который возглавляла Татьяна Михайловна Грачева. Располагался он в подвале районной администрации.

Когда в 1992 году произошло объединение двух архивов, М.А. Жукова стала заведующей архивным отделом.

- Тогда не очень обращали внимание на архив, — вспоминает Майя Алексеевна, — к большому сожалению, отношение к документам было несерьезным. Много ценной информации было утеряно. Работы всегда было много, поэтому мы старались выполнять ее добросовестно, честно и с полной отдачей. Тогда, да и сейчас чаще в архив обращаются простые граждане, чтобы восстановить тот или иной документ. В Пенсионном фонде нет ни одного пенсионного дела без справки из архивного отдела, это подтверждения трудового стажа, заработной платы. И мое экономическое образование помогало мне разбираться в учетных записях.

На полках Пильнинского архива можно по крупицам собрать историю района послевоенных лет, там хранятся все значимые для района и простых граждан документы.

Эта работа кропотливая, требует усидчивости, внимательности. Нужно знать, где какой документ лежит, чтобы его найти быстро и исполнить запрос в короткие сроки. Этот труд не очень легкий, объемные, пыльные папки, которые лежат на стеллажах, приходится носить вручную, а через некоторое время ставить обратно. Поэтому работа в архиве – это скорее призвание, чем профессия.

Один из аспектов этой профессии – это поисковая деятельность, которая ведется по архивным документам. Очень большая работа была проделана, когда собирали документы военных лет. Ездили по деревням, опрашивали людей о том, как жили, работали. Тогда мы узнали новые факты из истории нашего района, о его жителях. Собранную информацию задокументировали и отправили в областной архив. Сейчас по этим документам снят фильм.

За свою трудовую деятельность Майя Алексеевна неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами не только на районном уровне, но на региональном. В ее семейном архиве есть федеральные награды.

Это поистине благородный труд — увековечение и хранение записей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3